Далекие Соломоновы Острова местами очень напоминают нашу родину
Недавнее кругосветное плавание "Надежды" позволило его участникам взглянуть на мир, так сказать, в сравнительном плане. Конечно, крупные города типа Лондона, Рио-де-Жанейро или Шанхая сильно отличаются от Владивостока. В лучшую сторону, разумеется. Но и в иных портах мы обычно видели прекрасные набережные, ухоженные скверы и парки, спортивные и детские площадки, чистые общественные туалеты (зачастую бесплатные), удобные скамейки и современные урны. В общем, окружающую среду, приспособленную для работы и отдыха. К сожалению, более неухоженного города, чем родной Владивосток, нам увидеть так и не довелось. И только одно место в этом смысле близко напомнило нам родину -это, как ни странно, Хониара, столица малоизвестного океанического государства под названием Соломоновы Острова...
"Соломоново царство"
Государство под названием Соломоновы Острова занимает 30 островов и бесчисленное множество атоллов на юге Тихого океана, к востоку от Новой Гвинеи. Надеюсь, что не обидятся на меня жители этого архипелага, если я назову место их обитания задворками Полинезии. Это одна из беднейших стран мира, площадь которой составляет около 27, 5 тысяч кв. км, то есть в 6 раз меньше территории Приморского края. Все население Соломоновых Островов, состоящее на 93 процента из меланезийцев и еще на четыре из полинезийцев, насчитывает около 380 тысяч человек. Несмотря на такую миниатюрность в мировом масштабе, Соломоновы Острова, получившие независимость в 1978 году, являются полноценной суверенной республикой со своим парламентом. Хотя "по традиции", оставшейся от почти векового английского господства, главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, а государственным языком -английский.
Первым европейцем, открывшим южную часть этого архипелага, был испанский мореплаватель Альваро де Менданья де Нейра. Измученный многомесячным плаванием через Тихий океан, он в 1568 году достиг ранее неизвестных островов и в надежде на будущие богатства назвал их именем библейского царя Соломона. В те времена легендарные копи царя Соломона, где золото и драгоценные камни якобы валялись прямо на земле, пытались найти в неизведанных частях Тихого океана. Но расчеты Менданьи не сбылись. По иронии судьбы острова оказались самыми бедными из всех, что были открыты европейцами в Полинезии. И по сей день основой "процветания" Соломоновых Островов является сельское хозяйство с тропической спецификой: выращивание кокосов, ананасов и бананов, а также экспорт копры и кокосового масла. Приносит небольшую прибыль и туризм.
Крупнейший (поскольку единственный на островах) город и столица страны -Хониара. Здесь живет 35 тысяч 300 человек -примерно как у нас в среднем райцентре. Зато есть морской порт и международный аэропорт. О размерах и пропускной способности порта говорит такой факт: когда "Надежда" пришла в Хониару, ее сразу к причалу не поставили -место было занято. После того, как из порта вышел сухогруз, вошли мы. В порту имеется только один причал, к которому могут швартоваться относительно крупные суда, он же выполняет роль контейнерного терминала. Остальные пирсы или разрушены, или пригодны только для швартовки небольших рыбацких суденышек и пассажирских паромов. Зато есть яхт-клуб, а также достаточное количество скоростных катеров для катания туристов.
Две беды -дороги и жара
Первое впечатление от Хониары -очень похоже на Спасск-Дальний в августе: жара, пыль, тишина, запущенность. Центральная площадь засыпана мелким щебнем и по краям уставлена автомашинами, а в остальной части пустует. Главная улица покрыта асфальтом на протяжении примерно километров двух (что по большому счету составляет всю длину города), а все остальные дороги -грунтовые. В центре столицы прорыты два подземных перехода. Один напрочь забит досками, а второй выглядит вполне по-нашему: с обрушенными ступенями, с кучами мусора и чем-то обгорелым. Разумеется, ими никто не пользуется -все шастают по верху, за что, естественно, не штрафуют... Местный транспорт представлен маршрутками и такси, но народ предпочитает ездить в кузовах грузовых машин -дешевле и веселее.
Деловой центр Хониары образуют два крупных иностранных банка и один свой, соломоновский, то есть бедный (думаю, царя Соломона развеселил бы такой парадокс). Еще есть казино, национальный музей и торгово-деловой комплекс в два этажа, где имеется несколько Интернет-кафе с кондиционерами, а также есть несколько отелей и пара супермаркетов, более похожих на сараи. В 300 метрах от делового квартала расположен большой крытый рынок, где продаются разные сувениры, овощи-фрукты и рыба. На его территории, кстати, есть водопровод и общедоступный туалет. Иные общественные места города такой роскошью не располагают. Рынок является еще одним центром Хониары и одновременно границей цивилизации: за ним дома пониже, зелень пожиже, пыли побольше, народу поменьше. Еще одно сходство с Россией: тротуар может неожиданно продолжиться каменистым участком или под ногами вдруг загремит лист жести, которым прикрыта яма.
Бросается в глаза необычность меланезийской расы -особенно замысловатость мужских причесок и мощность женских форм.Здесь говорят, что местные мужчины предпочитают крупных женщин, потому что от них в жаркий полдень тень больше... Иногда попадаются светлокожие туристы и австралийские военные, а уж одновременное появление на улицах города сотни русских вызвало повышенный интерес хониарцев. Большинство местных обоего пола облачаются в футболки и шорты, зачастую рваные. Среди подростков считается особым шиком носить вязаные шапочки (это при жаре в 34-37 градусов! ). Многие соломонцы и соломонки ходят босиком, благо климат позволяет. Особенно странно выглядят мужчины в белых рубашках, при галстуках и в юбках (полинезийская мода).
Там, где кончается асфальт
Купаться можно почти в центре Хониары, на пляже одного из отелей, куда вход свободен. Там есть открытая к морю затененная терраса, где можно посидеть за столиком, попить холодного пива, покурить. Здесь же -бассейн с кабинками для переодевания (бесплатный), шезлонги (платные) и просто песчаный пляж. Но порт совсем рядом. К тому же какие-то сточные трубы уходят в море. Поэтому мы решили съездить на ближайший "настоящий" пляж, взяв такси, которое в Хониаре очень дешевое. Асфальт закончился буквально через пять минут езды, промелькнул еще один базар на другой окраине города, и мы попылили по грунтовке, огибающей весь остров. Примерно через 20 минут водитель высадил нас прямо на пляж, вдоль которого и шла дорога. Голубая прозрачная вода температурой около 28 градусов, ласковые волны, метров десять белого песчано-кораллового пляжа, кокосовые пальмы вдоль берега, никого нет. "Страна Баунти", говоря языком рекламы.
По берегу моря стояло несколько хижин. Они были покрыты пальмовыми листьями, а стены собраны из плетеных циновок. Разумеется, говорить о водопроводе и электричестве просто глупо. Вокруг, как правило, бегают абсолютно голые дети вместе с худыми свиньями и нелающими собаками. Взрослые смотрели на нас с большим недоумением и, как мне показалось, с нездоровым аппетитом. Невольно на ум приходили рассказы о каннибализме, вроде бы еще недавно считавшемся обычным делом в этих местах.
В кустах у догорающего костра сидели двое аборигенов вполне дикого вида и аппетитно чавкали. То ли скрылись от жен, чтобы распить немного местной браги -"кавы", то ли доедали предыдущего туриста... Впрочем, все это шутки, поскольку население (по крайней мере, близ столицы) достаточно цивилизованное. Например, все поголовно говорят по-английски, хотя и не лучше нас. И к России относятся хорошо: на следующий день такой же абориген жутковатого обличия, увидев меня на берегу, разбив кокосовый орех, угостил его сочной сердцевиной.
Вместо эпилога
Пусть не подозревают меня городские власти в предвзятости, а читатели -в отсутствии квасного патриотизма. Я люблю Владивосток и именно поэтому хочу, чтобы он стал красивее. К сожалению, за год нашего отсутствия на родине перемен к лучшему мы не заметили. Местный "Арбат", которым тот, кто не видел лучшего, очень гордится, более всего напоминает европейское кладбище. Отсутствие зелени просто удручает. О состоянии Спортивной гавани я просто умолчу, дабы не вырвалось ненароком нечто непечатное. А что касается сходства Хониары с городом, в котором нам выпало счастье проживать, то такой парадокс не один я подметил. Многие члены экипажа "Надежды" после Соломоновых Островов так и говорили: "Как будто дома побывали! "