Перекуем танки на вагоны и тепловозы

В Петербурге 27 апреля после регионального совещания "Проблемы развития железнодорожной инфраструктуры транспортного комплекса Северо-Западного региона и привлечение промышленного потенциала СЗФО по производству продукции для железнодорожного транспорта" под председательством полпреда Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова и президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадия Фадеева подписан ряд крупных контрактов

В "РЖД" обязались разместить заказы на поставки продукции для развития железнодорожной отрасли на более чем 100 предприятиях региона. Из них 66 расположены в Петербурге. Общая сумма контрактов оценивается в 10 млрд руб. Самый крупный заказ получило ОАО "Электросила" (филиал концерна "Силовые машины") - на 1,5 млрд руб.

В "РЖД" вынуждены были обратиться к электросиловцам, потому что нет другого предприятия в России, где могли бы изготовить современные тяговые двигатели и комплектные электроприводы для электричек. Ранее электрички делали в Риге. Одно время железнодорожники по инерции размещали заказы там же. Сегодня это стало невыгодно: страны Балтии входят в ЕС, и расценки на услуги рижан изменились. Поэтому производство электричек начинают размещать в России.

В "Электросиле" рады любым клиентам: предприятие остро нуждается в модернизации и максимальной загрузке своих цехов. Поэтому здесь с 1997 года возродили выпуск электродвигателей для подвижного состава, в том числе - для электричек.

Сложнее обстоит дело с тяговыми двигателями для электровозов. Пока электросиловцы выпускают продукцию, подходящую больше для комплектации промышленного железнодорожного транспорта, а не для магистрального, где требования жестче. Кроме того, двигатель должен быть конкурентоспособен на мировом рынке. Готовой модели пока нет - тяговый асинхронный двигатель ТАД-7 для привода магистральных грузовых и пассажирских тепловозов еще только в стадии разработки.

Сотрудничество с "Электросилой" привлекает еще и тем, что заводчане обязуются предоставить комплексный сервис при поставке своего оборудования.

Солидные заказы от железнодорожников получат также ОАО "Звезда", Обуховский завод и ОАО "Светлана". В частности, ОАО "Звезда" вписывается в программу создания перспективных пассажирских дизель-поездов, не имеющих аналогов в России, с силовыми установками.

В ОАО "Светлана" готовы поставить железнодорожникам светодиодные светофоры, которые экономичнее ламповых. При этом их сигнал лучше различим даже при ярком солнечном свете...

Продукция предприятий, готовых сотрудничать с "РЖД", была представлена на выставке в Ленэкспо. Ее организатором выступила Октябрьская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга.

Председатель комитета Владимир Бланк, участвовавший в формировании пакета конкретных заказов, считает развитие такого партнерства городских предприятий с "РЖД" перспективным. В. Бланка не смущает, что заключение столь крупных контрактов с железнодорожниками в дальнейшем может стать инструментом давления на правительство города при урегулировании спорных ситуаций с Октябрьской железной дорогой. Важно, как уточнил В. Бланк, иметь как можно больше точек соприкосновения интересов. Тогда и другие вопросы будут решаться конструктивно...

Еще одним крупным партнером "РЖД" стало тихвинское ЗАО "Титран" (Ленинградская область). Железнодорожники испытывают дефицит вагонных тележек и контейнерных платформ. Генеральный директор "Титрана" Алексей Кадилов отметил, что переговоры о разработке тележки четвертого поколения, не имеющей отечественных аналогов, шли давно. Но договор подписан только сейчас. Так что завод рассчитывает приступить к промышленному производству железнодорожной продукции только в 2007 году.

Поиск новых партнеров в "РЖД" объясняют тем, что предприятия бывшего МПС РФ уже не справляются с заказами. Одни вагоностроительные заводы не могут гарантировать качество продукции, а другие сейчас обременены баснословными экспортными оборонными заказами.

Между тем владельцев подвижного железнодорожного состава в стране все больше. Частные компании уже обзаводятся не только собственными вагонами, но и локомотивами, мечтают о создании собственных депо и ремзон. Некоторые даже жалеют, что не могут приобрести активы заводов, способных выпускать подвижной состав для стальных магистралей. Аппетит приходит по мере развития железнодорожных реформ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости