Узбекистанские железнодорожники отметили десятилетие компании "Узбекистон темир йуллари". Им есть чем гордиться. Железные дороги Узбекистана - главные транспортные артерии республики. В 2003 году с их станций было отправлено потребителям свыше 45 миллионов тонн грузов. Стальные магистрали страны обеспечивают перевозку около 80 процентов экспортно-импортных грузов.
Сегодня главные задачи отрасли - создание единой железнодорожной сети, продолжение электрификации основных участков магистрали, модернизация путей, переход на волоконно-оптические линии связи и телекоммуникации. В то же время идет поиск альтернативных транспортных коридоров, обеспечивающих выход на мировой рынок и повышение экспортного потенциала республики.
Эта программа успешно выполняется.. В 2003 году был введен в эксплуатацию крупный вагоноремонтный завод, обеспечивающий капитальный ремонт 450 пассажирских вагонов в год. С начала его пуска уже отремонтировано более 900 вагонов. На предприятии ведется также сборка новых пассажирских вагонов. Приобретено 12 современных электровозов, модернизируется парк дизельных локомотивов.
Сегодня компания располагает 9 вагонными депо, из них 5 в составе ОАО "Узремвагон" выполняют капитальный и деповской ремонт подвижного состава, а также крупнотоннажных контейнеров, обслуживают парк грузовых вагонов, состоящий из 27 тысяч единиц.
В республике осваивается производство новой транспортной техники. Так, Андижанский механический завод наладил выпуск новых железнодорожных цистерн. Получены сертификат соответствия и право курсирования новых цистерн по железным дорогам стран СНГ и Балтии.
Большое внимание в компании уделяется электрификации наиболее напряженных направлений дороги. В настоящее время ведутся работы по переводу на электротягу участка Тукумачи - Ангрен.
Еще один приоритет - реализация крупных инвестиционных проектов с привлечением средств международных финансовых институтов. В июле этого года завершился первый этап реконструкции железных дорог. Заемные средства в сумме 70 миллионов долларов США, выделенные Азиатским банком развития, были направлены на реконструкцию 320 километров железнодорожного участка Келес - Самарканд, а также на приобретение путевых машин и механизмов для капитального ремонта и текущего содержания пути. В результате проведенных работ скорость движения поездов на этом участке была доведена до 120 километров в час, что позволило сократить время нахождения в пути пассажирских и грузовых поездов, улучшить использование подвижного состава и сократить эксплуатационные затраты.
С января между Ташкентом и Самаркандом начал курсировать скоростной комфортабельный электропоезд "Регистон", который за 3 часа доставляет пассажиров и туристов из столицы в древний город. А 12 марта был сдан в эксплуатацию мост через Амударью протяженностью 681 метр. Стоимость его строительства - более 33 миллионов долларов США, из них 28 миллионов долларов были выделены компанией "Узбекистон темир йуллари". Транспортная артерия кратчайшим путем соединила Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область со столицей государства и другими регионами.
Завершением формирования единого транспортного комплекса явилось строительство новой ветки Навои - Учкудук - Султонувайстог -Нукус протяженностью 341 километр. Она позволила изменить существующую схему транспортного обслуживания республик Центральной Азии. Создано новое железнодорожное направление без таможенных барьеров на Казахстан, в Россию и далее в Европу.
Ведется строительство еще одной железнодорожной линии протяженностью 220 километров: Ташгузар - Байсун - Кумкурган. Темпы работы резко возросли после ввода в эксплуатацию новой линии от Учкудука до Султонувайстога и моста через Амударью, когда основные силы и техника стали перебрасываться на этот участок. В конце августа нынешнего года первый рабочий поезд прошел 57-километровый путь от Ташгузара до Дехканабада.
Ташкент.