ОАО "Таймырэнерго" обеспечивает электроэнергией потребителей полуострова Таймыр, среди которых находится самый значительный налогоплательщик нашего края - Заполярный филиал ГМК "Норильский никель". Сегодня мы подробно поговорим о том, что представляет собой энергосистема Заполярья, как она влияет на жизнедеятельность Крайнего Севера.
САМАЯ СЕВЕРНАЯ.
ОАО "Таймырэнего" является одним из подразделений РАО "ЕЭС России", однако в отличие от других дочек РАО - эта энергосистема уникальна. В чем это проявляется и какова роль энергосистемы в жизнеобеспечении региона, рассказывает генеральный директор ОАО "Таймырэнерго" Юрий Ямпольский: - Уникальность энергосистемы определяется целым рядом признаков. Во-первых, ОАО "Таймырэнерго" - самая северная в России энергосистема и работает в условиях "жесткого" климата Заполярья. Оборудование сетей и гидроэлектростанций рассчитано на проектную минимальную температуру, которая составляет минус 63 градуса по Цельсию. От надежной работы нашей энергосистемы зависит благополучие более 300 тысяч человек, проживающих в Норильске, Дудинке, Игарке, Талнахе, Кайеркане, в поселках Снежногорск и Светлогорск, а также деятельность крупнейшего в мире (в своей отрасли) Норильского горно-металлургического комбината.
Во вторых, ОАО "Таймырэнерго" уникально еще и по своей структуре. Общество включает в себя два филиала: Усть-Хантайскую ГЭС, мощностью 441 000 кВт и самую крупную гидроэлектростанцию в Заполярье - Курейскую ГЭС, мощностью 600 000 кВт (на пике-700 000 кВт).
Также в "Таймырэнерго" входит сетевое предприятие СЭСП, обеспечивающее эксплуатацию подстанций и линий 220 кВ, протяженностью более 1000 километров.
Наша энергосистема "изолирована" от единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Весь комплекс режимов, регулирование частоты и напряжения, обеспечивается в "Таймырэнерго" надежным функционированием оборудования, автоматики и оптимальными действиями персонала. На сегодняшний день ОАО "Таймырэнерго" является примером наиболее автоматизированной энергосистемы в оперативном управлении, то есть в "смене" энергосистемы, мощностью 1 041 000 кВт, занято всего семь человек.
В-третьих, ОАО "Таймырэнерго" совместно с подразделением ОАО "ГМК "Норильский никель" - ПО "Норильскэнерго", нашим главным стратегическим партнером, - обеспечивает жизнедеятельность и производство одного из самых эффективных в России холдингов - "Норильского никеля". Достаточно сказать, что эта компания формирует за счет своих налоговых отчислений около 70% бюджета Красноярского края и 2-4% бюджета Российской Федерации.
Таким образом, "Таймырэнерго" - это часть единого организма, самого северного в России и самого крупного за Полярным кругом промышленного конгломерата предприятий и городов.
КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
Как уже было отмечено, ОАО "Таймырэнерго" находится в суровых климатических условиях Крайнего Севера и в изоляции от материка. Все это, безусловно, накладывает отпечаток на условия эксплуатации оборудования и работу всей энергосистемы. В этой связи РАО "ЕЭС России", проводя реформирование отрасли, приняло специальное решение относительно преобразований в ОАО "Таймырэнерго". Как отметил главный инженер этой энергосистемы Борис Макаров, в октябре 2003 года в РАО "ЕЭС России" решили не отделять ремонтное подразделение ОАО "Таймырэнерго" от основного производства. По его словам, это объясняется, прежде всего, спецификой эксплуатации энергооборудования в изолированной энергосистеме, отсутствием на Таймыре рынка услуг по "ремонту", а также тем, что выделять "ремонт" в отдельное производство нецелесообразно, так как он неразрывно связан с эксплуатацией всего оборудования энергосистемы. Как отметил Борис Макаров, выделение ремонтных видов деятельности в отдельное производство в этих условиях приведет лишь к росту издержек, а следовательно, к росту себестоимости электроэнергии, а значит, к росту тарифов. Еще это отрицательно скажется на качестве управления основного производства.
Одной из основных проблем энергетической отрасли является старение и износ основных фондов. Большая часть энергетического оборудования РАО "ЕЭС России" была введена в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого века. Поэтому в настоящее время все структурные подразделения единой энергетической системы России ставят перед собой задачу модернизации оборудования.
Для "Таймырэнерго" вопрос реконструкции и технического перевооружения тоже является актуальным. Например, нуждается в замене оборудование открытого распределительного устройства 220 кВ (ОРУ - 220 кВ): масляные выключатели со встроенными трансформаторами тока и с электромагнитными приводами, трансформаторы напряжения, разъединители, разрядники - все это находится в состоянии повышенного износа. Как сообщил Борис Макаров, в 2004 году в "Таймырэнерго" начали комплексную замену ячеек ОРУ - 220 кВ на комбинированные ячейки контейнерного типа производства VA TECH INTERNATIONAL GmbH серии АБ. Уже заменены трансформаторы напряжения и разрядники. Продолжается обновление оборудования генераторного распредустройства. Здесь устанавливаются элегазовые выключатели фирмы ABB.
Требуется техническое перевооружение и Усть-Хантайской ГЭС. Оборудование этой гидроэлектростанции введено в работу еще в 1970 - 1972 годах и поэтому полностью выработало свой ресурс, морально и физически устарело.
Важнейшей задачей на этой гидроэлектростанции является замена гидротурбинного оборудования. Вместо поворотно-лопастных турбин на Усть-Хантайской ГЭС предполагается установить новые быстроходные рабочие колеса радиально-осевого типа. На гидроагрегатах также необходимо внедрить режим синхронного компенсатора. Помимо этого, предполагается реконструкция трансформаторного хозяйства. Параллельно планируется провести техническое перевооружение систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. Реализация программы реконструкции этой гидроэлектростанции позволит увеличить выработку электроэнергии Усть-Хантайской ГЭС на 200 млн. кВт-час в год. Предполагается также, что после реконструкции и Курейская ГЭС будет выдавать в год на 1 GO-150 млн. кВт-час электроэнергии больше. В целом, как отметил Борис Макаров, в результате технического перевооружения "Таймырэнерго" планирует увеличить надежность работы энергосистемы, вдвое снизить эксплуатационные издержки. По его словам, если сейчас среднемноголетняя выработка энергии ОАО "Таймырэнерго" составляет 4600 млн. кВт-час в год, то после реконструкции она увеличится на 7-10%.
ПЛОТИНА В ПЛОТИНЕ.
Помимо модернизации оборудования на Курейской ГЭС, ведется и ремонт плотины, который начали еще в 1998 году и должны завершить в 2007-ом. С подобной проблемой сталкиваются многие гидроэлектростанции, так как при их проектировании, 30-40 лет назад, невозможно было всего предусмотреть. Например, в результате фильтрации воды на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разуплотнение тела плотины. Восстанавливать ее пришлось путем закачки бетона в образовавшиеся полости.
Проблемы гидротехнических сооружений "Таймырэнерго" тоже связаны с фильтрацией. Плотины Усть-Хантайской и Курейской ГЭС возведены из местных грунтов в условиях вечной мерзлоты. Несмотря на то, что гидроузел Курейской ГЭС вышел на проектную мощность лишь в 1995 году, через несколько лет ее плотина находилась уже в аварийном состоянии. Связано это было частично с ошибками, допущенными при проектировании, частично с качеством строительных работ. Правда, говорит Борис Макаров, винить во всем строителей язык не поворачивается. Курейская ГЭС достраивалась в 90-е годы прошлого века: без зарплаты, без снабжения, без нормального обеспечения продуктами. Но тем не менее, была построена к сроку, вопреки развалу СССР, вопреки перестройке, вопреки жесточайшим условиям жизни и работы. "Мы в большом долгу перед гидростроителями", - отметил он. Проблему уменьшения фильтрации воды на Курейской ГЭС решили по-своему. С 1998 года на русловой плотине этой гидроэлектростанции стали производить восстановление противофильтрационного элемента методом "стена в грунте". По существу, это плотина в плотине. Таким образом, аварийный участок перекрыли еще в 2000 году. На сегодняшний день уже выполнено наращивание противофильтрационных элементов в оголовках плотин на протяжении 2 километров. По словам главного инженера "Таймырэнерго", по окончании этих работ можно будет говорить уже не только о выходе на нормативный уровень надежности, но и о повышении отметки верхнего бьефа водохранилища, то есть об увеличении выработки электроэнергии.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ В ДЕФИЦИТЕ.
Рассказ о гидротехнических сооружениях Таймыра будет неполным без упоминания о так и не реализованном проекте "Северных гидроэлектростанций". Еще в советское время в северной части бывшего Красноярского края планировалось построить каскад станций, помимо Усть-Хантайской и Курейской ГЭС, и сконцентрировать здесь мощный электроэнергетический потенциал.
Как отметил Борис Макаров, этот план сейчас "заморожен". В основном это связано со спадом производства в 90-х годах прошлого века. Потребность в электроэнергии Нижнекурейской ГЭС, Кулюмбинских ГЭС, а также самой крупной в России из запроектированных гидроэлектростанций - Туруханской ГЭС, тогда отпала. "Думаю, - говорит он, - это временное явление. Уже сейчас в Норильском промышленном районе ощущается дефицит электроэнергии. Потребление ОАО "ГМК "Норильский никель" с учетом потребления городов Норильск, Дудинка, Талнах, Кайеркан составляет 97% полезного отпуска энергии ОАО "Таймырэнерго". Например, для обеспечения производства и социальной инфраструктуры нашего Северного региона мы выработали в 2002 году 4315,9 млн. кВт-час электроэнергии, в 2003 году - 4610 млн. кВт-час. 2004 год будет на уровне 2003-го. Без учета увеличения выработки электроэнергии от технического перевооружения энергосистемы - это на пределе возможностей даже в многоводные годы, какими были 2002-ой и 2003-ий". Поэтому, считает Борис Макаров, проекты гидростанций Курейского и Кулюмбинского каскадов будут востребованы. Если не сегодня, то завтра, в зависимости от темпов развития промышленности в регионе. Например, при разработке Ванкорского месторождения.
ТАРИФ ДОЛЖЕН БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ.
Одним из актуальных вопросов российской энергетики является задолженность потребителей за отпуск электроэнергии. Неплатежи отрицательно сказываются на финансовом состоянии энергосистем. Сталкивается ли "Таймырэнерго" с подобными проблемами и как они решаются, рассказывает заместитель генерального директора по экономике ОАО "Таймырэнерго" Андрей Баронин. - Такая проблема, безусловно, стоит и перед "Таймырэнерго", хотя имеет свою специфику. Поскольку около 97% реализованной нами энергии приходится на Заполярный филиал ГМК "Норильский никель", проблема неплатежей, хотя и является для нас актуальной по остальным потребителям, но все-таки не имеет такой остроты, как, например, вопросы тарифообразования. Наши основные проблемные неплательщики - это предприятия Игарки: МУП Электрические сети города Игарки (ЭСГИ) и Игарский морской порт, "переживающие сейчас не лучшие времена. Решается эта проблема путем компромиссов, когда стороны договариваются о приемлемом графике погашения долгов. Если же такого компромисса достичь не удается, приходится прибегать и к ограничениям подачи энергии, и к судебным искам.
Нынешний финансовый год "Таймырэнерго" планирует закончить с прибылью до налогообложения не менее 50 млн. рублей. На первый взгляд, это весьма скромный результат, однако необходимо учитывать, что в прошлом году общество понесло крупные убытки в размере 198 млн. рублей. Они были вызваны, прежде всего, снижением более чем на 26% тарифа на электроэнергию: с 27 до 20 копеек за кВт-ч. Такого резкого и неоправданного снижения, пожалуй, не было ни в одной другой энергосистеме. В текущем году ситуация стала постепенно выправляться. В настоящее время разработан и успешно внедряется план мероприятий, позволяющий нашему акционерному обществу улучшить свои финансовые показатели по сравнению с бизнес-планом 2004 года. Первоначально, основываясь на недостаточном тарифе и неоптимизированных издержках, бизнес-план предусматривал убытки в 165 млн. рублей. Однако убытки удалось сократить, а также запланировать безубыточные результаты на 2004 год. За счет чего? Прежде всего, за счет нацеленности на сокращение всех видов затрат: проведение тендеров, конкурсов, позволяющих закупать ТМЦ, топливо и оборудование по минимальным ценам. Это и работа с банками по минимизации кредитных расходов, и расходов по расчетно-кассовому обслуживанию, а также налоговое планирование. Кроме того, политика, нацеленная на обеспечение долгосрочных партнерских отношений с главным потребителем "ГМК Норильский никель" , позволила нам увеличить реализацию нашей продукции и дополнительно отпустить потребителю около 100 млн. кВт-ч электроэнергии.
Однако возможности по поиску резервов небезграничны. В настоящее время ухудшается водный баланс, и поэтому возможности по дополнительной реализации электроэнергии на следующий год ограничены. В связи с чем, только правильное тарифное решение позволит "Таймырэнерго" нормально функционировать и развиваться до 2005 года. Необходимо, наконец, начать реальную реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, темпы проведения которой из-за недостаточного финансирования были невысокие.
Надеемся, что теперь в органах тарифообразования края возобладает здравый смысл, и тариф, который установят обществу на следующий год, будет сбалансированным и экономически обоснованным, не ущемляющим интересов "Таймырэнерго" и потребителей электроэнергии.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ "ТАЙМЫРЭНЕРГО".
Как отметил Андрей Баронин, политику компании в плане соблюдения отраслевого тарифного соглашения и коллективного договора можно считать особой социальной программой. Дело в том, что льготы и гарантии работникам, заложенные в этих документах, имеют ярко выраженный социальный характер, какой не часто встретишь на других российских предприятиях. Это и 50%-ое возмещение работникам "Таймырэнерго" оплаты электроэнергии, и дополнительные пенсии ветеранам предприятия, и компенсации до 60% от стоимости за приобретенное на материке жилье, оплата обучения, лечения, отдыха детей работников и многое другое. "К сожалению, сейчас, - говорит Андрей Баронин, - в силу политики необоснованного сдерживания тарифов, избирательно и последовательно проводившейся в последние годы по отношению к "Таймырэнерго" (как следствие недостаточной прибыльности компании), возможности для проведения крупных социальных проектов стали ограничены".
НЕ БЫВАЕТ СЕВЕР КРАЙНИМ.
Тем не менее, ОАО "Таймырэнерго" находит возможность поддерживать социальные программы территории. Это особенно важно, учитывая, что население Таймыра живет в суровых климатических условиях и практически изолированно от материка.
Например, поселок Снежногорск, хотя и входит административно в состав единого муниципального образования "город Норильск", но находится от него в 160 километрах.
В Снежногорске проживает около 1500 человек, большинство из которых является работниками Усть-Хантайской ГЭС. Поселок энергетиков принято называть "северным оазисом". Здесь все жилье благоустроенное, около домов уложена тротуарная плитка, разбиты газоны. Снежногорск выглядит чистым и уютным.
В поселке имеется больница, торгово-общественный центр, кафе, гостиница, сеть магазинов, банно-прачечный комплекс с сауной. Детский сад-ясли оборудован в соответствии с современными требованиями. В нем все предусмотрено для здорового и гармоничного развития ребенка. Местная школа оснащена компьютерами, в ней есть оборудованный тренажерный зал. В Снежногорске также имеется выход в Интернет. Такому высокому уровню жизни поселок во многом обязан "Таймырэнерго".
'В начале сентября 2004 года Снежногорск отпраздновал свое сорокалетие. К этой дате, за счет финансовых средств ОАО "Таймырэнерго", был построен спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, закуплено и смонтировано оборудование для кабельного телевидения. А в день юбилея, при поддержке "Таймырэнерго", для жителей Снежногорска была организована большая культурная программа. Таким образом, люди, живущие в маленьком северном поселке, не чувствуют себя обделенными и оторванными от мира.