Числом или умением?

В этом году в городе ожидается торговый бум - будет сдано более 600 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, то есть больше, чем за всю историю мегаполиса. В 2006 году объем потребительского рынка составил 100 млрд руб., и продолжает расти беспрецедентными темпами, при сохранении которых текущий год может стать "годом торговли" в Новосибирске.

Статистические выкладки по росту потребительского рынка впечатляют. За первые четыре месяца текущего года, по информации начальника департамента инновационного производства и предпринимательства Анатолия Соболева, он составил 35,9 %. При этом также был отмечен рост производства, который за этот же период составил 14 %, что вполне весомо для города с ярко выраженной торговой ориентацией.

Пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику работников торговли, получилась вполне рабочей, несмотря на свой праздничный статус. Кроме А. Соболева, в ней приняли участие новый начальник управления потребительского рынка Евгений Шестернин и зам. начальника управления потребительского рынка Татьяна Болаболова. Участники конференции отметили, что если в начале 90-х годов на тысячу жителей города приходилось 100 кв. м торговых площадей, то на данный момент в среднем 400 кв. м. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составляют тысячу квадратных метров на одну тысячу горожан. Наибольшая торговая плотность в нашем городе - на площади Маркса. Она уже немного превышает среднемосковские показатели и неизбежно вырастет в ближайший год.

По мнению представителей департамента, конкурентная борьба является основой повышения качества торговых услуг и понижения цены товара. Эта конкуренция должна стать "борьбой форматов" , которая предполагает присутствие на потребительском рынке максимального количества типов торговых площадок - от маленьких магазинов до универсальных гипермаркектов в духе строящейся сейчас "Меги". Несмотря на то, что участниками конференции было сказано о необходимости развивать все форматы параллельно, отдельные высказывания свидетельствовали о том, что администрация видит перспективу в строительстве универсальных "тяжеловесов". По мнению А. Соболева, по периметру города должна быть создана сеть гипермаркетов, которые бы обслуживали как интересы жителей окраин, так и жителей региона. По официальной информации, за последние два года присутствие малых торговых предприятий на потребительском рынке сократилось с 60 % до 30 %, причем эта тенденция вполне устойчива. По мнению Т. Болаболовой, малым предприятиям необходимо повысить культуру продаж, уходя от "дешевого" имиджа.

Порог насыщенности, при котором строящиеся торговые площади будут нефункциональны (в некоторых ТЦ они пустуют уже сейчас), по мнению А. Соболева, не наступит в ближайшее время в силу нескольких факторов. Во-первых, население города постоянно увеличивается (остается только сожалеть о том, что это происходит медленнее, чем строительство торговых центров), во-вторых, Новосибирск все больше и больше привлекает покупателей не только из области, но и из региона.

К концу этого года объем торговых площадей достигнет среднего показателя 600 кв. м на тысячу жителей, и Новосибирск укрепит статус не только научной и культурной, но и торговой столицы Сибири.

Резкое увеличение торговых площадей может привести к своеобразному логистическому кризису - на данный момент дефицит складов составляет 200 тысяч кв. м, а концу года он может вырасти до 600 тысяч кв. м. Представители департамента заявили о необходимости строительства крупных логистических центров и готовы поддерживать инвестиции в их создание.

Другой проблемой, ожидающей городскую торговлю, по всей видимости, будет кадровая. Т. Болаболова отметила, что в данный момент торговым предприятиям не хватает не только квалифицированных кадров, но и кадров вообще. Это создает значительную текучку, которая сказывается на качестве услуг. На данный момент учебные заведения в основном продолжают выпускать продавцов, которые не готовы к работе с техникой супермаркетов и которых приходится переучивать. Крупные сети магазинов и супермаркеты уже создали специальные тренинг-отделы, в которых проходит подобное обучение. Представители администрации заявили о необходимости модернизации образовательных программ, однако результативного взаимодействия управления потребительского рынка и управления образования по этому вопросу пока не происходит.

А. Соболев отметил, что в прошлом году было ликвидировано 11 муниципальных магазинов, которые были признаны непрофильными активами и подлежат приватизации или продаже. Формально их приватизация не будет травматичной для потребителя, так как торговые площади покупаются, как правило, представителями крупных сетей магазинов.

В связи с продажей магазина "Сибирский каравай" Татьяной Болаболовой был отмечен тот факт, что на данный момент в районе пл. Калинина нет крупных продуктовых магазинов, тогда как объем рынка площади весьма и весьма велик.

В настоящий момент приватизация возможна не только в форме приобретения помещений муниципальных торговых предприятий, но и в форме создания акционерных обществ с возможностью сохранения бренда и структуры предприятия. Согласно прогнозному плану приватизации муниципального имущества (решение Горсовета от 27.11.06г. № 403), в текущем году будет продано более 158 коммерческих помещений, в том числе 58 магазинов. Анонсы открытых торгов выкладываются на сайте мэрии города, ближайшие пройдут 2 августа.

В рамках принятого законодательства, к 2010 года все торговые предприятия должны располагаться в крытых помещениях. Прежде всего это касается реализации продуктов питания, и, следовательно, микрорынков, для многих из которых строительство крытых павильонов либо невозможно технически, либо нецелесообразно экономически.

Строительство крытых торговых площадок - один из основных этапов модернизации Гусинобродского вещего рынка. На данный момент администрацией города закончено строительство одного крупного павильона, еще два планируется построить с привлечением частных инвесторов. По словам А. Соболева, построенный павильон пользуется успехом и у покупателей, и у предпринимателей, работающих на вещевом рынке.

Таким образом, в ближайшее время еще одной проблемой городского потребительского рынка может стать его фактическая безальтернативность. Уже сейчас эксперты отмечают ее негативное влияние прежде всего в том, что "торговля у дома" для большинства горожан сводится к возможности покупать, например, продукты в двух известных сетях, ассортимент в которых, во-первых, узок, а во-вторых, полностью дублируется соседним магазином. В связи с этим стоит прогнозировать появление магазинов, специализирующихся на торговле сырами, мясом или морепродуктами, ассортимент и качество товара в которых удовлетворили бы растущие потребности покупателя.

В гипермаркетах, помимо проблемы кадров, и, следовательно, проблемы уровня обслуживания, отсутствуют хоть сколько-нибудь разработанные дисконтные системы - на данный момент все сводится к наличию или отсутствию карточки. Которую некоторые гипермаркеты еще и умудряются продавать, чем повергают иностранцев и людей с экономическим образованием в безвыходный интеллектуальный ступор. Проблемы узкого ассортимента и цен, которые иногда не отличаются от среднегородских, также остаются в их пассиве, и остается надеяться, что когда мы догоним, и, может быть, перегоним Москву по торговым площадям, в большинстве гипермаркектов будет работать больше, чем две кассы из двадцати.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости