Вселенная города все расширяется

Но строго в границах муниципального образования

О ГЕНЕРАЛЬНОМ плане Екатеринбурга "Вечерка" писала не раз. Но время идет, появляется конкретика на месте теоретических выкладок. Горожанам интересно знать, как именно изменится их район, улица, где проляжет граница нашего мегаполиса через десять-пятнадцать лет. В связи с этим прошедшую в минувшую пятницу пресс-конференцию в "Интерфаксе", где озвучивали идеи Генплана люди, имеющие непосредственное отношение к его разработке, - начальник главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН и первый заместитель министра строительства и ЖКХ, главного архитектора Свердловской области Григорий МАЗАЕВ, можно считать знаковым событием всей прошедшей недели.

Соблюсти интересы

государства

и частных лиц

Как известно, прежний Генплан был утвержден еще в 70-х годах, и в настоящий момент он выполнен на 70 процентов. По мнению Михаила Вяткина, это весьма высокий результат, учитывая то, что стопроцентное выполнение такого плана ни в одной стране мира практически невозможно, а также то, что в конце 80-х годов произошло резкое изменение реалий нашей жизни: некоторые пункты старого плана просто морально устарели.

В истории нового Генплана завершился очень важный этап, расставлены многие точки над "i". После более чем трехлетней работы над проектом, в которой приняли участие более 40 организаций как муниципального, так и городского

подчинения, а также создана специальная лаборатория по генеральному планированию Екатеринбурга, проект Генплана отправлен на государственную экспертизу в Москву. После того как Федерация даст свои комментарии и, что не подлежит сомнению, "зеленый свет" реализации плана, он будет вынесен уже на утверждение правительства Свердловской области.

Как заметил Григорий Мазаев, интересы области и муниципалитета в вопросе Генплана совпадают. Однако есть еще один пласт пересечения интересов: чего ждет от претворения Генплана в жизнь государство, чего - общество, а чего - каждый конкретный человек. Генплан призван как раз урегулировать все эти векторы, обеспечить развитие планировочной структуры города, сделать ее открытой и свободной от любых кризисных ситуаций, которые ранее неизбежно возникали из-за несостыковок между планами администраций и, к примеру, промышленных предприятий.

Границы города через 20 лет

Новый Генеральный план Екатеринбурга, реализация которого рассчитана на 25 лет, предусматривает безусловное расширение границ города при одновременном соблюдении суверенитета городов-спутников: Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля. Однако в городскую черту с течением времени войдет 31 мелкий населенный пункт (среди них Горный Щит и Шабры), которые сегодня расположены на территории муниципального образования "Город Екатеринбург". Таким образом, площадь столицы Урала составит 114 тысяч гектаров. В целях оздоровления окружающей среды и разгрузки транспортных потоков город будет "окольцован" четырьмя круговыми магистралями, а количество дорожных развязок составит 76. В три раза удлинятся линии метрополитена и автобусных маршрутов, через Екатеринбург будет пущена до поселка Кольцово специальная городская электричка. Обновится около 200 километров водопроводных труб и 100 километров внутригородских канализационных коммуникаций, изрядно изношенные Северные и Южные очистные сооружения обретут новое лицо и оборудование. Это, разумеется, очень скоро скажется самым позитивным образом на экологии города.

Куда "уедет" Сортировка

Кстати, об экологии. Ни для кого не секрет, что, согласно Генплану, многие вредные производства будут выноситься за пределы городской черты. По словам Михаила Вяткина, этот раздел разрабатывался специалистами института "УралНИИ-проект" и был детально обсужден с руководством тех предприятий, которые являются сегодня наиболее вероятными

кандидатами на перемещение из центра города. Всего таких предприятий около 30, среди них были названы завод N 404, расположенный в Ботаническом районе, завод "Биофарм", работающий бок о бок с Мытным двором, фирма по производству безалкогольных напитков "Тонус", соседствующая с природоохранной зоной поймы Исети, станция Свердловск-Сортировочный... Судьба Сортировки, согласно плану, от переноса станции в другое место только улучшится: на станции Седельниково, куда "уедет" Сортировка, проектируется не только транспортный узел, но и крупнейший логистический центр. Затронет "миграция" также те производства, которые специализируются на литейном деле либо используют в технологии гальванику. Увы, некоторые предприятия, так или иначе, подвергнутся более крутым мерам - реструктуризации и (в исключительных случаях) ликвидации. С тех пор как они выросли по обоим берегам Исети, немало утекло воды, причем воды грязной, изменились технологии, потребности промышленного рынка...

Предпочтение -

индивидуальной

застройке

Жилищный вопрос в Генплане проработан не менее детально. Начнем с того, что успокоим защитников природы: лесопарки города под застройку не отдадут. Их, лесопарков, наоборот, станет еще

больше - в их число войдут парковые зоны в районе Горного Щита и в верховьях Исети. Строительство новых жилых комплексов будет вестись за счет заброшенных сельхозтерриторий и обширных пустырей Юго-Запада и района Шарташа. При возведении новых домов акцент будет смещен в сторону индивидуального строительства - оно составит 40 процентов от общей площади новостроек. Многоэтажные дома вырастут либо на неосвоенных территориях, либо через уплотнение существующей застройки. Опасения жильцов близлежащих домов разработчиками плана учтены, при каждом уплотнении предусмотрена отдельная государственная экспертиза, но при этом, если не нарушать СНиП (строительные нормы и правила), плотность домов на участке новостроек все равно останется небольшой. Для сравнения: во многих странах Европы она составляет 12-15 квадратных метров на гектар, у нас - меньше семи. Первый этап реализации Генерального плана закончится в 2015 году. К тому времени, вполне возможно, и этот план претерпит корректировку: технологии строительства не стоят на месте, потребности города не представляют собой застывшую на века схему. Но ясно одно: Екатеринбург - промышленный гигант, ощетинившийся зенитной батареей заводских труб, Екатеринбург - скопление одноликих пятиэтажек и полуразвалившихся строений былых веков рядом с небоскребами. Такой город навсегда уйдет в историю.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости