Да-да, эти самые натруженные мозолистые руки сейчас в большой цене у работодателей. За квалифицированных станочников хватаются без промедления на любом промышленном предприятии области.
По данным специалистов Курганского межрайонного центра занятости населения, в настоящее время 80% всех имеющихся вакансий - рабочие специальности. Причем наличие вакансий превышает количество людей, желающих эту вакансию занять.
Смена ценностей в нашей стране привела к тому, что рабочим теперь быть непрестижно. Выпускники школ
во что бы то ни стало стремятся получить профессии юриста, экономиста, бухгалтера. Получают, а потом годами сидят без работы или устраиваются не по специальности. Время и деньги, выброшенные на ветер. Особенно это касается специалистов со средним профессиональным образованием. Если юрист - выпускник вуза еще может на что-то рассчитывать (хотя рынок труда по этой профессии переполнен), то выпускник колледжа или техникума вряд ли найдет работу.
Так сложилось, что престижность профессии и ее востребованность не одно и то же. Поэтому, если родители не хотят потратить зря деньги на образование своего
чада, а потом посадить его себе на шею, то они должны обратить внимание на такие, например, сферы, как пищевая и перерабатывающая промышленность (нужны технологи), строительство, энергетика, фармацевтика, сфера услуг (востребованы повара, кондитеры, бармены, официанты) и, конечно, промышленность (рабочие специальности и инженеры).
Пресловутая престижность профессии - результат неправильно сформированного общественного мнения. Конечно, всем хочется сидеть в модном офисе в костюме и белой рубашке, а не стоять 8 часов у станка, но за тяжелый физический труд (а работать на современных станках не так уж тяжело) работодатель готов платить.
Сравните: в частную фирму требуются главный бухгалтер и грузчик. Зарплата на обе вакансии одинакова - 5 тысяч рублей. На промышленное предприятие требуется инженер-технолог по сварке на зарплату 1800 рублей и токарь, у которого зарплата в зависимости от квалификации может доходить до 10 тысяч рублей.
***
По данным Министерства образования, только 20% выпускников российских вузов находят работу по специальности. А в ближайшее время это будет легче сделать тем, кто выбрал металлургию и химическую промышленность, а также пищевую. Уже сейчас есть потребность в хороших финансистах-аналитиках, специалистах по работе с недвижимостью. На трудоустройство с хорошими перспективами роста и зарплаты могут рассчитывать программисты и логистики. К сожалению, гуманитарии сейчас в России не в чести. Делайте выводы.