Главное - не навредить

Контейнерные перевозки в нашей стране становятся все более популярными. За последние четыре года объемы перевозки грузов в контейнерах возросли на сети дорог более чем на 80 процентов. В прошлом году по железным дорогам России было перевезено контейнерами 14,7 миллиона тонн. Аналитики прогнозируют дальнейший рост объемов на 19 процентов ежегодно. Продолжается реформирование структуры управления контейнерными перевозками. В его рамках осуществляется передача территориальному отделению филиала ОАО

"РЖД" "Трансконтейнер" на Октябрьской железной дороге основных фондов грузовых станций, приспособленных для приема и обработки контейнеров. В первую очередь - контейнерных площадок станций Санкт-Петербург-товарный-Витебский, СанктПетербург-Финляндский, Москва-товарная-Октябрьская, позже - Петрозаводск и Тверь.

Перечень передаваемых объектов и способы передачи пока обсуждаются. Но уже определено, что склады и механизмы, предназначенные для погрузки-выгрузки, останутся в ведении грузовой службы. Именно вопрос выделения контейнерных площадок станций из уже существующего единого комплекса грузовых перевозок является наиболее проблематичным. Происходящее затрагивает интересы не только "Трансконтейнера", но и грузовой службы дороги, что породило клубок противоречий. Руководство службы грузовой и коммерческой работы в своей позиции по этому вопросу исходит из того, что смысл имеет лишь реформа, которая гарантированно принесет положительные результаты. Как сказал заместитель начальника службы Александр Шпиталев, перестройка ради перестройки никому не нужна. Вызывает, например, недоумение тот факт, что фирма берет в свое ведение лишь прибыльные большие контейнерные площадки. Маленькие, вроде Лихославля, остаются в составе грузовой службы. Экономически такие площадки невыгодны, а закрыть их нельзя. Надо же ведь, к примеру, сохранить возможность отправлять контейнерами теплые вещи для жителей малых северных городов... Впрочем, руководители "Трансконтейнера" подобные рассуждения отметают, объясняя, что тот же Лихославль или Ораниенбаум не позволит отдать в их ведение Федеральная антимонопольная служба. Выбор контейнерных площадок во многом сделан для того, чтобы ФАС не застопорил начатые работы. Теплые же вещи для северян можно отправить и в крытых вагонах. Тем более что существует общемировая тенденция сокращения перевозок в трех- и пятитонных контейнерах, для работы с которыми и предназначены такие станции, как Лихославль.

Проблематика передачи объектов инфраструктуры имеет несколько аспектов: технологический, юридический, имущественный (вопрос собственности). С юридическим же возникли "пробуксовки". Совет директоров ОАО "РЖД", рассмотрев концепцию развития "Трансконтейнера", отправил ее на доработку. А ведь до того, как будет определен статус нового предприятия, Октябрьская дорога не сможет разработать технологию взаимодействия с ним. Пока нет даже полной ясности с тем, считать "Трансконтейнер" экспедитором или перевозчиком? Неизвестно и на какой основе передавать ему имущество: безвозмездно или как-то иначе. Необходимо определиться и с самой юридической базой для будущих отношений подразделений Октябрьской дороги с "Трансконтейнером". Свои тонкости есть, собственно, и в передаче. Если контейнерная площадка станции Санкт-Петербург-Витебский однозначно переходит в ведение "Трансконтейнера", то на станции Тверь, где таковых две, еще надо определиться, кому какая достанется. А как, например, поделить цех капитального ремонта большегрузных контейнеров, расположенный в районе станции Санкт-Петербург-Финляндский?

Еще одним аспектом проблематики, связанной с переходом подразделений Октябрьской в состав "Трансконтейнера", является кадровый. Как поделить штаты тех же приемосдатчиков между "Трансконтейнером" и грузовой службой. Коллектив станции Санкт-Петербург-товарный-Витебский, например, до недавнего времени находился в ожидании: не станут ли набирать новый штат? Возьмут ли всех желающих, - ведь у сотрудников "Трансконтейнера" размер премии существенно больше, чем у тех, кто трудится на Октябрьской. Теперь решено: почти весь штат контейнерной площадки - 96 процентов работников - уходит в "Трансконтейнер". Там уже приступили к разработке штатного расписания, определению тарифов и окладов персонала. Озабочены "грузовики" и тем, что если сейчас всю работу станций контролируют финансовые ревизоры и ревизоры по безопасности движения Октябрьской дороги, то непонятно, кто проконтролирует ситуацию на контейнерных площадках после их перехода под юрисдикцию "Трансконтейнера". На том, что фирма по большому счету уже сейчас неподконтрольна, заостряют внимание и в аппарате главного ревизора дороги по безопасности движения. Успокаивают себя лишь тем, что недавно при Министерстве транспорта создана транспортная инспекция, которая, видимо, будет контролировать "Трансконтейнер" и другие дочерние структуры.

Есть у службы грузовой и коммерческой работы и фирмы "Трансконтейнер" и другие вопросы друг к другу - юридические и технологические. Большая часть проблем возникает именно из-за того, что механизм передачи имущества проработан слабо. Можно сказать, что он пока дискутируется. Сейчас все делается для того, чтобы обновленный "Трансконтейнер" приносил прибыли с самого начала. Поэтому никто не хочет ошибиться. Ни руководство Октябрьской, ни руководство "Трансконтейнера". Подобно хорошим докторам они руководствуются в своих действиях принципом "не навреди". И заранее предупреждают, что даже после принятия концепции работа по реформированию "Трансконтейнера" продлится еще не менее полугода. Словом, дело начато большое, и проблемы оно порождает соответствующие. Контейнерные перевозки являются самыми высокодоходными. Их развитие приближает ОАО "РЖД" к европейским стандартам работы. Отсюда - большое количество заинтересованных сторон и острота встающих проблем. Решать же их надо без ущерба для текущих производственных процессов, чтобы был максимум выгоды при минимуме издержек.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости