В долгосрочной перспективе простота налоговой системы для создания привлекательного делового климата важнее, чем низкие налоговые ставки
Низкие налоги не являются для мировой предпринимательской элиты самым привлекательным фактором для ведения бизнеса в том или ином государстве. В ежегодном рейтинге экономической конкурентоспособности государства с низкими налогами оказались аутсайдерами, в том числе и Россия, которая заняла 54-е место из 60-ти.
Вчера Лозаннский институт развития менеджмента опубликовал результаты исследования "Мировая конкурентоспособность - 2005". Рейтинг по-прежнему возглавляют США, у которых 100 баллов из 100 возможных. Из бывших советских республик помимо России в рейтинг попала Эстония, которая за год поднялась с 28-й на 26-ю строчку с показателем 66, 710 баллов. Россия за год опустилась с 50-го на 54-е место, набрав 43, 591 балл. Замыкает список Венесуэла (30, 282 балла).
Стремительно развивающаяся экономика Китая переместилась с 24-й позиции на 31-ю (63, 219 баллов). "Неожиданное падение Китая, случившееся несмотря на отличные экономические показатели, произошло из-за в высшей степени отрицательных результатов опроса общественного мнения, проведенного в деловых кругах в первом квартале 2005 года", - заявил профессор института развития менеджмента Стефан Гарелли. Устойчивость резкого роста КНР подвергается сомнению, а эксперты особенно отмечают нагрузки на финансовую систему и слабость корпоративного управления.
"Иностранная компания не будет инвестировать только из-за благоприятного налогового климата", - так сформулировала главный результат исследования экономист IMD Сюзанна Росселе. Например, Люксембург, Финляндия, Швеция, Норвегия и Бельгия продемонстрировали максимальные темпы развития экономики, хотя в этих странах наблюдается максимальная налоговая нагрузка (не менее 42% ВВП). В тоже время в Японии, которая последние десять лет демонстрирует не самые лучшие результаты, налоговая нагрузка находится на уровне 27% ВВП.
"Настоящие двигатели конкурентоспособности страны - это наука, технологии, предпринимательство, финансы, логистика и образование. Налоги сохраняют значение как часть общих затрат на ведение бизнеса", - считает профессор Гарелли. По его мнению, в долгосрочной перспективе простота налоговой системы для создания привлекательного делового климата важнее, чем низкие ставки.
Со швейцарскими коллегами согласился аналитик Экспертной экономической группы Евгений Хотулев. "Кроме того, связь между экономическим ростом и налоговой нагрузкой на бизнес тоже непрямая - при очень низких налогах темпы роста малы, при росте налогов они увеличиваются, но после определенного предела дальнейшее увеличение налогов лишь подавляет экономический рост", - комментирует эксперт. По его словам, в России соотношение налоговых доходов к ВВП в 2003 году составило 32, 5%. что сравнимо с показателями развитых стран. Например, США (25, 4%). Германии (36, 2%), Швеции (50, 8%) или Дании (49%).
[Графические материалы:
РЕЙТИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ - 2005
Материал доступен в бумажной версии издания]