Предприятие ОАО "Российские железные дороги" выходит на более высокий уровень качества. Европейский стандарт IRIS (International Railway Industry Standard) поможет поставщикам ОАО "РЖД" создать совершенно новую систему взаимодействия. Центром инициативы по продвижению этого проекта стал Нижний Новгород.
Именно в Нижний Новгород на семинар "Стандарт IRIS и его применение для развития поставщиков ОАО "РЖД" , который был организован центром "Приоритет" , приехал один из разработчиков IRIS генеральный менеджер UNIFE (Европейского союза железнодорожной индустрии) Бернард Кауфман. Он рассказал, что идея создания отраслевого стандарта IRIS возникла в 1999 году. К этому времени многие европейские компаний, занимающиеся железнодорожными перевозками, жаловались на качество конечного продукта. Например, нарекания вызывали и бракованные рельсы, и слабые дизайнерские решения, и даже некачественные локомотивы. Когда эксперты попытались разобраться в причинах, оказывалось, что всему виной простая несогласованность среди поставщиков. До этого момента в мире уже работали общепринятые стандарты качества, самый известный из которых ISO 9001. Однако этот стандарт не в силах контролировать все процессы. В других областях, например таких, как автомобилестроение или аэрокосмическая сфера, существовали другие, узкоспециализированные стандарты качества. Так почему же не создать подобный стандарт для железнодорожной индустрии? Над этим вопросом в 2004 году задумались руководители нескольких предприятий - лидеров железнодорожной индустрии, такие, например, как Siemens или Bombardier.
Для эксперимента были выбраны две крупные, две средние и две малые компании. В течение одного года в них проводился аудит, который выявил сильные и слабые стороны, а затем специалисты выработали пути улучшения. Уже к 2006 году полностью была завершена работа над официальной версией IRIS. "На сегодняшний день, - говорит Бернард Кауфман, - сертификатом IRIS обладают 150 европейских компаний, но уже к 2009 году к нам присоединятся все предприятия железнодорожной отрасли. Причем сертификацию все проходят на добровольной основе, но в рамках соглашений. Иными словами, тот, кто хочет оставаться лидером на мировом рынке, конкурировать, просто хорошо работать, не сможет отвергнуть такую помощь, как IRIS".
Еще один участник семинара, представитель немецкой компании Harting Хайнц Веллинг, поделился опытом прохождения сертификации IRIS в Германии. "Эта система управления качеством пронизывает все уровни, начиная от идей, процессов, заканчивая исполнителями. Она содержит в себе элементы поэтапного улучшения менеджмента предприятия, устанавливает необходимую автоматизацию документооборота, следит за обучением персонала принципам управления качеством. Плюс ко всему, она включает в себя особые методы сбора и анализа информации о работе компании в целом. Если ваше небольшое предприятие, например, заключает контракт на поставку каких-либо компонентов такому гиганту, как Siemens, то последний будет вынужден проводить у вас аудит на соответствие уровня качества. Если вы уже обладаете сертификатом IRIS, проверка не понадобится. Ведь если по стандартам IRIS работает головная компания, ее дочерние филиалы, где бы они ни находились, должны также владеть этим инструментом управления. В Германии этот проект прошел хорошую обкатку, нам понадобилось на внедрение больше времени, чем мы предполагали, но конечные результаты стоили того, они превосходные".
В 2007 году и российским предприятиям железнодорожного машиностроения, и производителям оборудования предложено перейти на международные стандарты качества. По данным ОАО "РЖД" , около 25 % всех сбоев на сегодняшний день происходит из-за поставок некачественной продукции. Существующие стандарты и нормативы не гарантируют ответственность поставщиков. Руководство ОАО "РЖД" надеется, что процесс стандартизации будет успешно завершен к 2012 году. Василий Споквенко, представитель Санкт-Петербургского представительства ЗАО "Harting" , подчеркнул, что Нижний Новгород станет именно той площадкой, где будет внедрятся опыт европейских коллег по стандарту IRIS.
Мария ЖОГЛЕВА