Заметки по итогам российско-финляндского экономического форума
Вопросы сотрудничества России и Финляндии в области инновационных технологий, энергетики, лесного хозяйства, металлообрабатывающей промышленности, логистики и обеспечения жизнедеятельности населения северных территорий обсуждены на российско-финляндском экономическом форуме в городе Оулу. Своими размышлениями о его работе на страницах "Парламентского обозрения" поделился заместитель Председателя Совета Федерации, первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.
Современное мировое сообщество стремительно меняется. Трансформируются экономические, политические, торговые и культурные отношения, изменения приобретают планетарный масштаб. В условиях глобализации процессов обновления, всеохватывающей информатизации жизни, изменения традиционных связей определяющим фактором устойчивого развития человечества становится этическая составляющая. Основой морали XXI века может стать жизнеутверждающая система ценностей, выработанная многими поколениями северных народов. Новую философию, а можно сказать, идеологию общего дела, способна предложить мировой цивилизации Арктика. Российская Арктика. С этой целью по инициативе российской стороны на политическом пространстве Арктического региона создаются организации и проводятся крупные мероприятия, призванные решать вопросы делового сотрудничества, политического диалога и межкультурного общения.
Будучи Президентом Республики Саха (Якутия) и в качестве заместителя Председателя Совета Федерации я побывал практически во всех странах Арктического региона. Поэтому хорошо знаком с ситуацией в северных государствах. В течение своей многолетней деятельности по реализации северной политики, развитию циркумполярной цивилизации, пропаганде здорового северного образа жизни мною вынашивалась идея о создании единой глобальной конструкции, которая сыграла бы позитивную консолидирующую роль в процессе международной интеграции. Такая представительная организация могла бы стать влиятельным и авторитетным органом в политической системе стран Арктического региона. Сегодня эта идея получила свое оформление.
В этом году я в качестве главы делегации Совета Федерации побывал в Вашингтоне на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона, где выступил с инициативой о создании Арктического парламента. В апреле в финском городе Оулу, по моему предложению, состоялся российско-финляндский экономический форум, который стал первым в истории верхней палаты российского парламента столь крупным зарубежным мероприятием.
Арктика все более смещается к центру глобальных интересов. И это заставляет нас мыслить глобально, решать - локально. Этот жизненный императив остается в основе всех моих дел и начинаний. Впереди - создание глобальной межпарламентской арктической конструкции, Арктического парламента. С его образованием произойдет крупный прорыв в области политических отношений, еще более укрепятся позиции России в мировом сообществе. Ради этого стоит потрудиться.
Арктический регион с ростом научно-технических достижений, расширением возможностей человека жить и работать в более сложных климатических условиях, развитием политических отношений становится все более привлекательным для государственных и крупных финансовых институтов. К сожалению, приходится констатировать, что в большинстве случаев катализатором является не прежний восторженно-романтический азарт первых исследователей и покорителей Севера, а прагматичный расчет большого бизнеса и политики, открывающих новые сферы влияния. Тем не менее возрос интерес к Арктике и со стороны экологических, неправительственных, общественных организаций. Арктика сегодня переживает очередной исторический этап своего развития. На сей раз политического. Страны Арктического региона, а это Россия, Канада, США, скандинавские страны, играют ведущие роли в международной общественной жизни, обладают мощными ресурсами для продвижения на мировом уровне арктической политики. На территории этих стран созданы и успешно функционируют в течение многих лет десятки различных международных организаций и проектов. К ним относятся Арктический Совет, Северный форум, Арктический университет, Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР), Северный совет, программа Евросоюза "Северное измерение" , Международная циркумполярная конференция, Совет Баренцева Евроарктического региона (БЕАР), Совет государств Балтийского моря. Почти все общественные сферы, будь то культура, бизнес, здравоохранение, образование, политика, парламентаризм, представлены той или иной международной структурой.
Государства Арктического региона имеют много общего. Речь идет не только о климате, экстремальных условиях проживания людей. Объединяет общая жизненная философия, позволившая северным этносам эволюционировать на протяжении столетий, проживая на самой верхушке земного шара. Уникальная северная культура, традиции, национальные эпосы, фольклорные предания северных народов объединяют нас в единую семью, в которой каждый ее член является не младшим или старшим братом, а равноправным партнером. Одним из таких партнеров для России является Финляндская Республика - Суоми.
Финляндия очень похожа на нашу страну. Климат - такой же суровый, как в Сибири и Якутии. Зимой температура опускается до отметки минус 40-50 градусов по Цельсию. Коренные народы занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности - оленеводством, рыболовством. Но на этом аналогии, к сожаленью, заканчиваются. Уровень экономического развития, который достигнут финнами, несопоставим с российским. Хотя в свое время Финляндия входила в состав Российской Империи. Так что, кроме природы и культуры коренных народов, наши страны объединяет одна история, в которой было много как светлых, так и темных страниц. Но сегодня международное сотрудничество, основанное на принципах паритета и взаимного уважения, вышло на свой новый исторический виток.
С распадом Советского Союза экономика Финляндии, находившаяся в жесткой зависимости от рынка советских республик, испытала острый социально-экономический кризис. Существенно возросла безработица, темпы экономического роста были снижены, наблюдалась инфляция. Но финны смогли преодолеть кризис за весьма короткий промежуток времени, и в начале нового тысячелетия Финляндия представляет собой образец передового европейского государства инновационного типа.
Кризис, спровоцированный распадом СССР и ломкой сложившихся хозяйственно-экономических связей, послужил импульсом для развития нового типа экономики, экономики, основанной на знаниях. Большую государственную поддержку в Финляндии получили научные исследования и разработки и, соответственно, образование. Но что еще важнее, частный бизнес пришел в науку. Предприниматели были заинтересованы в развитии отраслей новых технологий. В результате смычки бизнеса и науки, грамотной политики государства в Финляндии удалось создать современное высокотехнологичное производство и совершить грандиозный экономический прорыв. Во всем мире известны финские hi-tech брэнды. Самая популярная - это, конечно, фирма "Nokia" лидер в области телекоммуникаций, воплощение талантов, символ успеха и гордость небольшого северного народа суоми. В современной экономической теории нет явления "финляндского экономического чуда" , но тем не менее мы лицезреем чудо, которое сотворили люди, живущие недалеко от Полярного круга, в тяжелые годы нашедшие в себе скрытые резервы для собственного развития.
Пример процветания маленькой северной страны, каковой является Финляндия, дает повод задуматься: почему мы уже 15 лет, а с учетом "перестройки" и "гласности" так и все 20 лет, до сих пор перестраиваемся на рыночные методы хозяйствования, живем в экстремальных условиях перманентного экономического и временами политического кризиса? Как другим странам, пережившим еще большие потрясения (послевоенная Германия, Япония), удалось не только восстановиться, но и обогнать в своем развитии другие страны-конкуренты?
Опыт, накопленный этими государствами, ознакомление с достижениями и их анализ не будет лишним для нас. Сотрудничество между Россией и Финляндией развивается достаточно активно и продуктивно. Торговый оборот между нами составил 10 млрд. евро. Реализуется несколько сотен совместных проектов в приграничных регионах наших стран, подписано несколько десятков межгосударственных и межправительственных документов.
Для финнов Россия представляет огромный интерес. По признанию министра внешней торговли и развития Финляндии госпожи Паулы Лехтомяки, Россия наряду с Китаем является одной из приоритетных зон экономических интересов Финляндии. Достаточно оптимистично выглядят показатели торговых и инвестиционных оборотов. Так, например, экспорт в Россию за прошедший 2004 год вырос на 25 процентов. Общий объем инвестиций финских предприятий в российскую экономику в абсолютных цифрах составил 1, 5 млрд. евро. Приоритетными сферами для двустороннего сотрудничества являются информационные технологии, энергетика, туризм, торговля, воздушное сообщение, логистика. Развиваются контакты на личном, общественном и культурном уровнях. Ежегодно российско-финляндскую границу пересекают более 6 миллионов человек. Главное теперь - сохранить достигнутый за последние годы динамичный темп взаимоотношений и стремиться к его наращиванию.
Кроме этого, активно реализуется программа Евросоюза "Северное измерение" , в рамках которой осуществляется сотрудничество между северными арктическими государствами. Если учесть, что следующим председателем Европейского Союза станет Финляндская Республика (это случится в 2006 году), то процесс развития двухсторонних экономических и политических связей требует активизации. Значимость программы "Северное измерение" отмечает и финская сторона, в частности в лице губернатора северной провинции Оулу - региона, наиболее активно сотрудничающего с Россией - господина Эйно Сиуруайнена. С учетом данных обстоятельств уместным представляется обсуждение формата сотрудничества северных парламентов. Россия и Финляндия, которых объединяют давние исторические связи, заинтересованы в долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Только за первое полугодие 2005 года я в качестве главы делегации Совета Федерации дважды посетил Финляндию. До этого также неоднократно бывал в этой гостеприимной северной стране, имел много встреч на высоком государственном уровне, с представителями научных и академических кругов. Поэтому я достаточно неплохо знаком с деятельностью органов власти, муниципалитетов, бизнеса и науки Финляндии. В прошлом году с финскими коллегами была достигнута договоренность о проведении совместного экономического форума. После определенных процедур согласования, встреч на высшем уровне, обсуждения с научными организациями были намечены дата и место проведения мероприятия. Было принято решение провести форум в небольшом городе Оулу, что находится на севере Финляндской Республики. Этот город традиционно имеет давние налаженные связи с регионами России - Республикой Карелия, Мурманской, Вологодской, Ленинградской областями и городом Санкт-Петербургом.
Российско-финляндский экономический форум проходил три дня, с 5 по 7 апреля. Он стал первым в истории верхней палаты Федерального Собрания крупным зарубежным мероприятием, организованным совместно с Парламентом Финляндской Республики и при участии муниципалитетов, представителей бизнеса, общественности и науки двух стран. Мероприятие прошло на высоком государственном уровне с участием руководства и членов Совета Федерации, Парламента и региональных органов власти Финляндии, представителей российских регионов, научных институтов, академий, банков, торгово-промышленных палат и совместных предприятий России и Финляндии. Работа форума проходила в трех секциях - "Инновативность" , "Возможности, потребности и препятствия для российско-финляндского экономического сотрудничества" , "Сети сотрудничества в сферах энергетики и экологии".Были рассмотрены вопросы, связанные с развитием экономических связей, сохранением экологии в Арктическом регионе, развитием энергетики. Общение среди участников форума проходило не только на официальных мероприятиях, но и в неформальной обстановке дружественных вечерних приемов. По моему глубокому убеждению, экономический форум станет существенным вкладом в укрепление политических, экономических связей между Россией и Финляндией и будет способствовать всемерному развитию политики добрососедства между северными странами.
Как любое крупное мероприятие, прошедшее с участием высоких государственных деятелей, представителей бизнеса, научных организаций, предприятий, частных фирм и компаний, экономический форум должен стать площадкой для совместной выработки решений проблем в области жизнедеятельности Арктики и Севера. Должны быть налажены новые и укреплены существующие экономические и политические связи между нашими странами. Будучи приверженцем политики реальных дел, я предложил участникам форума проводить данное мероприятие на постоянной основе и очередной, второй по счету, экономический форум провести на территории России, в столице Республики Карелия городе Петрозаводске.
Во время работы форума в своем докладе я изложил взгляды на развитие парламентаризма в Арктическом регионе, отметил необходимость модернизации существующих международных структур, таких, как Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР) (авторитетная организация, членами которой являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция), Европейский парламент, Международная циркумполярная конференция. Проведение очередного заседания Комитета КПАР планируется в Санкт-Петербурге в июле этого года.
На мой взгляд, сегодня назрела острая необходимость сформировать такую парламентскую организацию, которая, учитывая национальные интересы каждой из стран, способна была бы оказывать ощутимое влияние на свои правительства, а также на международные организации, в том числе и ООН. Сегодняшняя конструкция мира, сформированная международными организациями, не учитывает роль парламентов. Но решение мировых проблем глобального масштаба требует международного парламентского участия. Здесь стоит отметить, что в период работы форума Парламент Финляндской Республики с участием Европарламента, парламентов Англии, Германии, Турции, Польши, законодательных органов североевропейских стран организовал парламентский семинар. Это представительное мероприятие вызвало большой интерес у участников экономического форума.
В свом выступлении я отметил, что нынешняя организационная структура Конференции парламентариев Арктического региона не в полной мере отвечает потребностям стран и народов в сближении и установлении идентичных правил жизнедеятельности в богатом, но весьма уязвимом северном регионе, организация не обладает достаточной мобильностью, чтобы оперативно и адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в глобализованном мире, и предложил подумать о трансформации Конференции парламентариев Арктического региона в Арктический парламент, создании новой конструкции союза арктических государств. То есть подумать над эволюцией парламентской структуры, над развитием в конечном итоге арктической цивилизации. Деятельность Арктического парламента способствовала бы развитию экономических и культурных связей между странами-членами Арктического овета, более глубокому изучению Арктического региона планеты, освоению, сохранению уникальной природной среды. Для реализации данного предложения была проведена соответствующая подготовительная работа, разработаны регламентирующие документы, продуманы механизмы функционирования организации.
Идею о создании Арктического парламента я высказывал неоднократно на различных мероприятиях и конференциях, в том числе и лично главе финляндского Парламента Пааво Липпонену, с которым у меня состоялась встреча в феврале 2005 года в Хельсинки в преддверии проведения российско-финляндского экономического форума. В беседе с ним я высказал свою точку зрения на укрепление сотрудничества между парламентами северных стран. С этой целью в верхней палате российского парламента по моей инициативе была образована группа по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами северных стран Европы (это Королевство Дания, Республика Исландия, Королевство Норвегия, Финляндская Республика, Королевство Швеция). Российские сенаторы готовы установить тесные контакты с аналогичными группами парламентариев стран Северной Европы. Господину П. Липпонену было предложено принять во внимание инициативу по созданию на базе Конференции парламентариев Арктического региона Арктического парламента. Председатель финляндского парламента с пониманием отнесся к данному предложению. Он, в частности, отметил, что проблемы Севера широко обсуждаются в странах Евросоюза. По мнению спикера Парламента Финляндии, российская инициатива будет рассмотрена в мае 2005 года на встрече председателей парламентов стран Европы.
(Окончание в следующем выпуске "Парламентского обозрения").