Андрей ПАРФИЛОВ, директор Института независимой экспертизы (ИНЭП)
- В уходящем году ИНЭП провел три международных конференции: две по управлению финансами (на предприятиях промышленности и в пищевой отрасли), одну по управлению продажами в легкой промышленности. Выбор отраслей обусловлен тем, что спрос на рынке обучения и консалтинга постепенно изменяется: не только у частных, но и у госпредприятий складывается понимание того, что без использования современных управленческих технологий, осваиваемых в хорошо зарекомендовавших себя бизнес-школах, невозможно оставаться эффективными и конкурентоспособными.
2007г. для ИНЭПа прошел под знаком диверсификации: мы вывели на рынок ряд новых интересных услуг, направленных на повышение эффективности бизнеса наших клиентов. Маркетинговый консалтинг - это как исследования, направленные на оценку емкости рынка и его динамики, выявление перспективных сегментов, так и внедрение маркетинговой функции на предприятии. Перспективным направлением является и логистический консалтинг: к сожалению, на крупных предприятиях еще не уделяют должного внимания оптимизации процессов, связанных с хранением и перемещением товарно-материальных ценностей. На одной из упомянутых конференций было убедительно показано, что при помощи эффективного управления логистическими затратами можно существенно сэкономить. Еще одним прорывным направлением стала автоматизация процессов планирования на предприятиях - инструмент, позволяющий увеличить производительность планово-экономических и финансовых служб и оперативно получать достоверные данные, необходимые для принятия управленческих решений или предоставления в органы госуправления. Также мы получили лицензию на аудиторскую деятельность и активно будем развивать это направление.
2007г. продолжил формирование культуры спроса и предложения на рынке консультационных услуг. Рынок консалтинга в Беларуси молод и еще недостаточно структурирован. В уходящем году продолжалось развитие рынка: в некоторых узких нишах у ИНЭПа появлялись молодые конкуренты, и мы приветствуем это: конкуренция - это всегда прогресс для отрасли (естественно, если она прозрачная и добросовестная). Думаю, рынку нужно еще пару лет, чтобы окончательно структурироваться, понять, какие консультанты действительно развивают бизнес своих клиентов, тем самым развивая и рынок в целом, привнося в консалтинг общепризнанные деловые стандарты и стимулируя конкуренцию, а кто в силу некомпетентности рынку не нужен.
В наступающем году мы намерены по-прежнему содействовать повышению эффективности бизнеса наших клиентов, совершенствовать наши собственные компетенции и придерживаться наших незыблемых принципов - стремления к высочайшему качеству во всех аспектах своей деятельности. Это позволит достойно реагировать на все вызовы динамичной и временами агрессивной внешней среды.
ИНЭП уже давно занял достойное место на рынке консалтинговых услуг, и в 2008г. мы не намерены покидать пьедестал, напротив - мы будем завоевывать более сильные позиции по всем направлениям деятельности.
Александр ПАНЬКОВ, директор консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»
- 2007г. для рынка консалтинга и бизнес-образования был годом активного роста - об этом можно судить хотя бы по количеству новых компаний, специализирующихся на услугах по обучению, рекрутингу, консалтингу. Разворачивающаяся на наших глазах легкая либерализация экономики позитивно сказывается на данных видах услуг. И связано это не только с либерализацией как таковой, но и с ростом конкуренции на отечественном и особенно на российском рынке. Для белорусских предприятий окончательно отошла в прошлое стратегия «ценовых войн», тупиковая по своей сути; они видят, что необходимо создавать новые стратегии развития и разрабатывать в их рамках новые уникальные предложения. Все это требует новых компетенций, поэтому неудивительно, что в 2007г. бурно развивалось внутрикорпоративное обучение, на рынке бизнес-образования появилось много новых программ, стал интенсивнее осваиваться зарубежный опыт. Так что 2007г. по сравнению с 2001-06гг. прошел достаточно позитивно, активизировав целый ряд положительных тенденций.
КГ «Здесь и Сейчас» довольна итогами 2007г. Мы открыли филиал в России, в Липецке, и по результатам десяти месяцев работы на этом рынке можно констатировать: проект оказался успешным. Российский рынок консалтинговых услуг растет очень интенсивно (по разным оценкам, на 60-70% в год), и наши бизнес-консультанты высоко котируются на нем. В Воронежско-Липецком регионе группа «Здесь и Сейчас» сразу попала в достойную конкурентную среду, более того, стала одним из лидеров. Сейчас мы верстаем планы по осмыслению приобретенного опыта и открытию новых филиалов в России.
Нравится или не нравится это работодателям, но в 2008г. ситуация на кадровом рынке Беларуси только ухудшится. Хороших сотрудников будет заведомо меньше, чем вакансий. Средние и крупные компании вынуждены будут делать акцент на создании «корпоративных университетов» для специалистов - исполнителей и руководителей среднего звена. Те, кто сможет сделать это, получит серьезное конкурентное преимущество.
В большинстве отечественных компаний 2008г. пройдет под знаком эффективности персонала. Сегодня существует гонка по зарплатам, но для наращивания конкурентоспособности работодатели должны задуматься о повышении не только оплаты труда, но и эффективности работы персонала. Инструментов для этого много: система мотивации, развитие новых компетенций, обучение, ротация, кадровый резерв и пр. Повысить эффективность и снизить себестоимость продукции - вот конечная цель всех этих мероприятий.
Несмотря на то, что для «Здесь и Сейчас» российское направление остается приоритетным, мы будем продолжать отстаивать свои лидирующие позиции на белорусском рынке. В феврале-марте рассчитываем презентовать нашим деловым партнерам новую стратегию развития группы.
От 2008г. ожидаем продолжения либерализации рынка - более простых и прозрачных правил игры. Однако, в любом случае, наступающий год будет тяжелее, чем 2007-й: конкуренция только усилится. Поэтому желаю всем встретить это изменение конкурентной среды во всеоружии.
Павел ГОЛЕНЧЕНКО, директор Бизнес школы ИПМ
- 2007г. не стал переломным для рынка консалтинга и бизнес-образования. В Беларуси не увеличивается количество предприятий, серьезные инвестиции в страну также не пришли. На сегодняшний день спрос на консалтинг и бизнес-образование формируют компании, находящиеся на стадии роста, а не на начальной, предпринимательской стадии. Сейчас, собственно, и происходит переход от предпринимательской стадии ведения бизнеса (идея и ее реализация) к профессиональному менеджменту с отстройкой и оптимизацией оргструктуры, бизнес-процессов и пр. Поэтому востребованы программы формата «Как сделать бизнес устойчивым, системным», а не формата «Скажите, куда пойти». То, что в Беларуси не так много компаний, завершивших переход к профессиональной системе ведения бизнеса, является серьезным сдерживающим фактором для экономики.
Вопреки коллегам, говорящим о серьезном росте рынка консалтинга и бизнес-образования, я расцениваю его как весьма консервативный. Серьезные инвестиции пока не пришли в страну, поэтому мы как видели на рынке пять лет назад, условно говоря, две-три программы МВА, так и наблюдаем ту же картину по сей день. До сих пор в Беларуси нет ни одной международной компании в сфере управленческого консультирования, а ведь именно они устанавливают основные правила игры и стандарты: на Западе, скажем, McKinsey&Company обслуживает крупный бизнес, а вчерашние сотрудники McKinsey, открыв собственные фирмы, привносят методики консалтинга от McKinsey в средние и мелкие компании.
В 2007г. многие компании осознали значение нематериальных активов: персонал, бренд, сети и т.п. Люди постепенно начинают понимать, что при инвестициях в нематериальные активы отдача выше, чем при вложениях, скажем, в оборудование.
Каждый устанавливает для себя собственную планку для сравнения, и Бизнес школа ИПМ не исключение: в качестве образцов при сопоставлении мы рассматриваем ведущие бизнес-школы Киева, Москвы, Петербурга. В 2008г. мы планируем качественно расти вместе с рынком консалтинговых и образовательных услуг. Увеличивающийся спрос будет сдвигаться от жестких, ограниченных определенными рамками услуг (например, финансовый консалтинг) в сторону более гибких и многопрофильных сервисных пакетов: постановка системы бизнеса, управления персоналом и т.п. Рост рынка будет происходить с оглядкой на Россию, Украину, Польшу, но останется меньшим, чем в этих странах.
Бизнес школа ИПМ продолжит усилия не только по собственному развитию, но и по преобразованию белорусского рынка консалтинга. В 2008г. мы выводим на рынок международный консалтинговый проект - Институт Адизеса в Беларуси, а также программу развития лидерского потенциала топ-менеджеров, продолжаем наши открытые программы и семинары. Также мы намерены в 2008г. сделать акцент на внутрикорпоративном обучении - сплаве образования и консалтинга. Это стратегическая задача на ближайшие два года, позволяющая от образования в узком смысле слова перейти к диагностике и решению проблем бизнеса.