Подготовка пилотов в России должна отвечать требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), заявил генеральный директор компании "Аэрофлот" Валерий Окулов, выступая на "круглом столе, посвященном взаимодействию власти, бизнеса и профессиональных образовательных учреждений в сфере подготовки транспортных кадров.
Он отметил, что подготовка летного состава является национально значимой государственной задачей, и именно поэтому надо установить требования для подготовки пилотов и экипажа в рамках стандартов ИКАО. "Аэрофлоту" на данный момент не хватает пилотов даже для собственных нужд, компания вынуждена привлекать профессионалов из стран СНГ и военно-транспортной отрасли, продолжил Окулов, уточнив, что ежегодно компании необходимо до 500 пилотов, иначе "авиаперевозки будут отданы иностранным авиакомпаниям".
Кроме того, в квалификационные требования для пилотов с 1 января 2008 года должна быть включена обязательная языковая подготовка, считает Окулов. Затронув вопрос взаимодействия с авиационной промышленностью, он предложил до введения в эксплуатацию новых бортов выпускать обучающие программы и тренажеры.
Глава Минтранса Игорь Левитин согласился с предложением "Аэрофлота" и, в свою очередь, отметил, что завтра на коллегии министерства должны быть озвучены предложения по подготовке авиационных кадров. На данный момент "авиакомпании не устраивает подготовка пилотов", сказал он. "Ведь по требованиям ИКАО они должны во время обучения налетать 150 часов, а сейчас летают не более 60", - отметил министр.
Он также добавил, что отсутствует парк самолетов для обучения и переобучения пилотов, а авиакомпаниям приходится тратить огромные средства на подготовку к рейсам новых специалистов. Он напомнил, что раньше пилоты начинали готовиться на Як-18, затем - на Як-40 и только потом переходили на Ту-154 и Ил-96.
Левитин сказал, что "форма государственного и частного партнерства планируется в рамках переподготовки кадров: разговор об этом проведен с авиакомпаниями "Аэрофлот", "Трансаэро" и "КрасЭйр". Подготовка самих пилотов будет идти на базе государственных учреждений. Сейчас у нас 107 авиационных учебных центров, которые работают в отрыве от базового профессионального образования и без должного контроля качества предоставляемых знаний, подчеркнул министр. На данный момент идет речь об их объединении в крупные региональные центры с подключением к методическим информационным ресурсам общей системы профобразования.