В понедельник в здании областной администрации состоялось заседание коллегии министерства промышленности, науки и малого предпринимательства. На нем руководители отделов вышеупомянутого ведомства докладывали исполняющему обязанности министра Анатолию Илюхину об исполнении в 2005 году наказов, касающихся компетенции министерства, полученных от избирателей в ходе последней кампании по выборам губернатора региона.
На заседании было рассмотрено более 20 вопросов. В основном они касались организации или улучшения транспортного (автобусного) сообщения, развития телефонной сети, а также развития некоторых отраслей в конкретных районах.
Забегая вперед, нужно отметить, что по каждому наказу проведена работа и, более того, многие из них уже реализованы.
Например, жители Барятина ходатайствовали о выделении автобуса "Икарус" для пассажирских перевозок по маршруту Барятино - Калуга.
По словам начальника отдела логистики и развития транспорта министерства промышленности, науки и малого предпринимательства Алексея Ватулина, по указанному выше маршруту курсирует автобус марки "ПАЗ". На вопрос Анатолия Илюхина, почему по маршруту курсирует "пазик" , а не "Икарус" , Ватулин объяснил, что использование "Икаруса" экономически нецелесообразно, ибо наполняемость пассажирами составляет всего половину посадочных мест "Икаруса".
А вот в другом случае избиратели просили организовать движение микроавтобуса "Газель" по маршруту Асмолово - Милотичи (Барятинский район) - Киров. Но здесь, по словам Алексея Ватулина, после анализа ситуации было принято решение пустить автобус большей вместимости - "ЛАЗ" , так как пассажиры часто ездят по маршруту с багажом, а передвижение с ним в небольшом микроавтобусе затруднено.
На заседании также было отмечено, что есть определенные проблемы в исполнении наказов избирателей.
Так, жители деревень Канищево, Галкино, относящиеся к Октябрьскому округу Калуги, просили телефонизировать эти населенные пункты. Канищево в этом году телефонизировано, так как это входило в план телефонизации населенных пунктов Калужского филиала ОАО "ЦентрТелеком". А вот телефонизация проводным способом деревни Галкино пока не планируется, так как на строительство коммуникаций электросвязи потребуются неоправданно большие средства. Тем не менее, по словам того же Алексея Ватулина, связисты готовы к построению системы абонентского радиодоступа для телефонизации жителей населенного пункта, но при условии долевого участия в этом муниципального образования "Город Калуга". В бюджете же города расходов на эти цели не запланировано.
Анатолий Илюхин указал своим подчиненным, что нужно не довольствоваться информацией об отсутствии средств, а самым активным образом добиваться, подключать городские власти к решению проблем.
В ходе рассмотрения других вопросов и. о. министра обращал внимание на необходимость более тесного контакта сотрудников министерства с муниципалитетами в решении стоящих вопросов.
В конце заседания, подводя итоги совещания, Анатолий Илюхин отметил, что в решении подобных вопросов нужно детально, скрупулезно разбираться в сути проблемы, предпринимать все возможное для ее решения, искать варианты, как сказано выше, активнее привлекать муниципалитеты, другие министерства.
- Ситуация с обеспечением транспортных перевозок, телефонизацией на селе ухудшается, - сказал и. о. министра. - И уж если люди обращаются с проблемами, то это уже крик о помощи. И при решении этих вопросов надо нам всем иметь в виду, что они носят не столько экономический, сколько социальный характер. Поэтому необходимо осознавать и повышать степень ответственности в решении данных задач, - резюмировал Анатолий Илюхин.