БЫСТРЕЕ, УДОБНЕЕ, ДЕШЕВЛЕ

С созданием ОАО "РЖД" заметно повышается конкурентоспособность российских железных дорог. Этому способствует настойчивая организаторская работа Совета директоров, правления и лично президента компании Геннадия Фадеева. Вот и в конце ноября во главе официальной делегации он побывал с рабочим визитом в Пекине, подписал с министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем Соглашение о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок. В частности, в 2005 году ожидается экспорт сырой нефти из России в Китай по стальным магистралям не менее 10 млн тонн, а начиная с 2006 года - порядка 15 млн. Для этого намечено синхронизировать действия обеих сторон по развитию погранпереходов, наращивать оборот грузовых поездов, с тем чтобы довести его до 30 пар в сутки к 2010 году. При этом Геннадий Фадеев отметил, что с увеличением поставок нефти в Китай произойдет снижение тарифов на перевозку, хотя и нынешний их уровень вполне конкурентоспособен с трубопроводным транспортом.

Достигнута также договоренность с китайскими коллегами о формировании рабочей группы для подготовки организации совместного предприятия по контейнерным перевозкам. Кроме того, в будущем году намечено пустить в рейсы туристический поезд Китай - Россия - Европа. Развитие конкурентоспособности железнодорожного транспорта России позволяет наращивать грузовые и пассажирские перевозки. Они призваны становиться все быстрее, удобнее и дешевле. На достижение этих целей направлено и создание пригородных пассажирских компаний. Этот вопрос рассматривался на заседании правления ОАО "РЖД" 29 ноября. Как сообщает Департамент по связям с общественностью ОАО "РЖД", к завершению первого этапа реформирования на сети железных дорог страны было создано девять служб пригородного хозяйства, 35 пригородных дирекций и два отдела пригородных перевозок, а в прошлом году приступили к работе четыре пригородные компании в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, завершается формирование Московско-Тверской пригородной дирекции Октябрьской железной дороги.

На этом заседании правление ОАО "РЖД" одобрило бизнес-планы создания подобных компаний. Рассмотрены, в частности, проекты учреждения компании "Экспресс Приморья" на Дальневосточной железной дороге и "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК) на Павелецком направлении Московского узла.

Выступая на заседании, начальник Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Владимир Старостенко отметил, что создание ЦППК позволит достичь безубыточности пригородного пассажирского сообщения. В состав учредителей открытого акционерного общества "ЦППК" на долевых началах войдут ОАО "РЖД" (50 процентов минус две акции) и администрации столицы и Подмосковья (по 25 процентов плюс по одной акции). Для обеспечения безубыточности ЦППК предстоит добиться снижения числа безбилетных пассажиров благодаря внедрению АСО-КУПЭ, сокращения расходов ОАО "ЦППК" за счет оптимизации размеров движения, а также развития и расширения вспомогательных видов деятельности в пригородном пассажирском хозяйстве.

Создаваемая компания будет осуществлять пассажирское сообщение на участке от Павелецкого вокзала столицы до станции Узуново. Эта 156-километровая линия проходит по территории Москвы и области, включая города Домодедово, Востряково, Белые Столбы, Барыбино, Михнево, Жилево, Ступино, Кашира, Ожерелье, Узуново. В дальнейшем, по мере накопления необходимого опыта обособленного функционирования, взаимодействия с ОАО "РЖД" и субъектами Российской Федерации, пригородная пассажирская компания получит возможность организации пригородных перевозок на других направлениях Московского железнодорожного узла.

Правление ОАО "РЖД" на своем заседании рассмотрело также вопрос об итогах ремонтно-путевых работ в текущем году и готовности железных дорог к работе в зимних условиях.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости