На рельсах по морю

Пакет соглашений о прямом железнодорожном паромном сообщении между Грузией и Россией подписан в Тбилиси министром транспорта России Игорем Левитиным и министром экономического развития Грузии Алексеем Алексишвили.

Речь идет о трех основных соглашениях - об общих условиях паромного сообщения между российским портом "Кавказ" и грузинским портом Поти, о правилах перевозок по указанному маршруту, а также о временных правилах эксплуатации парома. В настоящее время порт "Кавказ" практически не пропускает акцизную продукцию. Паром вместимостью 25-30 вагонов вначале будет ходить по маршруту раз в неделю, а начиная с весны - 2-3 раза. Это позволит увеличить грузооборот между Россией и Грузией на 400 тысяч тонн в год, и нагрузка Потийского порта по перевозкам в северном направлении увеличится практически вдвое.

Сейчас наземное транспортное сообщение Грузии с Россией идет только через Верхний Ларс (Военно-Грузинская дорога). Зимой движение грузов усложняется. В частности, действуют ограничения на передвижения прицепов, полуприцепов.

Россия - четвертая страна, с которой у Грузии будет железнодорожное паромное сообщение. В настоящее время такие перевозки Грузия осуществляет с Румынией, Болгарией и Украиной. С Турцией (порт Ризе) налажены контейнерные перевозки. Идет работа по задействованию железнодорожного паромного сообщения между Потийским портом и турецким портом Самсун. Возможно, паром по данному маршруту начнет ходить уже весной этого года. Реализация данного проекта даст возможность подключения грузинской железнодорожной системы к турецкой, и это приобретает особую актуальность в свете осуществляемого Турцией строительства тоннеля под Босфорским проливом, по завершении которого, ориентировочно в 2007 году, появится альтернативный северному маршрут железнодорожных перевозок в направлении Европы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости