Зажглась звезда СИРИУСа

Специальная комиссия ОАО "РЖД" приняла в постоянную эксплуатацию первую очередь сетевой интегрированной информационно-управляющей системы СИРИУС. Новая модель перевозочного процесса сулит выгоды и грузоотправителям, и дорогам, и сети в целом.

- Много лет основным поставщиком информации, связанной с транспортировкой грузов, была автоматизированная система оперативного управления перевозками - АСОУП, включающая в себя вагонную, поездную, контейнерную, локомотивную и отправочную модели, - рассказывает заместитель начальника ИВЦ Горьковской железной дороги, где разрабатывался СИРИУС, Станислав Гуков. - Она и сейчас остается главным источником данных о перевозке грузов. Кроме того, используются и такие АСУ, как ДИСПАРК, ДИСКОН, ДИСКОР, которые в целом обеспечивают потребности магистралей. Но ни одна из них не может применяться в качестве аналитической управляющей системы, оптимизирующей эксплуатационную работу. А СИРИУС может. Он как раз и создан для решения этих задач.

Главным идеологом этой замечательной новинки стал заместитель начальника службы управления перевозками магистрали по АСУ Николай Слободенюк. Именно он и придумал схему СИРИУСа, который представляет собой набор выходных форм в виде электронных таблиц, показывающих на мониторе ЭВМ реальное состояние вагонных парков, погрузки-выгрузки и транзита.

Словом, СИРИУС стал механизмом реального управления грузопотоками и погрузочными ресурсами. Расчет сделан на то, чтобы обеспечить оперативный прогноз производственных ситуаций, а также работы вагонного парка и на текущее время, и на несколько суток вперед. А главное - обеспечить максимум погрузки при минимальных потребностях в ресурсах.

Получить информацию с помощью новой АСУ могут сейчас все службы и подразделения, имеющие отношение к эксплуатации грузового подвижного состава, - они оформляют заявки на подключение к данной системе в соответствии с требуемым уровнем управления. Например, начальнику станции будет доступна информация в рамках отделения дороги. Аппарат отделения получает доступ уже к данным по всей дороге, а специалисты управления магистрали - по сети в целом, пограничным магистралям, стыковым станциям. Пара нажатий "мышки" - и всего через пять секунд управленцу приходит отчетная форма!

Технология формирования информации СИРИУСа уже отработана. Локомотив ли вышел на линию, вагон попал в ремонт, дежурный по станции дал поезду отправление или товарный кассир зафиксировал выгрузку из контейнера - вся информация тут же поступает в вычислительный центр дороги на базу АСОУП-2. Откуда ее потом можно легко востребовать.

В первую очередь экономический эффект от внедрения СИРИУСА скажется на эксплуатационной работе. В опытной эксплуатации новая система находилась на Горьковской дороге с января нынешнего года. Управление погрузочными ресурсами магистрали, во многом автоматически осуществляемое с помощью СИРИУСа, позволяет увеличить доходы за счет снижения на треть числа отказов в перевалке: система автоматически отслеживает прикрепление порожних вагонов к заявке.

Оптимизация управления техобслуживанием и ремонтом подвижного состава обернулась ростом межремонтного срока пробега в среднем на 16 процентов. Автоматическое управление вагонным парком предприятий и операторских компаний позволило повысить производительность единицы подвижного состава на 15 процентов и освоить дополнительные объемы перевозок на 10 процентов,

Внедрение этой интегрированной управляющей системы сразу обернулось улучшением и некоторых качественных показателей. В частности, произошло шестипроцентное сокращение оборота местного вагона -опять-таки благодаря оптимизации управления эксплуатационной работой за счет применения рациональных схем развоза местного груза на дорожном и линейном уровнях. Положительное влияние новой системы на Горьковской дороге зафиксировано по 15 показателям.

По предварительным подсчетам, СИРИУС сбережет дороге материальных ресурсов более чем на 200 миллионов рублей ежегодно. Это без плановых или внеплановых затрат! Сейчас АСУ СИРИУС насыщается дополнительными задачами, эту работу координирует начальник отдела разработки и внедрения программных средств ИВЦ Валерий Лиховских.

Пока с помощью СИРИУСа можно отследить "биографию" поездки и местонахождение любого грузового вагона по каждой дороге назначения, решать производственные задачи по выгрузке-погрузке на любой станции по всем видам грузов и родам подвижного состава.

Но вагон "бегает" не сам по себе, его же тянет тепловоз или электровоз. Поэтому отрабатывается технология оперативного управления локомотивным парком. Для дороги и сети в целом очень важно, чтобы в базе данных были заложены точные сведения о месте нахождения тепловозов и электровозов грузового движения и абонент-руководитель на своем уровне управления знал, сколько локомотивов находится в эксплуатационном парке, какие машины ушли в ремонт или "варяжат" на соседних магистралях, сколько на его полигоне "чужих" тепловозов и электровозов. Если уж сумели дойти до каждого вагона, то непременно доберутся и до каждого локомотива. А там уж недалеко и до каждого контейнера.

Нижний Новгород.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости