1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?
Вообще-то я мечтал быть ближе к самолетам, даже летно-техническое училище закончил. Но в 1990 г. мы с друзьями создали комсомольский кооператив в Москве. Буквально через год к каждому из нас пришло осознание собственной значимости, желание лидировать. Но первым может быть только один, поэтому дальше каждый пошел своим путем.
2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?
Лучше всего я умею работать. Мог бы давно уже отойти от дел, но не знаю занятия интереснее, чем собственное дело. Умею видеть в людях скрытые ресурсы и давать им возможность реализации. Бизнес-интуиция, способность находить новые ниши, предугадывать спрос—этими качествами обладают многие предприниматели, и, к счастью, я в их числе.
3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?
Безусловным успехом является создание с нуля крупнейшей в стране компании канцелярского рынка, а также удержание позиций в течение 15 лет. Успех—когда достигаешь того, что задумал.
4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?
Ошибался много раз при подборе топ-менеджеров. Реальные возможности людей оказывались ниже их собственных деклараций. Вот почему воспитание и сохранение собственных кадров стало нашим принципом.
5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?
Братья Морис и Ричард Макдоналды, создатели сети McDonald's, настоящие гении логистики и организации технологических процессов. Они сумели создать лучшую модель по работе с клиентами, увязали все бизнес-процессы в единую цепочку наиболее верным способом. Среди россиян достойны уважения Олег Тиньков, Сергей Лисовский, другие предприниматели, умеющие выращивать бизнес на продажу и время от времени менять вектор жизни.
6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?
Когда я работал в волгоградском аэропорту радиотехником, мой начальник смены говорил мне, отправляя в третий раз за день протирать табло прилетов-отлетов: «Красивый результат—итог нудной работы». Эти слова помню до сих пор.
7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?
Сейчас мой стиль—нечто среднее между демократией и авторитаризмом. Раньше я всем говорил, что нужно делать, теперь больше слушаю своих менеджеров. Важно дать людям возможность принимать решения, за которые они отвечают. Пусть у них не все получится сразу, зато глаза будут гореть. Конечно, прийти к этому было не так просто. Что касается переговоров, то здесь главное—слушать и задавать себе вопрос: на месте собеседника что для меня было бы значимо? Это помогает найти нужные аргументы.
8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?
Стал более осторожным. Если раньше отношение к топ-менеджерам было построено на личных симпатиях, то сейчас я их оцениваю по результатам, фаворитов больше нет. Раньше, увидев интересную идею, мы бросались ее реализовывать, а сейчас идея может быть воплощена только после разработки и защиты бизнес-проекта.
9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?
Джеффри К. Лейкер, «Дао Toyota». Теория бережливого производства и создания корпоративной философии—интересный путь повышения качества бизнеса и снижения издержек. Кое-что похожее внедряем и мы: обучение, ставка на собственные кадры, корпоративная культура. Так создается главный нематериальный актив компании—лояльный и профессиональный персонал.
10. Каков ваш главный интерес, не связанный с работой?
Мои шестеро детей.