В ТАРИФАХ ИЩУТ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

Начало июля для ОАО "РЖД" выдалось трудным. Компанию в очередной раз попросили снизить тарифы и обвинили в плохом сотрудничестве с другими участниками транспортного рынка.

Вчера Российский зерновой союз (РЗС) заявил, что готовит обращение в правительство с просьбой перевести перевозки зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом из второго тарифного класса в первый, так как зерно - "социально значимый груз".

Вице-президент РЗС Андрей Славутин сказал "Гудку" , что таким образом зерновые трейдеры смогут сэкономить на логистике в среднем до 60 %. Кроме того, РЗС просит установить сезонные скидки в размере не менее 15 % к тарифам на перевозку зерна железнодорожным транспортом и 50 % при перевозках на расстояние свыше 3 тыс. км на весь маршрут в направлении портов Дальнего Востока.

Директор по маркетингу "Международной зерновой компании" Николай Демьянов сказал "Гудку" , что при стоимости тонны зерна $90 - 100 тариф на его перевозку, к примеру, из Краснодарского края в Черноземье составляет примерно $ 12 - 13. В случае если зерно приравняют к грузам первого класса, эта сумма снизится до $9.

Директор по тарифам ЦФТО ОАО "РЖД" Галина Зимовская никак не прокомментировала позицию РЗС, но отметила, что этот вопрос поднимается из года в год, однако пока изменения в железнодорожные тарифы касательно перевозок зерна не внесены. В Федеральной службе по тарифам "Гудку" сказали, что "зерновой вопрос" пока не обсуждался, но обращение РЗС, если оно поступит в ФСТ из правительства, будет рассмотрено.

Недовольство тарифами вслед за зерновыми трейдерами вчера высказала и ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта.

Президент ассоциации Александр Зайцев заявил, что часть грузопотоков, традиционно обслуживаемых речным транспортом, сейчас уходит на железнодорожный. Это нефтепродукты в южном направлении, удобрения с Камского бассейна, соль из Ахтубинска, уголь из Кузбасса. Александр Зайцев видит причины в "демпинговых тарифах на перевозки отдельных грузов в период навигации, пересмотре тарифов в сторону увеличения на перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, в навязывании грузоотправителям круглогодичных договоров, сдерживании открытия речных портов для работы с контейнерами".

Эксперт по транспорту инвестиционно-брокерской компании Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков сказал "Гудку" , что недовольство тарифами на перевозки и услуги железнодорожного транспорта - общая тенденция участников транспортного рынка и одновременное появление нескольких заявлений с требованиями о пересмотре этих тарифов иначе как совпадением не назовешь. В ситуации с речным транспортом ОАО "РЖД" ведет здоровую конкурентную борьбу и предлагает клиентам быструю и качественную доставку грузов, чего речной флот в ряде случаев сделать не может. Еще один всплеск недовольства вызвала реорганизация филиала ОАО

"РЖД" - "Трансконтейнер" , который с 1 июля начал работать в статусе открытого акционерного общества. Вчера "дочку" обвинили в некорректных действиях по отношению к частным операторам.

В пресс-службе ОАО "Порт Восточный" в Находке "Гудку" сообщили, что в течение двух суток, 1 и 2 июля, компания "Трансконтейнер" отказывалась принимать контейнеры к перевозке. По информации пресс-службы порта, клиентам в филиале "Трансконтейнера" заявляли, что изменились порядок оплаты и тарификации перевозок, а именно потребовали разделить платежи на инфраструктурную и вагонную составляющие. Директор дальневосточного филиала "Трансконтейнера" Александр Гудсков пояснил "Гудку" , что на станции Находка-Восточная дальневосточным филиалом компании было погружено 1 июля 327 контейнеров, 2 июля - 232, а 3 июля - около 400 контейнеров. По словам Александра Гудскова, новый организационно-правовой статус компании "Трансконтейнер" по-прежнему предусматривает равные условия работы на рынке со всеми его участниками и при организации перевозок контейнерных грузов "Трансконтейнер" руководствуется только Прейскурантом 10-01.

Пресс-секретарь "Трансконтейнера" Олег Смолин в свою очередь добавил, что 1 и 2 июля не были отправлены контейнеры, принадлежащие лишь Дальневосточной транспортной группе (ДВТГ). По словам пресс-секретаря, эта компания не успела оформить документы по новым правилам (в связи с образованием ОАО "Трансконтейнер") и по известным только ей причинам "раздула из мухи слона". Заместитель генерального директора ДВТГ по контейнерным перевозкам Татьяна Гришко отказалась комментировать ситуацию.

Говоря о "тарифном вопросе начала июля" , аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков резюмировал, что избежать разнообразных споров можно. По его мнению, для формирования эффективной тарифной политики, адаптированной к условиям рыночной экономики, необходимо выделить из сферы естественной монополии (ОАО "РЖД") конкурентные сегменты рынка транспортных услуг и дерегулировать тарифы в этих сегментах, сохраняя общие принципы антимонопольного контроля. Такой подход, по мнению эксперта, позволил бы полностью соблюсти общие интересы ОАО "РЖД" и клиентов компании. При этом новые железнодорожные тарифы, которые сейчас формируются в правительственных структурах, должны стать более гибкими.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости