Тренажер вместо самолета

По мнению министра обороны России Сергея Иванова, ответственного за безопасность авиаперевозок, сегодня одной из важнейших проблем гражданской авиации в России является низкий уровень подготовки летного состава. На эту тему министр обороны провел расширенное заседание коллегии министерства транспорта. Министерство финансов России в течение 3-4 лет планирует выделить 7 миллиардов рублей на обеспечение новой техникой училища, чтобы повысить качество подготовки пилотов, а значит, и безопасность авиа перевозок.

Что было, уже не вернешь. В летном училище портреты Ленина почти на каждом этаже, но вождь пролетариата российской гражданской авиации помочь не в силах. Тренажеры самолетов Ан-2 - это все, что осталось от советского режима. В нынешних экономических условиях они почти вытеснили реальные самолеты.

Михаил Гаврилов, нач. тренажерного центра БЛУ ГА говорит, что тренироваться на тренажерах намного экономичнее. 150 л/час расходует самолет Ан-2 при стоимости 80 рублей за литр. Час электроэнергии - 1 рубль. Расход 5 кВт/ч. Но никакой тренажер не заменит реальный самолет.

На Як-40 Владимир Левитский летает уже тридцать лет. Разрешение на вылет, взлетная полоса и вот он уже в небе, только все это муляж. Теперь если какая-то авиакомпания хочет получить пилота на самолет третьего класса, то предоставить самолет для тренировочных полетов - ее забота. Училище дает только теорию и занятия на тренажерах.

Владимир Левитский, пилот 1 класса, инструктор говорит, что все упирается в деньги. Когда были самолеты, их надо было ремонтировать, но никто не стал этого делать. Их распилили и вывезли на металлолом.

На аэродроме бугурусланского летного училища настоящие самолеты все-таки есть - Ан-2, правда, из семидесяти семи летают только 9. Они иногда поднимаются в небо с курсантами за штурвалом, но в два раза реже, чем еще 15 лет назад. Теперь каждый европеец может указать нашим пилотам: качество подготовки не соответствует мировым стандартам.

СНХ: Василий Андреев, директор БЛУ ГА говорит, что не дает летное училище той базы, которая сегодня необходима. Недостаточное финансирование привело к тому, что налет сократился до 60 часов.

Сократилась не только программа подготовки пилотов, но и набор в летное училище. Если раньше каждый год оно выпускало более пятисот специалистов для гражданской авиации, то теперь в десять раз меньше - всего пятьдесят. Авиакомпании испытывают острый дефицит кадров.

Раньше хорошего пилота готовили в течение десяти лет. Теперь для авиакомпании потратить 4 года на обучение молодого специалиста означает потерять много ценного времени. Цена вопроса слишком высока.

Пилоты учатся летать на кукурузниках. Раньше, прежде чем летчик сядет за штурвал самолета второго класса Ту-134, он должен налетать часы на самолетах 3-его класса Як-40 или Ан-24 и самолетах 4-ого класса Ан-2. Но в связи с нехваткой кадров одно звено пропускают. После кукурузников пилотов сразу отправляют переучиваться на Ту-134 и Ту-154.

Набору курсантов этого года повезло больше. Им предстоит учиться не только на полусгнивших самолетах Ан-2, но и абсолютно новых турбовинтовых М-101Т. Один такой самолет уже стоит на аэродроме училища. Правда, здесь мечтают о большем. Эта мечта уже стала реальностью, но только в музее и в многократно уменьшенных размерах.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости