Дорога у области непростая - постиндустриальная

Встретиться с председателем планово-бюджетной комиссии областного Собрания Александром Ивановым и доктором исторических наук Юрием Лукиным во многом заставила сама жизнь. Александр Петрович всегда отличался иной точкой зрения по многим инициативам региональной исполнительной вертикали. Юрий Федорович всегда был человеком инициативным и давно занимался проблемой стратегического развития нашего региона. Сопоставление их взглядов показало, что мыслят они - при всем различии темпераментов - во многом в унисон. Главное у Иванова - забота о человеке, чтобы он "не смотрелся идиотом", желая стать предпринимателем, то есть забота об условиях жизни отдельного человека. Главное у Лукина - забота о предприятиях, их "транспортной" стратегии развития, но эти предприятия - для людей, ради них. И тот, и другой видят постиндустриальную перспективу для нашей области и, при всем различии в ее определениях, понимают ее примерно одинаково.

"Чтобы человек не смотрелся идиотом"

- Александр Петрович, что вы понимаете под "стратегией развития Архангельской области"?

- Стратегия - это набор управленческих действий, которые предлагаются для реализации. Если взять Россию в целом, то уже сложилось отчетливое понимание стратегии, которая стране необходима: стратегия догоняющего развития. Мы знаем, что отстаем от цивилизованных стран на одно-два поколения. Стратегия догоняющего развития и предусматривает коллективные действия примерно на этот период. Необходимо точно понимать - откуда и куда мы идем. Наша цель - это новая экономика, новые производственные отношения...

- Ну вот, марксизм пошел...

- Но эта терминология необходима для первичного понимания. Мы должны отталкиваться от понятий, используемых учеными-экономистами. Мы живем не в либеральной системе, как те страны, которые мы догоняем, а в системе госкапитализма. Мы свои стратегии строим в рамках госкапитализма и пытаемся догнать тех, кто живет в условиях либерального постиндустриального общества. Основной парадокс в том, что мы хотим с помощью правил, привычных для государства с индустриальным типом экономики, построить принципиально новое постиндустриальное общество. А это невозможно.

- То есть нам необходимы либеральные постиндустриальные стратегии?

- Конечно. Как сейчас идет стратегическое планирование? Классический путь развития индустриальной экономики проходит через отраслевое разделение предприятий, их специализацию, концентрацию и укрупнение производств, концентрируются ресурсы в некоторых "прорывных" отраслях - лесной или машиностроительной. Все такое масштабное, массовое, глобальное. Главной целью экономики индустриального типа было удовлетворение все возрастающего массового спроса населения. Мы так жили, мы привыкли именно эти задачи понимать под стратегией развития. Но с 60-х годов мир начал жить иначе, совсем по иному вектору. Появилась потребность удовлетворять не массовый спрос, а индивидуальные запросы конкретных покупателей, индивидуальных клиентов! Мир начинает вращаться вокруг личности, ее интересов, желаний...

- Насколько я помню, специфика постиндустриального общества социологами усматривается в использовании информационных технологий...

- Правильно. Но что первично? Если мы удовлетворяем индивидуальный спрос, то это требует огромного увеличения информации. Резко увеличившиеся информационные потоки потребовали развития информатики как науки, технологии и техники. Она востребована этим вектором общественного развития.

Когда в Архангельской области мы начинаем применять стратегию догоняющего развития, мы должны сказать себе: "Стоп. Нет отраслей народного хозяйства, есть хозяйствующие субъекты, и крайне важно понять, чьи потребности они удовлетворяют". Скажем, есть очень индивидуальная потребность в производстве нового экологически безопасного строительного материала, например биопаркета. Знаю, что у нас при большом спросе пока никто этот паркет не делает.

Как в либеральной системе? Есть спрос, есть предприниматель, желающий удовлетворять спрос, он делает бизнес-план, получает или арендует земельный участок, берет в банке кредит, приобретает или арендует помещения и оборудование и производит. И все эти условия для начала производства обеспечивает государственная и экономическая система. Ученые и политики называют ее институциональной системой. А государство должно обеспечивать эти институциональные условия для ведения бизнеса. Человек не должен смотреться идиотом, когда он желает завести свое дело, он имеет право рассчитывать на помощь государства. У нас этого нет, а это норма в постиндустриальном обществе. Нужны не столько инвестиции, сколько условия для ведения бизнеса.

- Кто же должен создавать эти условия: законодательная или исполнительная власть? Исполнительная все время жалуется на текучку, а законодателям что или кто мешает?

- Эти условия создаются усилиями политико-экономической элиты общества. То есть теми, кто управляет или влияет на управление финансово-экономическими и властными ресурсами. Власть в одиночку не сможет создать эти условия, она по определению больше всего стремится сохранить существующее положение дел и меняет что-либо только под давлением извне. Институциональные условия - это ведь не только законы или инструкции, это гласные и негласные, но общепринятые правила, это негосударственные саморегулируемые организации и многое другое. Эти условия должно создавать все общество через своих наиболее активных граждан.

- Значит, философский спор закончен - в Архангельской области все-таки есть элита. И кто же относится к ней?

- Простого ответа на этот вопрос нет. На мой взгляд, к элите можно отнести тех, кто очень хочет перемен, располагает ресурсами финансовыми, административными и использует эти ресурсы для перемен не во вред обществу.

Архангельская область начинает резко отставать от центральных районов, откуда и поступают сигналы перемен. Здесь важно, чтобы интеллектуалы в области были недовольны сложившимся положением вещей, постоянно говорили и писали об этом.

- А как сделать, чтобы наша региональная элита разработала методику либерального развития общества?

- Не знаю. Знаю только, что нельзя применять привычные нам управленческие методики к разработке стратегии догоняющего развития. Главное - это развитие институциональных условий, условий, способствующих экономическим субъектам адекватно отвечать на вызовы времени.

"Путь из варяг в японцы"

- Юрий Федорович, известно, что вы одним из первых начали разрабатывать стратегические планы развития для Архангельской области. Не вспомните, как это начиналось?

- Это началось еще в конце 90-х годов, когда я руководил Институтом управления в Поморском университете. Большую помощь мне оказывал тогда председатель правительства администрации области Николай Малаков, неожиданно для себя оказавшийся соперником Анатолия Ефремова на губернаторских выборах. При поддержке Николая Алексеевича в 1999-2000 годах был разработан проект "Стратегия развития Архангельской области в начале ХХI века". Наш проект принимал участие во всероссийском конкурсе инициативных работ по концепции и стратегии регионального развития, проведенным Институтом стратегического анализа, и получил высокую оценку. Но после губернаторских выборов 2000 года работа по стратегическому планированию оказалась свернутой, я был вынужден оставить руководство институтом. Успел в 2001 году издать монографию по вопросам стратегии развития области. А сейчас Архангельская и Псковская области единственные в СЗФО не имеют стратегии своего развития.

- Грустно. Что же необходимо учитывать при формировании стратегии развития нашего региона?

- На мой взгляд, надо прежде всего реально исходить из того, что имеем. Архангельская область сегодня прочно стоит на двух индустриальных ногах. Основа экономики региона - это лесопромышленный комплекс и военно-промышленный комплекс, ЛПК и ВПК...

- ЛПК - согласен, но неужели ВПК что-то дает региональной экономике? Космодром в Плесецке, тот хоть борется с клещами - орошает леса гептилом. А у Севмаша лишь долги списываются...

- Надо смотреть на потенциал. Космодромы в России далеко не в каждой области имеются. А Севмаш - это действительно уникальное предприятие не только в России, но и в мире, оно страдает от своих же избыточных мощностей. Именно поэтому оно неповоротливо и не может на равных конкурировать. Проблемы северодвинских предприятий - это проблема федерального центра. Они могут производить и пытаются производить гражданскую продукцию. Их стратегию можно определить тремя "к": конверсия, конкурентоспособность, качество. Конечно, хотелось бы, чтобы и руководство Севмаша было более последовательно в своем стремлении к "гражданской жизни".

- С первым моментом более или менее понятно: развивать ЛПК и конверсировать ВПК. Что дальше?

- Далее двигаться туда, куда идет весь мир, - в постиндустриальное общество, основанное на знаниях, информации. Но это означает новое отношение к сфере услуг.Ее следует всячески развивать, необходимы капитальные вложения, инвестиции в людей. К примеру, Поморский университет не имеет даже своего учебного корпуса, он разбросан по всему городу, ректорат занимает здание бывшей духовной семинарии. Следует менять отношение к образованию и науке, здравоохранению, рассматривать их как услуги, которые должны быть обществом востребованы. Только тогда возможен переход к новой экономике. Третий момент. Время показало, что национальная идея России очень проста: быть цивилизационным мостом между Европой и Азией. Быть мостом и в культурном, и в материальном смысле. Будущее всей России, а следовательно, будущее Архангельской области - это развитие транспортной инфраструктуры. "Путь из варяг в японцы". В свое время путь из варяг в греки определил становление государственности на Руси, а иначе зачем было - варягам или новгородцам, это не имеет значения, - идти княжить в Киев? И теперь сохранение территориальной целостности России во многом связано с развитием возможностей русского транспортного коридора - Транссибирской магистрали и Северного морского пути. В Архангельске располагается штаб-квартира СМП, а окончание строительства Белкомура свяжет нас с Транссибом.

- Значит, необходимо как можно быстрее достраивать Белкомур?

- А как иначе нам развивать Архангельский морской торговый порт? Как иначе можно вписаться в формирующийся торговый коридор из Скандинавии на Дальний Восток? Преимущество Архангельского порта, можно сказать, его уникальность в том, что он располагает неограниченными возможностями по складированию грузов. Мурманский порт зажат горами, там не развернуться. А у нас возможно и дешевое складирование, и транспортировка крупногабаритных грузов. То есть наш порт универсальный: можно и контейнерные поставки осуществлять, и любые иные.

- А нефтяная перспектива у области есть?

- Только вместе с Ненецким автономным округом. Именно поэтому должно быть объединение. Но важно помнить, что мы не просто хотим объединиться с округом, чтобы получать от него больше денег. Хотя в свое время геологоразведка на территории округа велась за счет областного бюджета, так что Архангельская область должна иметь право на часть "нефтяного пирога". Объединение области и округа целесообразно для того, чтобы стал возможен проект транспортировки нефти через порт Индига. А пока "Транснефть" поддерживает этот проект, но военные накладывают вето.

И здесь наши интересы совпадают: мы должны поддержать этот проект администрации НАО и увязать его с объединением. Посудите сами, а возможно ли иначе построить крупный порт в Индиге, нефтепровод через весь округ? Население округа менее 50 тысяч человек, мощности авиационные, техническая база, экологические, спасательные службы - в Архангельске. Так что такая увязка вполне возможна. Возможен и компромисс - новый устав Архангельской области, в котором бы Ненецкому округу отводилось особое место, в том числе и при формировании бюджета. Важно идти вперед вместе.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости