Клайпедский морской порт развивает круизное направление
Клайпедский государственный морской порт является универсальным незамерзающим портом с протяженностью входного канала в 16 километров. Он способен принимать и перегружать практически любой вид груза. На территории порта, которая занимает 623 гектара, работают 14 специализированных стивидорных компаний, общий грузооборот которых в 2003 году составил свыше 21 миллиона тонн.
Клайпедский порт динамично развивается. Два года назад значительную часть порта углубили до 14 метров, теперь предприятие готово принимать большегрузные суда типа "Панамакс". Кроме этого, реконструированы глубоководные причалы, строятся новые терминалы. Уже сегодня клайпедский порт может обслуживать сухогрузы грузоподъемностью 60 тысяч тонн и танкеры грузоподъемностью 100 тысяч тонн у терминалов нефти и нефтепродуктов, жидких и сыпучих удобрений, зерновых культур и металлопродукции.
- После завершения первого этапа работ глубина канала до 10-го причала составляет 14 метров, с 10-го по 79-й причал будет увеличена до 13 метров, до 112-го причала - 12,5 метра, - рассказал специалист по маркетингу дирекции Клайпедского государственного морского порта Трофим Терехин. - В общем, работы по дноуглублению продолжатся до конца 2005 г. Таким образом, мы сможем принимать и грузить танкеры даже в неблагоприятную погоду.
Основной доход предприятию приносит портовый сбор с частных компаний, которые работают на его территории. Все эти средства КГМП направляет на развитие инфраструктуры. В общей сложности за последние пять лет вложено более 360 миллионов долларов.
- Это не только наши деньги, но и, конечно же, инвестиции, - рассказал Т. Терехин. - Структура порта разделена на две части: дирекция, которая получает портовый сбор и занимается обеспечением безопасности судоходства и рекламой предприятия, и частные компании, предоставляющие услуги разгрузки-погрузки грузов, судоремонт и так далее.
В отличие от 2002 года, который стал рекордным в перевалке грузов, сейчас наблюдается тенденция снижения грузооборота клайпедского порта до 16 миллионов ТОНН В ГОД. Одна из основных причин уменьшения грузооборота - в сезонных колебаниях на мировом рынке. Обычно в летний период объем международной торговли по основной номенклатуре сухих грузов, перегружаемых в клайпедском порту, сокращается, и, естественно, это влияет на работу портов. Также присутствует такой фактор, как сезонность груза. Например, объем зерновых культур увеличивается во второй половине года.
- Еще одно основание для сокращения грузооборота, - подчеркнул Терехин, - резкое снижение грузов российского происхождения за последние три года. Если в 2000 году российские грузы составляли 50% от общего грузооборота, то в 2003 году - всего 10%.
Мы связываем это с изменением российской транспортной политики. Основная номенклатура перегружаемых и по сей день грузов - нефтепродукты, что составляет порядка 30 процентов от всего грузооборота.
Потом следуют контейнеры с удобрениями. Произошло также некоторое уменьшение транзитных грузов, которые попадают под влияние российских железнодорожных тарифов из Казахстана и других стран Азии.
Со вступлением Литвы в Евросоюз у клайпедского порта появились новые возможности в развитии нового направления - круизного. В прошлом году порт принял 28 круизных судов. На следующий же год заход в порт зарегистрировали почти в два раза больше транспортных судов.
- Польза от ЕС налицо: открыты границы, сокращены таможенные процедуры, да и бумажной волокиты стало намного меньше, - отметил Терехин. - Кроме этого, теперь литовские туристические фирмы могут участвовать в различных выставках. Так, в конце января представители туристической отрасли из Клайпеды приглашены в Мадрид, Милан, Ригу.
Ближе к весне пройдет круизная выставка в Майями.
Уже в следующем сезоне при поддержке структурных фондов ЕС в клайпедском порту появится причал для малых судов. А также гостиница, стоянка для автомобилей и многое другое.
В первом полугодии 2004 года в Клайпедском государственном морском порту перевалено 10,5 миллиона тонн грузов, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2003 года. Но на 4,8% выросли объемы перевалки нефтепродуктов, что составило 3,562 миллиона тонн. Погрузка вагонов увеличилась на 61,7% - до 3,73 тысячи единиц, транспортных средств - на 10,9% - до 73 тысяч единиц, контейнеров - на 26% - до 77 тысяч единиц. Перевезли на 30% больше пассажиров - 68 тысяч.
Что касается проекта "2К", идея которого возникла в январе 2001 года на встрече российско-литовской межправительственной комиссии и которому в свое время обещали довольно успешное развитие, то пока литовским портовикам хвалиться нечем. Некоторые руководители частных компаний, специализирующихся на перевалке металлопродукции, в основном из России, перегружали раньше до пяти миллионов тонн в год. В последнее время рыночная ситуация изменилась. Структура железнодорожных тарифов в России такова, что груз выгоднее транспортировать в другие порты региона, как российские, так и стран Балтии. По мнению литовских портовиков, проект "2К" пока приносит пользу только порту Калининграда. А ведь в ряде случаев, особенно в осенне-зимний период, из-за простоя вагонов на подступах" к калининградскому порту участники внешней экономической деятельности России терпят большие убытки, вто время как перевалка через свободный порт Клайпеда искусственно "заграждена" тарифной политикой Российских железных дорог.
- Пока мы не видим результатов от этого проекта, - говорит Терехин. - Думаю, сейчас новое российское правительство и литовское присматриваются друг у другу. Может, в будущем что-то и поменяется.
Галина ВИННИЦКАЯ.