Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers (PWC) прогнозирует массовый приход на отечественный рынок иностранных розничных торговых сетей. Эксперты компании даже рекомендуют своим клиентам нашу розницу как область высокоперспективных вложений. Совет инвесторам - как можно скорее купить хотя бы небольшую сеть магазинов в России. Через год-два они будут нарасхват. Об этом сказано в обнародованном вчера годовом отчете о состоянии российского рынка розницы за 2005 год.
Еще несколько лет назад большинство крупных западных розничных продавцов посматривали на Россию как на страну, в которой можно будет по-настоящему развернуться, но в неопределенной перспективе. Не в последнюю очередь такое отношение формировалось отчетами той же компании PWC, которая советовала "действовать с осторожностью" на российском рынке. Но сейчас позиция западных аналитиков резко изменилась. Они "рекомендуют" иностранным компаниям смело идти на наш рынок. Что же изменилось за эти годы? Они просто прошли, и ничего страшного не случилось. "Стабильность - это то, в чем заинтересован каждый инвестор. Неопределенность препятствует вложениям" - этот главный принцип оценки озвучил вчера один из авторов нового отчета PWC Крис Скирроу.
Отчет построен на сравнительном анализе самых перспективных рынков розничной торговли в мире, таких, как вьетнамский, индийский, индонезийский, южнокорейский, венгерский, российский и пр. (всего 20 стран). По каждой стране учитываются три основных параметра: нормативно-правовая среда в регионе, возможности рынка для потенциальных инвесторов и потребительские предпочтения. С правовой базой в нашей стране пока не так хорошо, как хотелось бы западным ритейлерам. "Российские нормативные акты часто противоречивы, а налоговая практика может вызывать вопросы" , - говорится в отчете. Возможности рынка оцениваются выше - сегмент класса "люкс" развивается на зависть Турции и Индии, а недорогие дискаунтные центры и сетевые магазины "возле дома" растут как грибы и уже шагнули в регионы. Есть, правда, проблема с логистикой, да и бюрократы норовят нажиться на богатых инвесторах. Но, по мнению аналитиков, и эти проблемы уже решаемы.
Лучше всего у нас обстоят дела с качеством потребителей - основное достояние, которое позволяет развиваться рознице в России. И это несмотря на жуткое расслоение - 10 % обеспеченных граждан получают примерно 30 % всех доходов в стране. Но хоть наш покупатель и не богат, деньги тратить любит даже больше состоятельных иностранцев. Уже второй год потребительские расходы растут быстрее, чем доходы. При этом сейчас на отдых, развлечения, образование, транспорт и связь россияне тратят почти на 10 % больше, чем в 2002 году. Эти обстоятельства, по прогнозу PWC, приведут к тому, что в год на рынке будет появляться 1 - 2 крупные розничные сети. "Но увеличения объема инвестиций в первую очередь стоит ожидать со стороны тех компаний, которые уже работают на этом рынке. Им не надо пробовать воду, они знают, что все трудности здесь преодолимы" , - подытожил Крис Скирроу.