А у районов - программа удвоения ВРП
Астраханское правительство во вторник продолжило рассмотрение социально-экономических программ еще четырех районов Астраханской области: Черноярского, Камызякского, Харабалинского и Енотаевского. Кроме того, на заседании правительства была утверждена концепция отраслевой целевой программы "Развитие речного пассажирского транспорта в Астраханской области до 2008 года".
Председатель регионального правительства Константин Маркелов, открывая заседание, заявил, что на будущей неделе завершится согласование программ социально-экономического развития муниципальных образований Астраханской области. И следующим этапом работы в данном направлении станет согласование региональной программы на уровне федерального центра.
В Харабалинском районе основные ставки по удвоению ВРП сделаны на увеличение посевных площадей под картофель, пользующийся огромным спросом и за пределами нашей области. Именно с этим связано значительное перепрофилирование хозяйств района на эту культуру. На Харабалинском консервном заводе также рассчитывают к 2007 году увеличить переработку сельскохозяйственной продукции до 35 тыс. тонн. Также в районе намечено строительство крупных супермаркетов.
По словам замглавы Камызякского района Николая Сандакова, с задачей удвоения валового регионального продукта район должен справиться в полном объеме. Предприятиями, которые сделают возможным реализацию заявленной программы, в первую очередь являются Каспийский судоремонтный завод, Камызякский кирпичный завод, комбинат "Преображенский" по производству колбасных изделий, птицефабрика "Камызякская", а также прудовое хозяйство "Русич".
Глава муниципального образования "Енотаевский район" Владимир Протопопов сообщил о наиболее перспективных направлениях развития своего района. Так, на ООО "Полиэтилен" установлена новая технологическая линия по производству изделий из полиэтилена. Кроме того, в текущем году в районе ожидается приток инвестиций. По словам Владимира Протопопова, в недрах района обнаружены месторождения углеводородов.
Глава МО обратил внимание на тот факт, что с каждым годом растет число туристических предприятий, но в то же время снижается уровень налоговых поступлений от их деятельности. Сейчас на территории Енотаевского района зарегистрирована 21 туристическая организация, а реально функционируют пока только семь. Тем не менее в 2003 году доход бюджета от этого бизнеса составил
1 млн. рублей, а в прошлом году он снизился вдвое. Министр экономики Владимир Щербаков сообщил, что в министерстве экономразвития разрабатывается документ, который должен навести порядок в сфере туризма.
Как выяснилось в ходе заседания, наиболее критическая ситуация по реализации программы удвоения ВРП сложилась в Черноярском районе. Но, несмотря на сложное социально-экономическое положение в районе, его глава Александр Колесов пообещал приложить максимум усилий и освоить намеченные показатели к 2007 году. Основной трудностью черноярцев по-прежнему остается газификация, до сих пор в районе не проложено ни одного метра газопровода. Кстати, в районе тоже намечается разработка углеводородных месторождений. Фирма "Диалог-Астрахань" уже привлекла в район инвестиции на сумму 30 млн. рублей.
Министр промышленности, транспорта и связи Сергей Терсков представил на заседании правительства концепцию отраслевой целевой программы "Развитие речного пассажирского транспорта в Астраханской области до 2008 года". В настоящее время область нуждается в возрождении этого некогда самого распространенного вида транспорта. Сегодня же, по словам министра, на долю речного пассажирского транспорта приходится только 0, 3процент от общего объема перевозок всеми видами транспорта. Пять теплоходов "Москва", курсирующих по Волге в период летней навигации, находятся в собственности ФГУП "Федеральный логистический центр", у которого их арендует ОАО "Астраханское пассажирское речное предприятие", обслуживая социально значимые маршруты. За последние годы в области появилось большое число частных судовладельцев, предоставляющих на местном рынке услуги внутригородских и пригородных пассажирских перевозок и развивающих туристические маршруты. Таким образом, созрела необходимость пополнить подвижной состав речного пассажирского транспорта, в том числе большой вместимости, направлять инвестиции в строительство и обновление речного пассажирского флота. На это и будет направлена будущая программа. Концепция программы была одобрена кабинетом министров.
Ольга Митрофанова.