Якутский филиал Новосибирской академии водного транспорта выпустил 2000-го инженера
Этот юбилей стал хорошим поводом для подведения итогов 45-летней деятельности Якутского филиала Новосибирской академии водного транспорта, готовящей специалистов для работы на огромной части страны - от Урала до Приморья.
На фото: выпускница по специальности "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" Елена Козлова держит ответ перед дипломной комиссией.
По карте видно, что эта территория пересечена большими транспортными системами рек Оби, Иртыша, Енисея, Амура, Лены... Для нас, якутян, водные перевозки имеют особое стратегическое значение.
Существует два противоположных мнения о том, что случится с речным транспортом после того, как железная дорога дойдет до столицы республики. Одни говорят, что он утратит свое прежнее важное значение, другие утверждают, что, наоборот, его роль возрастет, а производительность станет выше. Этой же теории придерживаются преподаватели филиала. Студенты, защищающие диплом по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте", выбрали темы, связанные с перевалкой грузов в транспортном узле с железной дороги на суда.
В рамках работы над дипломами разработаны еще несколько перспективных тем, которые могут найти применение на практике. Например, бизнес-планы для местных организаторов транспортных услуг. И это не мудрено, ведь в филиале получают образование и те, кто уже не один десяток лет проработал на производстве. Использование сразу нескольких видов транспорта и управление потоками передвижения грузов - предмет изучения логистики, науки, весьма актуальной для нашего региона. Студенты, владеющие основами логистики, очень перспективные, а готовит их в республике только этот вуз.
Специальность "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" востребована во многих организациях, специальности "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов" обучаются много энергетиков. На специальность "Экономика и управление на предприятии" студентов готовят во многих вузах, но абитуриенты идут в Якутский филиал Новосибирской академии водного транспорта с особой охотой.
В Якутском филиале работают 23 преподавателя. Более половины из них имеют ученую степень не ниже кандидата наук. Многие проработали в филиале не один десяток лет. С 1987 года возглавляет преподавательский состав Михаил Федорович Семенов - кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный работник Министерства образования РС(Я), отличник речного флота, отличник образования РС(Я).
До нынешнего года здесь готовили инженеров водного транспорта только по заочной форме обучения. Теперь открыто дневное отделение на специальности "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов" и "Организация перевозок и управление на транспорте". В ближайшем будущем еще более радужные перспективы.
Республика построила для Якутского командного речного училища прекрасное, оборудованное по последнему слову техники здание площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Назрела необходимость создания в Якутске единого государственного вуза, который готовил бы кадры для речного флота по трехступенчатой системе: с начальным, средним и высшим образованием. Предварительно он будет называться: Якутский институт водного транспорта (филиал НГАВТ).
Объединение учебных заведений под одной крышей позволит решить проблему недостатка средств, необходимых для полного обеспечения учебного процесса. Дело в том, что в Якутске диплом защищают выпускники четырех специальностей. Судомеханики, судоводители и гидротехники старших курсов обычно едут на обучение в Новосибирск, так как только там имеются соответствующие лаборатории, тренажеры и опытный бассейн. Почему республика должна тратиться на обучение студента в Новосибирске, когда его можно будет обучить здесь? Кроме того, некоторые студенты из Якутии, получившие образование за ее пределами, не желают возвращаться на родину. При обучении в Якутске можно будет учитывать и наши региональные особенности.
Среди студентов филиала есть вчерашние школьники, которые сдали вступительные экзамены, еще не получив аттестата зрелости, есть солидные люди, занимающие высокие посты, перед которыми встала необходимость получить высшее образование. В этом отношении заочное обучение полезно тем, что молодые делятся своей энергией, а взрослые - опытом и мудростью, и все они живут дружной семьей.