"АЛЛИГАТОР" ИЗ СПЕЦНАЗА
Испытания нового двухместного боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" будут полностью завершены в следующем году. При этом он будет дорабатываться до варианта, предназначенного для обеспечения спецопераций. По оценкам специалистов, у Ка-52, сохранившего лучшие качества предшественника -вертолета Кз-50 "Черная акула", появилось больше возможностей для применения в ночном бою и в сложных метеоусловиях. Он способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами.
По оценке главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерала армии Владимира Михайлова, Ка-52 настолько прогрессивная машина, что ее трудно сравнивать с вертолетами западных конкурентов. Она намного превосходит конкурентов и по критерию "эффективность - стоимость". "Черная акула" и "Аллигатор" - единственные в мире вертолеты, оснащенные катапультными креслами для аварийного покидания, которые обеспечивают спасение экипажей практически во всех ситуациях, возможных в бою. В то же время вертолетчики могут покинуть машину и без использования катапульт.
"Аллигатор" способен решать широкий круг задач от ведения воздушной разведки до ведения воздушных боев с самолетами противника. Боевая нагрузка - 2.000 кг - размещается на 4 узлах подвески. В состав его вооружения могут входить: 12 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет "Вихрь", наводящихся на цель по лазерному лучу автоматически, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса "воздух - воздух", унифицированные контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением. На вертолете установлена подвижная 30-мм пушка 2А42 с боезапасом 500 снарядов.
***
МНОГОЛИКИЙ "АНСАТ"
Как сообщил генеральный директор "Казанского вертолетного завода" (КВЗ) Александр Лаврентьев, на легком многоцелевом вертолете "Ансат" осталось выполнить около 80 полетов по программе сертификационных испытаний новой машины. Предприятие планирует до конца 2004 года получить сертификат Авиационного регистра Международного авиационного комитета.
С 1995 года КВЗ, работая над проектом, инвестировал в него более 80 млн. долларов. Правительство Татарстана стало одним из первых заказчиков вертолета, В начале этого года КВЗ приступил к серийному производству "Ансат" для гражданской авиации, в основном по международным контрактам, заключенным в 2003 году Предприятие планирует передать заказчикам винтокрылые машины после завершения сертификации. К этому сроку завод планирует поставить Минобороны России модификацию легкого учебного вертолета. Всего в этом году КВЗ выпустит около десяти машин этого типа, а в 2005 году увеличит их годовое серийное производство до 20-25.
"Ансат", управляемый одним пилотом, рассчитан на перевозку девяти пассажиров. Максимальный вес груза, перевозимого в кабине, - 1 тонна. Максимальная взлетная масса -3, 3 тонны. Крейсерская скорость вертолета - 250 км в час.
***
ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ МИГ-АТ
Московское машиностроительное предприятие имени В. Чернышева заключило с Тушинским машиностроительным конструкторским бюро "Союз" второй договор о финансировании работ по созданию авиационного двигателя РД-1700 для учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ. Первый договор был связан с финансированием НИОКР. Его реализация позволила начать государственные стендовые испытания РД-1700. Ориентировочная стоимость работ по двигателю на следующий год составляет около 100 млн. рублей.
Гарантированная наработка на стенде в объеме примерно 50 часов позволит получить разрешение на первый полет самолета с новым авиадвигателем. Стендовые испытания планируется завершить в начале следующего года. Максимальная тяга РД-1700 составляет 1.700 кгс, степень двухконтурности - 0, 78. Общий технический ресурс - 6.000 часов, "горячей" части - 4.000 часов.
***
РЕСУРС ГАРАНТИРОВАН
В соответствии с контрактом на поставку ВВС Индии самолетов Су-30МКИ завершены стендовые ресурсные испытания двигателя АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги. Они проводились параллельно на стендах его разработчика - НПО "Сатурн" в Москве и Уфимского моторостроительного производственного объединения, где двигатель выпускается серийно.
Испытания подтвердили заявленный в контракте ресурс 1.000 часов до капитального ремонта, назначенный ресурс 2.000 часов, межремонтный ресурс поворотного реактивного сопла, составляющий 500 часов, и соответствие мировому уровню в классе двигателей истребителей.
АЛ-31ФП - единственный в мире серийно выпускаемый двигатель, обладающий поворотом реактивного сопла. Его управление осуществляется посредством электронной системы регулировки, которая исключает возможность сваливания в штопор и позволяет самолету Су-30МКИ применять режим сверхманевренности, что обеспечивает преимущество в ближнем воздушном бою.
***
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ "РУСЛАНА"
Ульяновское ЗАО "Авиастар-СП" начало работы по продлению ресурса военно-транспортного самолета АН-124-100 "Руслан". Он был построен на этом заводе в 1988 году и эксплуатировался в Военно-воздушных силах 15 лет. Теперь предприятию предстоит осуществить ремонт машины и выполнить ряд конструктивных доработок для продления ее ресурса. Возвращение в боевой строй обновленного "Руслана" напрямую зависит от финансирования со стороны Минобороны России. Специалисты планируют передачу "транспортника" военным до конца 2004 года.
***
ЭКРАНОПЛАНЫ МЕНЯЮТ ПЛАНЫ?
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ СПК) им, Р.Е. Алексеева готово активизировать работы по созданию новых и модернизации ранее построенных экранопланов. Экранопланы проектов "Орленок", "Лунь", "Спасатель", находящиеся на вооружении ВМФ, в настоящее время законсервированы. За последние десять лет многие их бортовые системы морально устарели и требуют модернизации.
Как заявил начальник отдела ЦКБ СПК им. Р.Е. Алексеева Валерий Блохин, Военно-морской флот рассматривает возможность возобновления финансирования НИОКР по экранопланам. Новые разработки этих машин по грузоподъемности, их размеры, главным образом, "ограничены" тягой двигателей, которые выпускает промышленность. Сегодня можно создавать экранопланы с взлетным весом до 600 тонн. И все же наибольший интерес в настоящее время вызывают машины с взлетной массой до 20-25 тонн. В этом направлении сделаны наработки по модернизации экраноплана "Волга-2", предназначенного для перевозки примерно 40 пассажиров.
По сообщениям Интерфакс-АВН.