На заседании городской администрации обсуждены итоги работы предприятий торговли в весенне-летний период 2004 года. Доклад на эту тему сделала заместитель главы администрации, начальник управления потребительского рынка Ольга Евстратова, а дополнительную информацию предоставили приглашенные на заседание представители различных служб: санэпиднадзора, налоговой инспекции, ветнадзора, отдела защиты прав потребителей, административно-технического надзора.
Открывая заседание, первый заместитель главы администрации города Герман Лаврентьев подчеркнул, что минувший период весенне-летней торговли имел свои особенности, главная из которых в том, что она осуществлялась в условиях реорганизации рыночного комплекса. В связи со строительством путепровода через железную дорогу в Болшеве претерпел территориальные изменения "Крестьянский" рынок, с этой же причиной были так или иначе связаны некоторые новшества на других городских рынках.
По словам О. Евстратовой, несмотря на сложные условия работы, на "Крестьянском" рынке заменили продуктовые лотки, оборудовали две холодильные камеры и новое помещение под ветеринарную лабораторию, отремонтировали туалеты. Однако после освобождения территории под строительство путепровода на рынке из 740 торговых мест осталось лишь 400. Чтобы компенсировать это сокращение, вдоль фрязинской железнодорожной ветки оборудовали еще один торговый ряд на 180 мест. Кроме этого, несколько расширился рынок на другой стороне железной дороги: ООО "Прогресс-сервис" предоставил 61 новое торговое место под торговлю продовольственными товарами, там же оборудованы места для разрубочной и моечной, для торговли непродовольственными товарами предпринимателям было дополнительно выделено 10 мест.
На 50 торговых местах разместили предпринимателей с "Крестьянского" рынка на рынке "Подлипки". Минувшим летом он вообще сильно преобразился: была завершена реконструкция торговых рядов на прирыночной площади, дополнительно установлены три сборно-разборные холодильные камеры, в здании стационарного рынка полностью переоборудованы два торговых зала.
Дополнительно пять торговых мест было открыто в торговых рядах микрорайона Текстильщик. Помимо этого, там в период подготовки к весенне-летней торговле заасфальтировали пешеходные дорожки и проложили ливневую канализацию.
В полную силу работала летом и торговая площадка у станции Подлипки со стороны Завокзального района (ООО "Лариса-С"). До начала сезона ее подновили: отремонтировали крышу, благоустроили контейнерную площадку, покрасили ограждения, обновили подъездные пути, сделали ремонт туалета.
Нетрудно заметить, что условия торговли на городских рынках становятся с каждым годом комфортнее и цивилизованнее. Однако у этой "медали" есть своя оборотная сторона: затраты на реконструкцию рынков в конечном итоге ложатся на плечи покупателей, так как управляющие компании, чтобы оправдать дорогостоящий ремонт, вынуждены увеличивать арендную плату для торгующих, а те, в свою очередь, поднимают цены. Тем не менее, судя по итогам мониторинга цен, проведенного планово-экономическим Управлением и Управлением потребительского рынка администрации города, цены на продукты и промышленные товары на рынках в Королеве не выше, чем в других развитых муниципальных образованиях ближнего Подмосковья, а тем более в Москве. Конечно, где-нибудь в отдаленных городах Московской области с традиционно низким уровнем покупательской способности населения многие продукты и промышленные товары можно купить дешевле, чем у нас, но это вполне естественно. Ну, а по сравнению с Долгопрудным, Люберцами, Мытищами, Юбилейным, Щелковом и другими городами королевские цены выглядят вполне пристойно. К примеру, говорят, что в Щелкове после постройки большого крытого торгово-ярмарочного комплекса рынок стал гораздо дороже нашего.
Между тем похожая участь, по всей видимости, ожидает все подмосковные рынки, так как согласно распоряжению губернатора Б. Громова в ближайшее время вся рыночная торговля должна быть переведена в крытые комплексы. Причины таких распоряжений понятны: слишком многие предприниматели, занимающиеся мелкорозничной торговлей, стараются не платить налоги, а в стационарных крытых комплексах, где есть все условия для установки кассовых аппаратов, их работу легче контролировать. Спору нет: низкие цены на рынках не должны обеспечиваться за счет сокрытия налогов, и все же превращать рынок в множество магазинчиков под одной крышей тоже нельзя. Первые, кто от этого пострадает, - малообеспеченные граждане. К тому же в крытых комплексах проблематично осуществлять сезонную торговлю сельхозпродукцией. Уже сейчас этот вопрос требует повышенного внимания.
На рынках в Королеве стало заметно меньше фермеров, торгующих мясом, овощами, фруктами. Главный государственный ветеринарный инспектор Ирина Малых на основе собственных наблюдений сделала вывод, что привоз фермерской продукции в наш город с каждым годом сокращается. Скотоводство и овощеводство в ближайших к нам районах и областях переживают большие трудности. Люди стали меньше держать домашнего скота, да и выращивание овощей уже не приносит такой прибыли, как раньше. Условия торговли тоже сказываются на сокращении привоза сельхозпродукции. Тем не менее нельзя сказать, что в Королеве не стараются сделать эти условия более благоприятными. В период массовых завозов овощей и фруктов дополнительные торговые ряды для крестьян были организованы на "Крестьянском" рынке, а поблизости выделили места под торговлю овощами с грузовых машин. Кроме того, торговля с автотранспорта осуществлялась и на остальных городских рынках, а разрешение на торговлю овощами с автомашин в других точках города получили все, кто обращался с такой просьбой в городскую администрацию, имея при этом необходимые документы. В целях приближения объектов торговли к месту проживания горожан было организовано 16 торговых мест для продажи овощной продукции с транспортных средств на дворовых территориях.
Помимо оживления торговли на рынках, существует еще один неизменный атрибут весенне-летнего периода: организация так называемых нестационарных торговых объектов - летних кафе, лотков с прохладительными напитками и мороженым. По данным Управления потребительского рынка, минувшим летом в городе функционировало 40 летних кафе, осуществлялась торговля бахчевыми культурами из 24 временных павильонов, на улицах города было в достаточном количестве точек по продаже мороженого и кваса.
В нынешнем году в Королеве разработан "Порядок организации и оказания услуг на нестационарных торговых объектах" , который был утвержден постановлением Главы города Александра Морозенко. В этом документе четко расписаны все правила, по которым городские организации должны организовывать работу нестационарных объектов. Размещение таких сезонных торговых точек осуществлялось только по согласованию с Управлением главного архитектора. Выставить лоток получали право те предприниматели, которые имели стационарный объект - магазин или предприятие общественного питания. Также обязательным условием было наличие договора аренды площади под нестационарный объект, договора на вывоз мусора, предъявлялись требования к уровню оборудования, используемого на нестационарном объекте, а режим работы летних кафе был рекомендован до 23 часов.
Как сказались все предпринятые меры на качестве организации летней торговли, можно судить по результатам плановых проверок и реакции горожан. Во-первых, количество обращений по данному поводу в городской отдел защиты прав потребителей было незначительным, что говорит о достойном уровне сезонной торговли. Во-вторых, проверки, которые осуществляла специально созданная оперативная группа, хоть и выявляли нарушения, но каких-то особо вопиющих фактов обнаружено не было.
О. Евстратова привела данные о выявленных нарушениях и наложенных взысканиях. Самые впечатляющие из них такие: Центром госсанэпиднадзора за допущенные санитарно-эпидемиологические нарушения на предпринимателей и должностных лиц вынесено 26 постановлений об административных правонарушениях, наложены штрафные санкции на сумму 41 тысяча рублей. Территориальным отделом административно-технического надзора проведены 35 рейдов по пресечению торговли на самовольно установленных временных объектах, наложено штрафных санкций на общую сумму 156 500 рублей. Налоговой инспекцией с мая по октябрь проведено 275 проверок применения контрольно-кассовых машин, в ходе которых выявлено 106 нарушений. По результатам рассмотрения правонарушений были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности и наложены штрафные санкции на сумму 556 тысяч рублей. Кроме этого было проведено 64 проверки на рынках города, выявивших 41 нарушение. По ним предъявлены штрафные санкции на сумму 92 тысячи рублей.
Завершая обсуждение итогов весенне-летней торговли, Г. Лаврентьев подчеркнул, что на фоне всего сказанного актуальность организации сезонной торговли только увеличивается. Сегодня это очевидно, поэтому в положенный срок необходимо будет с особым вниманием готовиться к следующему сезону.