Образ пирата овеян романтикой. Морским разбойникам посвящают романы и фильмы. Но сегодня последователи Джона Сильвера не носят повязок на глазу и не ходят под флагом с черепом и скрещенными костями, но продолжают грабить суда и убивать их экипажи. Об этом корреспонденту «Вечернего Ростова» рассказал заведующий музеем истории Ростовского морского колледжа имени Седова В. М. Алекумов.
Украли швартовый канат
Валентин Миронович Алекумов неоднократно сталкивался с морскими разбойниками.
На мировом водном пространстве есть «горячие точки», где опасность стать жертвой пиратов особенно велика. Бандиты орудуют у берегов Индонезии, Филиппин, Гвинейского залива, Южно-Китайского моря, Центральной Америки, а также Индии. Именно в индийском порту Мадрас подвергся пиратскому нападению новороссийский танкер «Московский фестиваль», на котором служил Валентин Миронович Алекумов.
- Мы стояли на якоре в трех милях от берега. Зная о криминальной славе этих мест, в ночное время на судне организовали усиленную вахту из троих моряков и штурмана. Я спокойно отдежурил два часа после полуночи. Сдал вахту и доложил: «Все спокойно, криминальные ребятки присматриваются». И оказался прав! Пираты подкрались около трех часов ночи, в тропической темени, на небольшом суденышке. Забросили «кошки» на поручни, взобрались на палубу и украли 250 метров новенького швартового каната. Наверное, потом его распустили, расплавили капрон и изготовили тапочки-шлепки: там это ходовой товар...
Экипаж «Московского фестиваля» как-то стал свидетелем морского ограбления. Это случилось на острове Косичанг, неподалеку от столицы Таиланда Бангкок.
- Мы тогда стояли на рейде, а в миле от нас бросил якорь американский контейнеровоз, который привез из Японии комплектующие детали компьютерной техники, — продолжает рассказ Валентин Миронович. — Рано утром я вышел на палубу и заметил суматоху вокруг американского судна. В небе кружили вертолеты, воду рассекали сторожевые корабли, выли сирены. Оказалось, ночью американцев ограбили пираты. Они подошли на катере с баржей, быстро взобрались на высокий борт «американца» и загнали в каюты весь экипаж. Затем выгрузили содержимое из пяти контейнеров и исчезли. Вся операция заняла не больше получаса! Пиратов, конечно же, не нашли...
Больше всего Валентина Мироновича поразил тот факт, что подобные ограбления в этих местах считаются обычным делом. В местной газете, которую через пару дней получил экипаж «Московского фестиваля», происшествию была посвящена лишь маленькая заметка на десятой странице.
***
Настоящие террористы!
Но не все разбойные нападения происходят бескровно и незаметно. Иногда морские бандиты ведут себя как настоящие террористы.
В этом году пираты захватили в заложники четырех моряков судна, везущего продукты, у берегов Северной Суматры. Они потребовали огромный выкуп в обмен на жизни пленников. Судовладелец не смог найти таких денег, и тогда моряков убили...
Пиратство появилось одновременно с возникновением торговых путей. Самым коварным считался Баб-эль-Мандебский пролив между Красным морем и Индийским океаном. Это узкое место получило название «Ворота слез» — за то, что там часто грабили и топили торговые корабли.
Сегодняшние пираты забирают не только груз, но и вещи моряков, судовую кассу и даже рыбацкий улов.
***
Бандиты боятся света
- Рост пиратства в мире налицо, - считает Валентин Миронович Алекумов. — Если в 1995 году было совершено 134 нападения пиратов на торговые суда, а в 1999 году уже 290 преступлений на море, то в прошлом году служители «Веселого Роджера» целых 445 раз грабили мирных моряков!
Довольно часто пираты применяют отвлекающий маневр. Например, крупный торговый сухогруз встречает на своем пути завалившееся на бок жалкое суденышко с обтрепанными парусами и людьми в порванной одежде. Они молят моряков о помощи. Но, как только те приближаются, «потерпевшие крушение» заскакивают на борт и грабят спасителей, угрожая автоматами, а затем скрываются.
Часто на невзрачном с виду пиратском суденышке стоит авиационный мотор, поэтому угнаться за бандитами не могут даже полицейские катера...
Как же экипажи торговых судов защищаются от пиратов? В июле этого года был введен Международный кодекс по охране судов и портовых сооружений. На особо опасных морских путях работают патрули специально созданных для борьбы с пиратством морских подразделений. Они хорошо вооружены и имеют быстроходные суда. Самих моряков тоже учат противостоять пиратам. На большинстве торговых судов создана должность помощника капитана по безопасности. Он инструктирует экипаж, как вести себя в случае нападения разбойников. «Существует немало способов спугнуть пиратов, — подчеркивает Валентин Миронович Алекумов. — Можно включить на судне полную иллюминацию: ведь бандиты боятся света и предпочитают нападать ночью, в темноте. На судах имеются пожарные брандспойты, чтобы сбивать разбойников мощной струей воды. А в сейфе у капитана хранится оружие на случай вооруженной стычки с пиратами».
***
фото: