Готовы ли улицы курорта к рекордному числу автотуристов, прогнозируемых специалистами в наступившем сезоне?
Ничуть не драматизируя ситуацию, следует констатировать: практически все центральные улицы (за исключением нескольких магистральных) к нынешнему лету превратились в автостоянки. Днем по улице Навагинской еще иногда можно проехать, но только в режиме движения по избыточно перегруженной автостоянке. Пешеходу же пересечь Навагинскую по "зебре" тоже можно. Исключительно потому, что между стоящими машинами остается зазор.
Машины сегодня уже абсолютно буднично паркуются на тротуарах, на каждом свободном метре придомовых территорий, везде, куда можно заехать. Сквозь плотные ряды запаркованных машин не смогут, случись беда, прорваться "пожарка" и "скорая", технички Горгаза и Водоканала. Спецмашины САХа к мусорным бакам давно уже именно что прорываются. Но и это (ау, районные власти!) еще не пик сезона. Что станем делать в июле-августе?
Писем много, дела - ноль
Теории организации дорожного движения с моделированием любой из мыслимых ситуаций, по большому-то счету, спокойно учат в вузах. Автобардак в Сочи случился отнюдь не вдруг, не в результате стихийного бедствия. О предтече кризиса специалисты говорили давно и подробно. В тех же ПДД (Правилах дорожного движения) подробнейше прописано, где и как можно парковать автомобиль, где останавливаться, как читать и исполнять предписанное знаками и разметкой.
Нарушение правил парковки (остановки или стоянки) транспортных средств является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение штрафа. Страшно? Аж жуть.
В Сочи, как уже неоднократно писано-переписано, численность инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС) составляет 185 человек. По норме надо 515. Применительно к курорту такого класса норма возрастает до 762 человек. Сами посчитаете процент от потребного? Могут ли 185 человек справиться с разгулом водительского хамства от Магри до Псоу?
Наших водителей штрафом не проймешь по двум причинам. Во-первых, сумма штрафа не страшна. Во-вторых, оттенок моральной правоты остается на стороне нарушителя. Ему негде запарковать машину. В городе нет должного числа специально оборудованных стоянок. Платных, охраняемых, с хотя бы минимумом удобств.
"На контейнерных площадках придомовых территорий, — пишет в адрес главного санврача города В. Оробей и главы администрации Центрального района Г. Глазырина директор МУП "САХ" В. Зиборов еще в феврале, еще задолго до курортного сезона, — постоянно стоят легковые автомобили, препятствующие проезду мусоровоза к контейнерам. В дни, когда совсем невозможно проехать, создается антисанитарное состояние площадок".
Владельцы легковушек - жильцы этих самых домов — скорее всего по характеру не свиньи, скорее всего они вовсе не хотели бы дышать вонью от переполненных контейнеров. Что не свиньи-то они, допускаю, только и к числу цивилизованных горожан отнести рука не поднимается. Все переплелось в идиотский клубок: машина есть, гаража или стоянки нет. Где ставить? А где попало!
Начальники районных отделов ГАИ исписали тома писем в адрес районных глав с просьбой о выделении площадок для стоянки автотранспорта. И не только, ох не только, легкового. Есть места еще более несчастные, чем Навагинская и прочие центральные улицы. Это те, где на ночной отстой встают грузовые трейлеры. В числе прочего они возят опасные грузы, им вообще не место ночью в жилых кварталах. А куда же прикажете деться?
На письма гаишников в районах реагируют по-разному. В Центральном и Лазаревском предпочитают отмалчиваться. Хостинский глава С. Сычев в январе отписал, что ни мест у него в районе под муниципальные стоянки нет, ни денег на эвакуаторы. В марте он, правда, понял, что несет что-то совершенно не то, что так можно и не удержаться в обороне пофигизма, а потому порекомендовал милиционерам самим поискать пригодные места. Этакий рассеянный ученый, понятия не имеющий, что у кухарки завалялось на кухне: "Сообщаем, что в порядке определения мест для специализированных стоянок администрация Хостинского района готова рассмотреть представленные вами предложения по их размещению".
Готова, представляете? Созрела уже! Администрация готова рассмотреть! Вроде как бы у всех остальных голова должна болеть за проблемы района, а у администрации ни в одном глазу. Вроде как бы и не было писем с конкретными адресами, многочисленными адресами!
Автобусные страданья
Городские и пригородные автобусные маршруты с момента своего появления на свет строились с учетом прямого муниципального заказа. В годы плановой экономики именно исполкомы определяли количество маршрутов, их протяженность, количество машин на маршруте по часам суток,
интервалы движения. Исполкомы несли полнейшую ответственность за обустройство маршрутов, остановочные пункты, состояние проезжей части улиц. На конечных остановках в обязательном порядке строились диспетчерские пункты с туалетом, столовой, комнатой отдыха для водителей и кондукторов.
Что из всего этого осталось на момент перехода страны на рыночную экономику? Практически ничего. Администрации городов и районов, пасуя перед обстоятельствами, стали постепенно забывать о муниципальном заказе, надеясь понудить коммерческие ГУПы и МУПы внеэкономическими методами сохранять маршруты. Затея была изначально обречена на провал. Себе в убыток работать не может никто.
Болезнь развивалась на наших глазах: автопредприятия продавали подвижной состав, разваливались ремонтные зоны, специализированные под автобусы, увольнялись специалисты. Оставлялись только машины под межгородские перевозки и укороченные части тех маршрутов, на которых можно сработать хотя бы по нулям. На сегодняшний день нормальная по строгости ревизия может запретить выход на линию если и не всех городских автобусов, то их подавляющего большинства. Машины выработали свой срок, у предприятий нет денег на нормальное обслуживание и ремонт. Приехали?
Одним из альтернативных предложений в последнее время зазвучала тема лизинга. Мол, купленные в рассрочку новые машины кардинально разрубят клубок проблем, вдохнут новую жизнь в больные предприятия. Так-то оно так, но покажите мне руководителя, согласного даже в рассрочку покупать средства производства, не имея перспектив на само производство? Если у муниципалитета нет муниципального заказа на убыточные маршруты, ни старые, ни новые машины туда не пойдут. Никто не продает хлеб за полцены, никто не раздает голодным колбасу бесплатно.
Сохраняется призрачная надежда понудить предприятия активно вторгаться на прибыльные маршруты и перераспределять затем прибыль на убыточные. Вроде как в семье, где один хорошо работает, а второй ни хрена не делает, средняя зарплата получится вполне приемлемой. Все грамотно с точки зрения второго. А мнение первого кто-то спросил?
Автобусный маршрут в село Раздольное, равно как и в любое другое село, не пользующееся популярностью у, скажем, туристов-пассажиров, всегда был и останется проблемой социальной - социума, народа, иначе говоря. Коль он не несет экономической привлекательности для коммерческих предприятий, социум обязан взять его на свой кошт. Депутаты, выбранные данным селом, поднимают вопрос о маршруте в процессе составления и утверждения бюджета. Бюджет формируется с включением муниципального заказа. Автобусники получают деньги с учетом хотя бы минимальной прибыли — и проблема улетучивается, как дым от костра.
Если в бюджете 2004 года вообще нет муниципального заказа по автобусным маршрутам, чего же воду в ступе толочь? У нас и МУП-то всего одно, да и то убогонькое. ГУПы же в строгой трактовке Гражданского кодекса есть юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Все остальные разговоры — слюнтяйство, пустая трата времени. У социума остается единственный шанс поиметь полноценный автобусный маршрут к своим селам и микрорайонам: внимательно ознакомиться с программой и степенью экономической подготовленности кандидатов в депутаты в ближайшие месяцы.
Автобус по цене такси
Городские маршруты с приличным пассажиропотоком платежеспособного населения моментально заполнились "ГАЗелями" не только в Сочи. Пример всегда подавала Москва, тенденции утверждались всей страной. В конкурентной борьбе на забитых "под пробку" улицах "ГАЗель" легко побеждает "Икарус". При несущественной для массы пассажиров разнице в цене "ГАЗель" привезет быстрее, комфортнее, со значительным перевесом в интервале движения.
Автобус не мог не проиграть экономическе соревнование там, где предпочтительность спроса на "ГАЗели" была столь очевидна. Он и проиграл, добровольно уйдя с основных маршрутов. Повод ли это для грусти? Мол, "плакала Саша, как сад вырубали... ". Кому как. Тем, кто не нуждается в социальных дотациях, но ездить все же предпочитает общественным транспортом, а не на собственном "мерседесе", "ГАЗели" во благо. Тем, кому билет на маршрутке непосилен, тема медовой не кажется. Этой части сочинцев, как уже говорилось, битву за возврат автобусов следует начинать в декабре, в ходе выборов депутатов горсобрания. Муниципальный заказ, друзья мои, - вот фундамент нашей победы!
В одной из городских газет я недавно начитался таких ужасов про маршрутки, что хорошо хоть не на ночь. Чеховым методом считая чужие доходы с расходами, автор вычленил две узловые точки плохости маршруток. Обе они оказались связаны с кассовым аппаратом. Коль, мол, нет кассовых аппаратов, то и выручка не попадает в бюджет города, а оседает в "чужих карманах". И выручки той насчитывается недопустимо много.
Как вообще увязывается выручка — пробитая ли через кассу, не пробитая ли — с бюджетом города, автор пояснять не стал. Налоги, согласился он, водители платят в полном объеме. При чем же тут любой объем выручки? Не только транспортные, но и любые другие коммерческие предприятия в бюджет города не сдают ничего. Уплатил налоги — спи спокойно. Автор этого не знал? И редактор не знал?
Как, на каком основании и ради чего нужно объявлять врагом народа такого же работягу, целый день напрягающего за рулем глаза и нервы на забитых пробками улицах, ума не приложу. Только тот, кто сам никогда не садился за руль маршрутного ли, обычного ли таксомотора, будет завидовать избыточной сладости этого куска хлеба.
Триединая задача
Осознание критической массы транспортных средств на улицах курорта — первоочередной вопрос и для депутатов города, и для районных администраций. Мировая практика накопила достаточно много разнообразных вариантов разгрузки центральных улиц от не по делу запаркованных авто. Это и платный въезд в центральную часть города, и платные парковки на таких улицах, как Навагинская, Воровского, Островского, Конституции, Роз, Московская. Это и строительство многоярусных стоянок. И принудительная эвакуация наглецов с тротуаров и пешеходных переходов на штрафные стоянки. Далеко за опытом ходить не надо, Краснодар тому примером.
На разгруженные, пригодные для проезда автобуса улицы можно ставить маршруты по муниципальному заказу. Данную строку следует вернуть в бюджет незамедлительно. Ну, естественно, если социум прикажет это сделать своим избранникам-депутатам.
Упорядочение же деятельности маршрутных такси - плевая задачка для любого выпускника автофакультета. В дифференцированном по степени доходов обществе и общественный транспорт следует дифференцировать. Нормальному курорту равно нужны и современный таксомотор, и маршрутка, и муниципальный автобус. Не "либо-либо", но "и-и".
Вывод однозначен: пора разговоров и выговоров, писем и отписок на письма заканчивается вместе с обвалом курортного сезона. Применительно к теме плановым стартом ситуацию не назовешь. Через пост ГАИ в Магри день ото дня нарастает поток гостевого автотранспорта. И сверкающего новизной, и, как показало последнее ДТП на Мамайке, изношенного до аварийности. Наш батальон ДПС растворится в этом нашествии песчинкой в море.
Не успевая сделать всего потребного, нужно начать хотя бы с малого. Срочно выделив места под стоянки (в том числе и главным образом — штрафные), помочь ГАИ, всеми силами поспособствовать ГАИ в борьбе с нарушителями закона и муниципальных правил. В противном случае на курорте остановятся в пробках не только автобусы, но и маршрутные такси.
***
фото: