10 ноября Калининградский Морской торговый порт снова стал миллионером. В четвертый раз в этом году!
Портовики планировали только к концу года переработать 4 миллиона 300 тысяч тонн грузов, но реально идут с опережением на месяц: в прошлом году этого показателя достигли только в середине декабря.
"Давно такого не было! - делится старший стивидор 1 терминала порта Александр Федорович Лобанов, - с 1949 года тружусь здесь, всякое бывало, но в последнее время просто рекорды каждый день бьем! Всей командой на результат работаем: забота менеджеров -грузы привлечь, а наше дело -быстро их обработать, в результате все выигрывают!"
Ветеран порта Лобанов знает, о чем говорит, ведь его рабочее место - причал - лакмусовая бумажка экономики страны, региона, да и общемировых экономических тенденций.
Ограничения по квотам на продукцию российских металлургов, которая пользуется большим спросом в США, в Европе, в Юго-Восточной Азии, снижены. Отсюда лавина отечественной стали, чугуна, металлопроката, идущего на экспорт через российские порты: калининградские докеры за 10 месяцев этого года перевалили их более 2 миллионов тонн.
"Большинство российских портов сейчас наращивают свой грузооборот за счет экспортных металлов, - считает генеральный директор КМТП Владимир Калиниченко, - но мы - порт европейский, с соответствующим сервисом. Это заставляет наших партнеров и клиентов тоже переходить на общемировые стандарты экспедирования грузов. Поэтому у нас самый значительный по сравнению с другими российскими портами рост оборота контейнеров - 64%. Фанера, пиломатериалы, продукция завода "Цепрусс" и Новолипецкого металлургического комбината прямо в порту затаривается в контейнеры и идет в Европу, а в регион в контейнерах поступают импортные комплектующие для многочисленных сборочных заводов"
Калининградские портовики рассчитывают, что до конца года они успеют обработать как минимум 500 тысяч тонн грузов и прогнозируют, что такой же темп работы сохранится.
Жанна Мейлер, пресс-служба Калининградского Морского торгового порта