Маленькая европейская страна Голландия известна в мире знаменитыми тюльпанами и богатыми футбольными традициями. И тем не менее, своим высоким благосостоянием она обязана не тюльпанам или футболу, а своему выигрышному географическому положению почти в самом центре Европы, позволяющему голландцам 70 % своих доходов получать от транзита международных грузов через собственную территорию.
Город Волжский расположен на правом берегу Волги, напротив Волгограда, это, конечно, не центр Европы и не Голландия, но и не самая окраина Азии. И так сложилось исторически, что как раз через эти места издревле проходили торговые пути из варяг в греки, а по Волге через Каспийское море грузы шли в Среднюю Азию, Иран и даже в страны Персидского залива. За прошедшие века в связи с созданием на юге России крупнейших центров промышленности, бизнеса, науки и образования, значение Волжского - как перевалочного центра возросло многократно. Сегодня он находится в зоне международного транспортного коридора Север - Юг, с выходом в Балтийское и Каспийское моря, Персидский залив, а через Волго-Донской судоходный канал город связан с Азово-Черноморским и Средиземноморским бассейнами. По касательной его задевает также и международный транспортный коридор N 7, соединяющий Запад с Востоком.
В общем, сегодня у Волжского появилась реальная возможность стать своего рода Голландией в миниатюре на юге России в международных перевозках, обеспечивая комфортные условия и необходимый набор услуг грузоперевозчикам, без которых им просто не обойтись. За основу создания мощного многопрофильного транспортного терминала был взят набирающий силы Волжский речной порт, располагающий удобными железнодорожными путями и благоустроенными выходами на региональные автострады, не говоря уже о собственных портовых причалах и современном крановом хозяйстве. Все это, вместе взятое, и делает город Волжский уникальным местом в создаваемой единой товаропроводящей системе в зонах международных транспортных коридоров Север - Юг и Запад - Восток.
Но планы создателей Волжского многопрофильного транспортного терминала этим не ограничились. Сейчас совместно с казахскими специалистами прорабатывается и идея еще одного, на этот раз сухопутного международного транспортного коридора. Пройдя по территории Казахстана, он кратчайшим путем соединит Китай с центром России и странами Западной Европы.
На сегодняшний день на территории Волгоградской области, включая город Волжский, уже осуществляются значительные объемы перевозок грузов, составляющие порядка 5 млн. тонн в год. В первую очередь это грузы, идущие из России в Иран и Азербайджан. Причем в них преобладают импортные товары регионов Урала и Сибири.
Если говорить о перспективах вхождения волжан в систему международных транспортных коридоров, то уже в недалеком будущем объемы перевозок через него могут достичь 5 млн. тонн. В том числе это будут перевозки до 100 тысяч большегрузных контейнеров ежегодно. А с созданием подобных волжскому транспортных терминалов в Самаре и Астрахани (порт Оля), модернизация которых уже успешно осуществляется, объемы грузоперевозок еще возрастут.