Как сообщалось ранее в начале марта, после подготовительной работы, состоялось подписание протокола о намерениях о лизинге 2-х воздушных судов Airbus 320-211 между ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" и лизинговой компанией Aughras Tradi Ltd (Дублин, Ирландия). В рамках подписанного протокола проведена оплата депозита, сумма которого станет обеспечением намерений авиакомпании по дальнейшей работе, связанной с заключением договора лизинга. Подписание договора лизинга - следующий этап, реализация которого намечена на конец апреля. До этого времени специалисты авиакомпании и привлеченный со стороны технический персонал авиакомпании Finnair, специализирующийся на эксплуатации Airbus, должны посетить место базирования самолетов с целью проведения технического аудита. Лизингодатель в свою очередь заказал проведение финансового аудита авиакомпании для подтверждения платежеспособности предприятия и прозрачности отчетов. Аудитором была выбрана международная фирма KPMG, входящая в так называемую "большую четверку"*. Аудит финансовой деятельности, проводимый по инициативе самой авиакомпании с 2003 года, осуществляет аудиторская фирма Ernst & Young, также входящая в "большую четверку" международных аудиторских фирм.
Специалисты аудиторской фирмы KPMG, имеющей представительство в России, работали с документами авиакомпании в течение нескольких дней. Сотрудники "Уральских авиалиний" специально для отчета подготовили сводные таблицы результатов деятельности, по каждому интересующему вопросу давали подробные комментарии. На основе полученной информации для заказчика - лизингодателя будет подготовлен подробный отчет. Руководство авиакомпании в ходе общения с аудиторами также ознакомилось с итогами работы. В соответствии с финансовой отчетностью по МФСО** авиакомпания завершила 2005 год с прибылью, что имеет положительное значение для решения о предоставлении лизинга. Согласно российским стандартам финансовой отчетности, суммы, затраченные авиакомпанией на ремонт воздушных судов,относятся к затратам. В 2005 году авиакомпания осуществила масштабную программу по капитальному ремонту пяти самолетов (2 Ил-86, 3 Ту-154) на сумму 150 млн. рублей. Согласно стандартам МФСО эта сумма капитализируется, соответственно прибыль авиакомпании по итогам года значительно возрастает. Полученные результаты получили положительную оценку со стороны специалистов.
Бюджет авиакомпании на 2006 год с учетом повышения эффективности работы за счет эксплуатации новых типов самолетов запланирован со значительной прибылью, что также является важным показателем перспективного развития предприятия.
По результатам выводов специалистов KPМG с одной стороны и технического аудита воздушных судов с другой, будет принято решение о подписании договора на их поставку. При подписании договора состоится второй этап оплаты депозита. Третий счет со стороны авиакомпании будет оплачен непосредственно перед получением воздушных судов. Все перечисленные суммы депозита станут залогом платежеспособности авиакомпании на протяжении всего срока лизинга.
Самолеты планируется поставить в августе-сентябре 2006 года. Воздушные суда выбранной модификации пользуются высоким спросом, их количество на рынке ограничено, поэтому в настоящее время идет процесс поиска необходимых типов самолетов для использования возможности более ранней поставки в мае - июле текущего года. Стоит отметить, что по многим параметрам приобретение нового самолета гораздо выгоднее для перевозчика. При этом авиакомпания получает право финансирования сделки по льготной схеме, при которой 85% суммы проходит через зарубежные банки с низкой процентной ставкой, концерн "Airbus" в зависимости от суммы сделки, предоставляет существенные скидки и бонусы, связанные с техническим сопровождением сделки, обучением персонала. Сумма бонусов и скидок составляет в районе 1 млн. долларов на один приобретаемый самолет. Однако, при намерении авиакомпании купить новый самолет, его поставка, при условии очередности, будет осуществлена только в 2009 году! В 2006 году авиакомпания "Уральские авиалинии" готова взять в лизинг до 3-х самолетов. Поиском занимаются специалисты, как лизинговой компании, так и авиакомпании по своим каналам.
Airbus A320 был выбран на основе составленного специалистами бизнес плана и в результате сравнения с аналогичными типами самолетов концерна Boeing. Основное преимущество Airbus A320-211 - экономическая составляющая и более современная модификация.
* В "большую четверку" входят международные аудиторские фирмы Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, KPMG, Deloite & Touche.
** МФСО Международные стандарты финансовой отчетности.