Сразу же по возвращении из Москвы Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, участвовавший в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента, рассказал "Вестям" о наиболее важных и принципиальных с его точки зрения тезисах выступления главы российского государства.
- Президент России В. В. Путин в своем Послании четко обозначил целый ряд принципиальных позиций, поставил серьезные и важные задачи, - подчеркнул Валерий Сердюков, - во-первых, подтверждена приверженность дальнейшему развитию демократии в России. Президент твердо убежден, что иного пути, кроме демократического, у нашей страны нет. Он напомнил, как исторически в российском обществе формировалось стремление к свободе и справедливости, как оно вызревало в общественном сознании. Кроме того, Президент очень ясно обозначил роль России в европейском сообществе, сказав что наша страна была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией, неотъемлемой частью Европы.
Очень важными мне показались тезисы Президента о том, что государство должно дать возможность каждому трудоспособному человеку свободно выбирать себе. род. занятий, работать, и зарабатывать. Достаток каждого должен определяться его трудом и способностями, квалификацией и затраченными усилиями, а сам человек вправе распорядиться заработанным по своему усмотрению. И в тоже время, как подчеркнул Президент, государство обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам - инвалидам, пенсионерам, сиротам, с тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными.
Это абсолютно правильный подход. Тот, кто должен работать, тот, кто экономически трудоспособен - обязан работать и зарабатывать себе на достойную жизнь. А государство должно заботиться о тех, кто действительно не может работать.
Очень подробно Президент остановился на необходимости обеспечить здоровье нации. Впервые за последние годы были столь остро и подробно освещены в Послании такие проблемы, как низкая рождаемость, высокая смертность, гибель людей от суррогатного алкоголя. Президент особо подчеркнул, что мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить молодому поколению здоровый образ жизни, создать условия для повышения рождаемости, для защиты здоровья людей.
Причем, необходимость развития здравоохранения и других бюджетных отраслей Президент не отделяет от необходимости позаботиться о достатке тех, кто обеспечивает людям здоровье, образование, кто защищает их покой: об учителях, врачах, военнослужащих, работниках науки и культуры.
Президент поставил задачу: в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее, чем в 1,5 раза. Еще один очень значимый для многих миллионов людей тезис в Послании Президента - о необходимости помочь людям оформить в упрощенном порядке принадлежащие им гаражи, жилье, садовые домики. Порядок оформления, как подчеркнул В. В. Путин, должен быть максимально прост для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем. В том числе, это касается и налогообложения такого имущества. Президент сказал, что считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что за какой-нибудь садовый домик - человеку приходится при наследовании заплатить такие деньги, которые часто ему не по карману.
В экономической части доклада Президента я бы выделил и его предложение разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Как сказал Президент, эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в офшорных зонах".
Президент России В. В. Путин в своем послании говорил о необходимости развивать приграничные территории. Глава государства говорил о том, что на таких территориях необходима концентрация государственных ресурсов на расширении транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктур - включая создание трансконтинентальных коридоров.
Можно ли все сказанное отнести к Ленинградской области? - об этом Вести" также спросили Губернатора В. П. Сердюкова.
- Думаю, что это прежде всего относится к Ленинградской области: таких территорий в России немного, и Ленинградская область - единственная территория, которая связывает Россию со странами Европейского Союза, - подчеркнул Валерий Сердюков, - у нас сосредоточен весь транспортный комплекс, связывающий нашу страну с Европейским сообществом имеется ввиду и морской, и железнодорожный, автомобильный, и трубопроводный транспорт. В текущем году должно быть положено начало строительству Северо-Европейского газопровода, который также, что очень для нас важно, пройдет через территорию Ленинградской области. Многое для развития транспортного сообщения с Европой у нас уже сделано: строятся порты, реконструируется железная дорога, создается автомобильно-железнодорожый паром. Тем не менее, еще очень многое нам предстоит сделать, в частности, в плане развития логистики. Понимая важность задачи, Министерство транспорта, в лице Агентства по дорожному строительству приняло наши предложения по реконструкции и строительству дороги к портам в Усть-Луге и в Приморске. Уже идет реконструкция железнодорожных путей к порту в Усть-Луге и к порту в Высоцке.
Так что постановка Президентом задачи развивать приграничные территории, и прежде всего, с точки зрения транспорта - для нас очень важна: она напрямую связана с теми программами, которые мы уже реализуем.
Говоря о ближайшем плане действий Правительства Ленинградской области по выполнению задач, поставленных в ежегодном Послании Президента, Губернатор Валерий Сердюков, подчеркнул:
- В ближайшие 10-12 дней мы внимательно отработаем все направления, обозначенные в Послании Президента, составим план действий, который утвердим на заседании Правительства области. Все задачи, поставленные в Послании Президента, касаются нас, даже те, что на первый взгляд - в большей степени, относятся к стране в целом, и требуют шагов в масштабах всего государства, а не в масштабах отдельно взятого" региона. К примеру - развитие демократии. С одной стороны - это задача общенациональная, с другой - если рассматривать реформу местного самоуправления - как один из важных элементов развития демократии - то значит, и эта часть Послания Президента касается регионов самым непосредственным образом. И, уж тем более, мы внимательно проработаем, изучим, наметим план действий по всем, поставленным Президентом задачам, касающимся развития экономики и социальной сферы. Даже если по тому или иному направлению у нас есть определенный задел (к примеру - зарплата бюджетников выведена на уровень не ниже прожиточного минимума, или же - многое сделано для развития транспортной инфраструктуры) - это отнюдь не значит, что по этим направлениям нам ничего не нужно предпринимать. Наоборот - мы будем думать над тем, как и в дальнейшем повышать зарплату бюджетникам, с учетом инфляции, будем продолжать интенсивно работать над строительством портов, над развитием экономики в целом.Одним словом, будем двигаться вперед, и Послание Президента придаст этому движению еще больший импульс.