МАГИСТРАЛЯМИ ИНТЕГРАЦИИ

В столице Республики Беларусь состоялось очередное, 39-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества. В его работе приняли участие руководители железнодорожных администраций стран СНГ, Прибалтики, а также Болгарии и Финляндии, делегаты от Международной конфедерации железнодорожников и транспортных строителей и Евразийского экономического сообщества.

Местом проведения этого межгосударственного форума Минск был выбран не случайно. По словам председателя Совета по железнодорожному транспорту, президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, Белоруссия - крупнейший партнер по грузоперевозкам между Европой и Азией. Притом партнер надежный и ответственный. Подтверждением данного тезиса явился тот факт, что главу межгосударственного Совета Геннадия Фадеева принял президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он высоко оценил роль стальных магистралей в экономическом развитии стран Содружества. Из 75 структур, которые работают в рамках СНГ, Совет по железнодорожному транспорту, считает Александр Лукашенко, - самый эффективный и действенный, поскольку не на словах, а наделе занимается интеграцией. Особенно плодотворно сказывается сотрудничество белорусских железнодорожников с российскими коллегами. Так, с долевым участием их капиталов на Гомельском вагоноремонтном заводе осуществляется капитально-восстановительный ремонт подвижного состава. Есть резервы в области транспортного машиностроения.

Открывая 39-е заседание совета, его председатель Геннадий Фадеев передал слова приветствия и наилучшие пожелания участникам форума от президента Белоруссии. - Когда руководитель государственного уровня глубоко понимает транспортные проблемы и помогает их решать, нам легче работать, - отметил Геннадий Матвеевич. Он подчеркнул также, что рост объема грузоперевозок на стальных магистралях Содружества является наилучшим доказательством успешного удовлетворения запросов рынка транспортных услуг. За девять месяцев 2004 года, сообщил Геннадий Фадеев, по сети железных дорог СНГ и стран Прибалтики перевезено свыше 1,5 млрд тонн грузов. Из них львиная доля увеличения приходится на важнейшие - каменный уголь, железную и марганцевую руду, металлы, химические и минеральные удобрения, цемент, лесоматериалы и сельскохозяйственные товары.

- Согласованные действия совета, - заявил Геннадий Матвеевич, - обеспечивают единство железнодорожного транспорта в технологии перевозочного процесса, тарифной политике, содействуют качественному росту экономики и повышению жизненного уровня населения стран Содружества. Глава ОАО "РЖД" напомнил о подписанном недавно Россией и Украиной соглашении об открытии железнодорожного паромного сообщения через порты Крым и Кавказ. Этот маршрут на 1000 км короче сухопутных и во много раз сократит время доставки грузов из стран Азии и Прикаспия. На 39-м заседании совета в Минске рассмотрен и решен широкий круг вопросов. Заинтересованные стороны договорились о нормативах графика движения пассажирских и грузовых поездов, планах формирования составов с контейнерами в межгосударственном сообщении на период 2005-2006 годов, об условиях перевозки крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров, внедрении на стальных магистралях Содружества системы автоматической идентификации подвижного состава, улучшении предрейсовой подготовки локомотивных бригад Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ - исполнительный секретарь Содружества Дмитрий Булахов подчеркнул в своем выступлении важность проводимой советом работы и приоритетное отношение руководителей стран СНГ к проблемам железнодорожного транспорта, отметил плодотворную деятельность главы совета Геннадия Фадеева и вручил ему грамоту Исполкома СНГ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости