На 88-й сессии Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) в Любляне министр транспорта России Игорь Левитин заострил внимание на устранении препятствий при пересечении границ. Важнейшим вопросом для России является обустройство общих границ России с Европейским Союзом.
В последнее время все большее развитие получают транзитные перевозки из Азии в европейские страны через российскую территорию. Значительно сократить время простоя транспортных средств на пограничных переходах поможет применение информационных технологий. Как сказал в своем выступлении член российской делегации президент ОАО "РЖД" Г.Фадеев, компания в режиме реального времени уже начала обмениваться электронной информацией с сопредельными государствами при экспорте, импорте и транзите грузов. Это стало возможным благодаря высокоскоростной телекоммуникационной сети связи железных дорог России. В 2003 году протяженность цифровой сети связи РЖД составила 52 тысячи километров.
Предварительное электронное декларирование товаров, являющееся частью комплексного информационного обслуживания ускоренных контейнерных поездов, обеспечивает сокращение сроков доставки, сохранность грузов, а также приемлемую стоимость перевозки. Г.Фадеев сообщил, что в России для транзитных перевозок введен упрощенный порядок декларирования. Это значительно повысило скорость прохождения границы. Так, в порту Восточный новый порядок таможенной обработки грузов привел к сокращению простоя контейнеров с 3-5 суток до нескольких часов.
По словам И.Левитина, в России самое серьезное внимание уделяется развитию транспортных коридоров, проходящих по нашей территории. Особая роль в этом процессе отводится железным дорогам страны, которые перевозят 83 процента грузов и 41 процент пассажиров. Участники сессии ЕКМТ поддержали усилия России по развитию международного транспортного коридора "Север-Юг", прежде всего организацию сухопутного перехода Россия-Азербайджан-Иран. В мае уже состоялась встреча руководителей железных дорог трех стран, на которой обсуждался вопрос строительства новой железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара.
Департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД"