ОВОЩНАЯ КАМПАНИЯ

Каждый год с приближением лета свежих овощей в дудинских магазинах становилось все меньше. И наступал период, когда их в продаже вообще не оставалось. Морковь, свекла, редька заканчивались еще среди зимы, а в апреле-мае исчезал уже и картофель. Пюре из сухого продукта имело коричневатый цвет и на вкус представляло смесь манной каши с мылом. Так, по крайней мере, мне запомнилось.

Дудинского морского порта

С началом навигации по высокой воде картофель в малом количестве завозили экипажи речных судов. Этот овощ покупали в населенных пунктах верховьев Енисея, чтобы затем выгодно продать в Дудинке. В то время такой бизнес назывался спекуляцией: купил дешевле, продал дороже, а прибыль -в собственный карман.

Жители города, истосковавшиеся за долгую зиму по свежему картофелю, ходили с мешками от судна к судну в поисках продукта. Иногда везло. Проще было портовикам. Они первыми встречали суда и еще при их швартовке оговаривали сделку, результатом которой была покупка ведра или, если повезет, двух ведер картофеля. И тогда можно было спокойно ожидать его поступления из нового урожая.

После двадцатого августа небольшими партиями картофель морским путем начинал прибывать из Центральной России. Первые тонны грузили в крытые вагоны, чтобы не дать ему пропасть и хорошо сохранить.

В первых числах сентября уже начиналась так называемая овощная кампания, которая заканчивалась в октябре.

Когда в полной мере удовлетворяли потребности населения, поступившую продукцию начинали закладывать на длительное хранение в овощники. А хранить было что: только картофеля поступало 32 тысячи тонн, капусты - 4, 5 тысячи, лука более пяти тысяч тонн. Это - не считая моркови, свеклы и других корнеплодов.

Крупнейшие поставщики овощей - Новгородская, Псковская, Брянская, Тверская, Тамбовская, Калужская и другие области страны. Морковь, свеклу, бахчевые культуры, другие фрукты и овощи доставляли с юга России - Краснодарского края и Ростовской области. Некоторая часть овощей поступала с юга Красноярского края, из поселков Тесь и Атаманово. В Московской области Норильский комбинат создал огромный сельскохозяйственный комплекс "Озеро Белое", где выращивали картофель по голландской технологии. Овощи в крытых вагонах поступали в порты перевалки: Мурмански Архангельск, но основная часть приходилась все же на Архангельский порт.

Это уже значительно позже для укрупнения грузовых мест стали применять поддоны и строп-ленты. А в 70-80-е годы все о вощи поступал и в порт на морских теплоходах типа "Поной", "Браславлес", "Вера Мухина" и других. Деревянными ящиками с картофелем (сорок килограммов каждый) полностью заполняли трюмы. Через каждые четыре ящика прокладывали доски. И так по пять-шесть ярусов в каждом трюме. Процедура разгрузки была очень трудоемкой. Позже стали применять грузовые площадки и специальные поддоны ПА-2 (поддон Андреева), что значительно облегчило работу грузчиков.

На овощниках Дудинской конторы управления торговли укладывали штабели по 17 ящиков, под самый потолок хранилища. Закладку производили всем портом. За морским районом закреплялся овощник N3, а этажи в нем - за отдельными бригадами.

В хранилище N1 овощи закладывал речной район, а во втором был сквозной проезд. Секция овощника со стороны столовой N2 закреплялась за терминалом, со стороны лесного - за районом тыловых работ. Здесь и производилась круглосуточно в течение всего сентября закладка овощей. И в каждом овощнике была своя технология.

В первом картофель с автомашин снимали мостовым краном. Он перевозил поддон к месту укладки в штабель, забирал порожний поддон на автомашину. В третьем была своя специфика. Там груз на балконы второго и третьего этажей поднимали кранами. Поддоны к штабелю подавались вилочными автопогрузчиками. Два механизма юрко носились (другого слова нет) между колоннами, обеспечивая доставку поддонов к штабелям. После установки поддона на штабель к его расформированию приступали докеры-механизаторы.

Нельзя не упомянуть про смог, который всегда стоял в овощнике N2. Автомашины, доставившие картофель, становились под разгрузку внутри помещения. Здесь же один автопогрузчик выгружал автомашины, а два-три вилочных подвозили картофель к штабелю. Транспорт использовали отечественного производства, без нейтрализации выхлопных газов. Вентиляцию включали в обеденный перерыв и в пересменку. Мощный гул не позволял использовать ее в круглосуточном режиме.

Пыль и смог были постоянными спутниками при закладке не только в овощниках, но и в трюмах морских судов. Работать приходилось под самым потолком, а это, поверьте, очень тяжело. Благо медпункт был рядом - в административном здании речного района. Когда становилось невмоготу, спускались со штабеля и прямо в медпункт - за нашатырем или таблетками от головной боли.

Физические трудности возникали только в первые два-три дня. С непривычки ныли мышцы. Уставшее от изнурительной работы тело за короткий период сна отдохнуть не успевало. Но затем все потихоньку втягивались в работу и, можно сказать, забывали об усталости. Жалоб не было. Никто не просил замены. И так трудились целый месяц, от первого и до последнего дня овощной кампании, из года в год.

Были молодыми. Сами себе скрашивали жесткие условия работы разнообразием коротких перерывов. Под настроение устраивали порой соревнование на скорость расформирования поддона, на котором находилось тридцать два ящика.

Мастер спорта по боксу Виктор Краус укладывал ящики в штабель быстрее всех. А вот Сергей Исказиев, немного уступая в скорости, выигрывал в качестве укладки. Пока Краус поправлял и выравнивал ящики, сухопарый (про таких в народе говорят "жилистый") Сергей заканчивал укладку. Авторитетное жюри, состоявшее из докеров-механизаторов, неоднократно признавало победителем Исказиева. Виталий Гуртяков часто брал на работу баян. И соревнования проходили под звуки бравурной музыки.

Перед обедом отправляли в столовую одного докера, который занимал очередь на всю бригаду. Очень спешили быстро поесть, чтобы в оставшееся время сыграть "штабель на штабель" в футбол, прямо в овощнике.

Те, кто постарше (Безуглый, Падерин, Гарбуз, Бирюков), становились в ворота или в защиту. В нападении играли те, кто помоложе: В.Краус, Н.Кунишников, В.Белоус, В.Лукашишин, Н.Селезнев, С.Белянин, В.Курдяков, А.Иванов, Г.Есенгельдинов, В.Николишин и другие. И так ежедневно. Целый час обеденного перерыва и полчаса технического проходили в яростной футбольной схватке. Вилли Задирака, покуривая на куче досок трубку, нехотя подсказывает: "Лука, бей в лужу, там тебе равных нет"! У Владимира Лукашишина преимущество - он в кирзовых сапогах. Вскоре все игроки встают вокруг лужи, посылая проклятия подсказчику.

В пылу борьбы и не заметили, когда закончился обед. Под выгрузку уже подъехали две автомашины. Стивидор Евгений Литвиненко громогласным голосом прерывает игру. Все лезут на штабель высотой больше пяти метров. Работа продолжается.

Следующий перерыв называется "технологическим" и начинается после семи часов работы. В это время производят пересмену водители автомашин автотракторного цеха. Все, кто имеет нормальный режим, заканчивают работу.

Докеры-механизаторы в овощную кампанию о нормальном режиме даже и мечтать не могут. Массовое поступление овощей и надвигающиеся морозы вносят в график работы докеров свои коррективы.

На каждую технологическую линию за двенадцать часов работы необходимо заложить 130-180 тонн картофеля. Рекордная закладка доходила до 240 тонн в смену. Ежесменно на овощниках работало около сотни докеров-механизаторов Дудинского морского порта. Кроме того, не один десяток работников овощной базы, которые производили счет, учет, приход, хранение и отпуск товара.

С каждым днем помещение становится все меньше. Лихачи-водители автопогрузчиков ездят все медленнее. Тесно. Закладка картофеля подходит к концу. Начинаются заморозки, идет дождь со снегом. В этом году пронесло. Картофель и корнеплоды завезли вовремя, и погода способствовала их качественной выгрузке.

Но овощная кампания на этом не заканчивается. Полным ходом идет капуста с юга Красноярского края. Она завозилась на зиму с первыми заморозками. Обычно в конце сентября. Практически все жители производили в этот период засолку капусты.

В городе только и разговоров, что об этом. Все ходили с мешками: кто по магазинам, кто куда, но в основном капусту приобретали на работе. Килограммов по сто в каждую семью, а то и больше. Доставляли домой кто на санках, кто на автомашине, которая ходила по кругу и развозила мешки с капустой по всему городу.

Между рамами в окнах красовались аккуратные кочаны, уже перебранные и готовые к засолке. Жители всего города были в ожидании православного праздника - Покрова. А там уже в первый выходной можно приступать к засолке.

Таким вот образом запасались этим ценным и незаменимым продуктом на зиму. Но нельзя не сказать и о том, что свежая капуста поступала в Дудинку и с первыми речными судами навигации. Правда, в очень ограниченном количестве. Но закупки были небольшими, а потому ранняя капуста быстро заканчивалась.

...С ликвидацией ПО "Норильторг" как-то незаметно нишу по завозу овощей заняли коммерсанты и частники. Для сохранности грузов стали применять новые технологии перевозки овощей через Арктику. Само собой произошло укрупнение грузовых мест, а овощи стали перевозить круглогодично: зимой - в рефрижераторных контейнерах.

Сегодня их завоз осуществляется в обычном порядке, без авралов и изнуряющей тяжелой физической работы. Понятие "овощная кампания" кануло в Лету. Ну и поделом. Без малейшего, как говорится, о том сожаления...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости