Москву завалило снегом. Ждали его в ОАО "ДРСУ" с нетерпением. Октябрь, ноябрь - самые гиблые месяцы для дорожников. Летние ремонтные заботы позади, техника готова, а убирать нечего.
Отсюда и заработок не ахти. Зато долгожданный снег выпал сразу в таком количестве! Но никого в ДРСУ не застал врасплох. К зиме готовились здесь заранее и тщательно.
В Юго-Западном округе на дороги районов Ясенево, Теплого Стана и других вышло 105 единиц техники и 17 бригад уборщиков. Площадь, которую они обслуживают, занимает миллион 957 тысяч квадратных метров. Почти два миллиона! В ведении этого акционерного общества 317 остановок общественного транспорта. Требования городских властей: к 8 -9 утра люди должны ожидать автобусы и троллейбусы на чисто расчищенной территории. В прошлом году управлялись. И в этом надеются справиться. Конечно, при обильном снегопаде не избежать повторных уборок. Остановки приходится чистить еще раз во второй половине дня.
Для уборки и подметания тротуаров обновили машинный парк. В нынешнем году в ДРСУ приобрели самосвалы, тракторы, погрузчики, снегоуборочные машины нового образца, всего 18 единиц. Прошлой зимой в работе снегопогрузчиков были сбои. Теперь таких машин стало больше, купили две новые, третью взяли в аренду. Все экипажи укомплектованы. Чтобы ритм не сбивался, на каждом снегопогрузчике работают по два человека.
Снег вывозят на снегосплавные пункты на Балаклавском проспекте, Дорожной улице и самой близкой к ДРСУ (поэтому основной), на улице Миклухо-Маклая. В сутки по квотам Мосводоканала пункты должны принять около трех тысяч кубометров сухого снега. Этих объемов совершенно не достаточно. Поэтому очень много отвозится на сухую снегосвалку по проезду Одоевского. В промышленной зоне Теплого Стана есть овраг, куда в течение 5 лет снежная масса складируется. Потом ее вывозят.
- Самая главная проблема, -рассказывает генеральный директор ОАО "ДРСУ" Алексей Баканов, - очереди на сплавные пункты, в которых наши самосвалы подолгу простаивают. Основная работа по вывозу снега проходит в ночное время. Днем в городе массовые пробки, улицы забиты, и собрать снег крайне сложно. Когда поток машин спадает, уборку проводить легче. Но не срабатывают снегоплавилки. Мы их буквально засыпаем. Ночью не хватает напора воды, чтобы смыть этот снег. В прошлом году за сутки мы вывозили от 6 до 9 кубов, а они могут не больше трех принять. Вот мы и вынуждены пользоваться сухими снегосвалками, засыпая район ненужными отходами. Погрузочной техники и машин для вывоза у нас достаточно, хватает людей, но тормозит приемка. Сначала мы убираем улицы так называемой первой категории (есть вторая и третья). На нашем участке это Профсоюзная улица и Севастопольский проспект. Допустим, два дня мы увозим оттуда снег. Но на следующий день выпадает вместо 5 сантиметров - 15. Мы опять выходим на массовую магистраль. Но из-за того, что приемка не справляется, приходим к улицам третьей категории с опозданием. Конечно, мы можем сформировать валы, подмести, обработать противогололедными реагентами. Но проезжая часть начинает зауживаться из-за того, что не успеваем вывозить эти валы снега. Если бы не было проблем с приемкой, мы бы спокойно укладывались в нормативы, которые нам закладывают.
Конечно, мы все ходим по улицам, ездим на автомобилях и прекрасно понимаем, что сложностей у дорожников хватает. Например, много вопросов у них сейчас возникает и с перебазированием транспорта. Днем на улицах скапливаются стоящие машины, они мешают уборке и вывозу снега. Этот транспорт приходится передвигать, а после чистки улицы ставить на место. Другого выхода нет. Для этого ДРСУ дает заявки в ГАИ и другие организации, которые занимаются этими вопросами.
Милиция дорожным службам старается помогать и идти навстречу. Но она выражает и свои пожелания. Так, на последней встрече руководителей ремонтно-дорожных служб с начальником окружного ГАИ Михаилом Порташниковым прозвучала просьба: Профсоюзную улицу и Севастопольский проспект утром подметать два раза. Дело в том, что основная уборка идет практически еще ночью, колонны выходят в три часа. Дороги по технологии обрабатываются противогололедным реагентом, потом подметаются. Но часов в шесть-семь, как правило, идет снег. На улицах уже усиливается поток машин, в котором подметать невозможно. И все-таки к совету ГАИ прислушались и стали по утрам проводить противогололедную обработку еще раз. Милиция при этом выделяет специальное сопровождение, колоннам помогают инспектора.
Утренний снежочек доставляет много хлопот. Да еще заморозки, в ранние часы понижается температура, образуется корка, которая влечет за собой аварии. Выход один - увеличение расхода реагентов. Дорожные службы особенно тщательно обрабатывают спуски, подъемы, а местность на юго-западе столицы рельефная, в Ясеневе вообще одни горки. К слову, расход реагентов получается уже внеплановый, не предусмотренный нормами. И ДРСУ хватает только-только. Кстати, раньше посыпали технической солью. Снег таял, вода текла. Нынешний состав, по мнению специалистов, несомненно, удачнее.
Дорожные службы располагают еще и щебенкой. Внимательные прохожие, наверное, заметили на улицах контейнеры с надписью "запасной противогололедный реагент". Щебенка рассчитана на спуски и подъемы. Хотя стараются обходиться без нее. Но на крайний случай, если возникла пробка, рабочие могут вручную обработать дорогу, дав тем самым возможность двигаться транспорту.
Есть новшество. Ремонтно-дорожная служба обзавелась малой техникой. Теперь на площадях, где велась ручная зачистка, работают мотоблоки. Тротуары с помощью приобретенных механизмов посыпаются реагентами. Лед вручную ничем не сколешь. А после того как его посыпали, он тает. Образовавшуюся массу сметают тракторами. Если тротуар убрать пошире, вода, когда идет потепление, уйдет с асфальта не под ноги прохожим, а впитается в грунт.
Казалось бы, все продумано. И все-таки в беседе с Бакановым невозможно было удержаться от вопроса: почему при самой хорошей подготовке к зиме снегопад у нас всегда сродни стихийному бедствию, словно живем мы в южных широтах и снег неожиданно выпал в Африке? Мнение специалиста с двадцатилетним стажем таково: катастрофически возрос автомобильный парк города, и дорожным службам стало работать намного сложнее. Да, синоптики сообщают о снегопаде, но до его начала надо за час-полтора успеть все обработать. Раньше этим не занимались. Будем надеяться, что все новшества пойдут на пользу и перезимуем без особых проблем.