Помощь угольщикам
100 миллионов рублей инвестировано Северо-Кавказской железной дорогой и ООО "Промметаллсбыт" в восстановление и развитие подъездных путей к шахте "Садкинская" Донецкого угольного бассейна. Шахта эта - опытно-разведочная для освоения уникального одноименного месторождения. По прогнозам специалистов, балансовые запасы угля в пределах участка составляют 314 миллионов тонн. При наличии инвестиционных ресурсов подъездных путей можно в кратчайшие сроки увеличить добычу угля до 1, 5 миллиона тонн и нарастить ее до 2, 5 миллиона тонн к 2007 году.
После почти годового перерыва шахта "Садкинская" начала работать. Это стало возможным в том числе и потому, что Северо-Кавказская железная дорога уже восстановила 27 километров рельсовой колеи до станции Чапаевка.
В перспективе с развитием Садкинского топливно-энергетического комплекса объем грузооборота на СКЖД возрастет до 5-6 миллионов тонн за счет строительства шахты "Садкинская -Восточная N 2". С вводом в эксплуатацию железнодорожного подъездного пути угольные предприятия Садкинского месторождения антрацитов получают возможность обеспечить своевременную отгрузку, транспортировку угля и рентабельную работу шахты.
Ирина РЕЗНИЧЕНКО. Ростов-на-Дону
***
Контейнер от двери до Кореи
На долю Московской железной дороги приходится почти 20 процентов контейнерных перевозок сети. Территориальное отделение филиала ОАО "РЖД" "ТрансКонтейнер" , услугами которого пользуются более двух сотен экспедиторских компаний, курирует работу филиалов на Орловско-Курском, Смоленском, Тульском, Брянском отделениях дороги. Решающие станции Московского узла объединяет общая информационная сеть. Единый клиентский центр принимает заявки на перевозки в Красноярск, Екатеринбург и корейский город Пусан.
Взят курс на формирование ускоренных контейнерных поездов. Только в октябре, к примеру, было составлено 69 таких поездов. На Свердловскую, Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую, Дальневосточную железные дороги отправлено около 53 тысяч контейнеров. Доходы от этого вида деятельности в январе - октябре достигли 2, 9 миллиарда рублей, что составило 127 процентов к поступлениям в соответствующем периоде прошлого года.
Ольга ДНЕПРОВАЯ. Москва
***
Итоги путевых работ
На технико-экономическом совете Куйбышевской железной дороги подвели итоги летних путевых работ. Всеми видами ремонта оздоровлено 965 километров колеи, заменено 427 стрелочных переводов и около 50 тысяч шпал. Проведена плановая работа по оздоровлению рельсового хозяйства на решающих станциях.
Однако темпы оздоровления пути еще недостаточны. Износ основных фондов в хозяйстве составляет 66, 7 процента. Состояние колеи за 10 месяцев оценивалось в 90 баллов при плане 88. Сложным остается положение с эффективным использованием машинных комплексов из-за низкой квалификации руководителей работ и обслуживающих бригад, отсутствия месячного планирования. Не налажен ежедневный контроль за качеством выполняемых работ.
В следующем году намечено увеличить объем капитального ремонта колеи, чтобы ее состояние было не ниже среднесетевого уровня.
Дмитрий ПОПОВ. Самара
***
По заслугам и честь
Вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович вручил свидетельство о победе в отраслевом соревновании коллективу Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. В третьем квартале здесь по ряду показателей перевыполнены основные плановые задания. Несмотря на затоваривание Мурманского морского порта, отделению дороги удалось в октябре поднять погрузку до 1110, а разгрузку - до 1249 вагонов в сутки. Обеспечен опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом реальной заработной платы.
До конца будущего года предстоит завершить электрификацию всего Мурманского хода, реконструировать и развить железнодорожные подходы к Мурманскому морскому порту.
Дмитрий ГРИГОРЬЕВ. Мурманск
От столицы до границы -с комфортом
В Белоруссии на линию Минск-пассажирский - Брест-Центральный с декабря вышел еще один электропоезд повышенной комфортности. Как сообщили в отделе информации Белорусской магистрали, в составе поезда шесть вагонов, в том числе четыре 3-го класса и два - 2-го класса, которые будут обслуживаться проводниками. Вагоны 2-го класса оборудованы высокими мягкими креслами и тонированными стеклами. Есть бар.
Все эти вагоны были реконструированы в локомотивном депо Барановичи. Что касается стоимости проезда, то для вагонов 3-го класса она рассчитана по тарифу общего вагона пассажирского поезда, а для вагонов 2-го класса - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда местного сообщения.
Эдуард ТРОШИН Минск