Семисот человек не хватило нам, чтобы иметь статус города-двухсоттысячника. На 1 января 2003 года с учетом Всероссийской переписи-2002 население Северодвинска составило 199,3 тысячи человек.
Это официальные статистические данные. Помнится, какое недовольство городских властей вызвали первые предварительные итоги переписи населения, когда обнаружилось, что нас меньше, чем принято было думать. По итогам первого квартала 2004 года северодвинцев, увы, стало еще меньше. Число умерших почти на 120 перевесило количество родившихся.
А миграция? Поток навсегда уезжающих с севера не прекращается. Посмотрим на статистику последних лет. За год из города выезжает от двух до двух с половиной тысяч человек.
С начала года более пятисот северодвинцев покинули город. На контейнерной площадке железнодорожной станции спрос на контейнеры-пятитонники постоянный, заказы расписаны до июля.
Впрочем, наблюдается и обратный процесс. С начала года в городе зарегистрировалось 266 человек, но это не меняет общую демографическую картину сокращения населения.
Город с каждым годом становится все меньше, теряя ежегодно около тысячи человек. И былые проекты застройки новых микрорайонов и амбициозные планы превратить Северодвинск аж в трехсоттысячник остались в социалистическом прошлом. Таковы реалии.
Итак, населения в нашем городе все меньше, а что меняется? У демографии свои законы, больше становится стариков и меньше детей. Казалось бы, инфраструктура может вздохнуть свободнее: детский сад для ребенка уже не проблема, и школы не требуется строить каждый год, как было когда-то.
Правда, впереди прогнозируют недозагрузку учителей, но пока это еще не очень ощутимо. Что плохо, так это с медициной, когда устанавливаются пропорции специалистов на душу населения и количество коек. Ни тех ни других уже сейчас не хватает в рамках скудного муниципального бюджета.
Ну а что с властью? Президент наметил курс на сокращение числа чиновников. Однако, помнится, еще князь Потемкин во времена Екатерины II говорил: чем больше борешься с бюрократами, тем больше их становится. Получится ли у нас?
В недавно принятом федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления представительный орган власти в населенных пунктах от 100 до 500 тысяч человек может быть численностью от 25 человек.
Сейчас таких избранников в нашем городе двадцать три. К следующим, декабрьским выборам не исключено, что депутатов будет столько, сколько положено по закону. Кстати, если в населенном пункте проживает даже 10 человек, то над ними предусмотрен один представитель власти. Вот такие стандарты - социальные и бюрократические.