Как выйти на качественно новый уровень обслуживания грузовладельцев? Что нужно сделать для повышения доходности грузовых перевозок? Эти вопросы приобретают все большую остроту для железнодорожников, вступивших на путь конкурентной борьбы. Актуальны они и для Северной магистрали, обслуживающей около 9, 5 тысячи предприятий.
Начали северяне, казалось бы, с малого - стали приводить в порядок грузовые дворы, контейнерные площадки и товарные конторы. В грузовое хозяйство в прошедшем году вложили 72 миллиона рублей. Потрачены деньги не зря.
Заглянем на контейнерную площадку станции Ярославль. На нее приходится львиная доля всей погрузки контейнеров на дороге. Полгода назад здесь было по колено грязи, сейчас - чистота. Территорию оградили новым железобетонным забором и благоустроили: положили асфальт, разбили клумбы...
Преобразилось и здание товарной конторы. Раньше грузоотправители теснились в очереди, тянувшейся от единственного окошка товарного кассира по коридору на улицу. Теперь к их услугам несколько окон, оснащенных системой ЭТРАН, каждое из которых обеспечивает практически весь цикл оформления перевозочных документов.
Приятное впечатление производит и недавно открывшееся здание товарной конторы на станции Вельск Сольвычегодского отделения. Его фактически пришлось возводить заново. А новая товарная контора в Лабытнангах стала прекрасным дополнением к современному вокзальному комплексу. Здесь созданы достойные условия как для грузовладельцев, так и для работников контейнерной площадки. Кстати, на средства администрации Ямало-Ненецкого автономного округа недавно приобретен новый электрокозловой кран, благодаря которому самая северная станция дороги начала работать с крупнотоннажными контейнерами.
За минувший год обновлено более десятка товарных контор, в том числе на станциях Ярославль-Главный, Кострома, Череповец. А в Иванове развернулась коренная реконструкция дезопромстанции. В сутки здесь можно будет обрабатывать более 200 вагонов. Новый комплекс для промывки вагонов первой категории уже действует, принося северянам до семи миллионов рублей ежемесячно. Ввод в эксплуатацию ивановской ДПС позволит уже в следующем году обслуживать весь вагонный парк Северной, а при необходимости - и соседних магистралей.
- Десятипроцентный годовой рост отправления грузов заставляет нас приобретать новую грузоподъемную технику, - рассказывает главный инженер службы грузовой и коммерческой работы Андрей Зыбкин. - Большое значение имеет и контроль массы груза в вагоне и контейнере.
В минувшем октябре на станциях Архангельск и Вельск были внедрены тензометрические электронные вагонные весы ВТВД, предназначенные для взвешивания вагонов в движении. С помощью компьютера фиксируются масса и скорость движения состава, грузоподъемность и масса каждого вагона, перегруз или недогруз. А на станции Новоярославская за счет средств завода "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" установлены и запущены в эксплуатацию единственные в отрасли весы Mettler toledo для взвешивания в движении цистерн.
Еще одним новшеством стала автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов, которая осуществляет электронный контроль габарита и видеоконтроль состояния груза в вагоне. Она облегчает труд приемосдатчиков и в конечном итоге повышает безопасность движения.
Сегодня АСКО ПВ действует на трех станциях Северной, причем на Ярославле-Главном установлены два модуля системы. А к 2010 году северяне планируют оборудовать все девять дорожных пунктов коммерческого осмотра.
Принципиальную новизну во взаимодействие железнодорожников с клиентами вносит активно внедряемая на магистрали система ЭТРАН. Преимущества электронного документооборота перед "бумажным" очевидны. А с введением практики электронной цифровой подписи грузоотправитель сможет готовить перевозочные документы, не выходя из офиса.
- Ежесуточно на дороге в системе ЭТРАН оформляется до 70 процентов перевозочных документов, - говорит начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Юрий Шифрин. - Электронный документооборот производится с такими гигантами, как "Славнефть", "ЛУКойл-Севернефтепродукт", "Архбум", "Нойзидлер-Сыктывкар". Готовы приступить к работе в этой системе "Северсталь", "Аммофос", "Воркута-уголь" и "Интауголь".
По охвату системой ЭТРАН крупных грузоотправителей Северная дорога занимает одно из ведущих мест в отрасли. Правда, на Сосногорском отделении внедрение ЭТРАН пока тормозится из-за недостаточных пропускных способностей действующих там каналов связи. А ведь из 180 тысяч тонн ежесуточной погрузки на дороге на это отделение приходится более половины! Так что намерения связистов Северной через два года обеспечить всю дорогу надежной волоконно-оптической связью более чем кстати.
В условиях конкуренции забота о грузовладельце становится главным фактором успеха. Она же, эта забота, - источник повышения доходов перевозчика. Вот почему северяне делают ставку на совершенствование и расширение комплекса услуг, связанных с отправкой и получением груза. Клиенту сегодня достаточно лишь предъявить товар - все остальные хлопоты возьмут на себя железнодорожники. Перечень дополнительных услуг, не предусмотренных Прейскурантом 10-01, занимает несколько страниц. В прошлом году они принесли дороге почти 300 миллионов рублей, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем.
А в ближайшее время клиенты Северной смогут практически мгновенно находить в Интернете информацию о перемещении подвижного состава в пути следования. Для этого уже создано АРМ арендованных вагонов, каждый из них теперь - как на ладони.
Другой перспективный источник повышения доходов - осуществление экспедиторских функций самой дорогой. Для привлечения новых клиентов северяне предлагают также ввести практику кредитования грузоотправителей.
Реформирование системы грузовых перевозок - процесс непростой и небыстрый. Преобразование дорожных центров фирменного транспортного обслуживания в дочерние структуры находится на стадии глубокой проработки, в которой специалисты Северной принимают непосредственное участие. А вот подразделение "ТрансКонтейнера" уже создано. Его задача - сделать этот высокодоходный вид грузовых перевозок максимально привлекательным для клиентов. Упор делается на развитие новых сервисных технологий, позволяющих сократить сроки доставки груза и освободить клиента от лишних хлопот.
Одна из таких технологий - перевозка контейнеров ускоренными поездами по специально проложенным "ниткам" Время их следования, например, от Койты до Санкт-Петербурга - 30 часов, тогда как одиночный контейнер идет по тому же маршруту пять суток. В минувшем году северяне сформировали и отправили 433 ускоренных контейнерных поезда -в 2, 5 раза больше, чем в 2003-м. Кстати, сегодня на долю Северной дороги приходится треть от общесетевого объема перевозок экспортных грузов ускоренными контейнерными поездами.
Быстро растет спрос на перевозки груза от склада отправителя до склада получателя несколькими видами транспорта по сквозной ставке. Раньше подобных услуг не было. Сегодня это реальность.
- Недавно мы совместно с территориальным отделением "ТрансКонтейнера" на Сахалинской дороге впервые на сети осуществили комбинированную интермодальную перевозку контейнеров "от двери до двери", - рассказывает начальник территориального отделения филиала ОАО "РЖД" "ТрансКонтейнер" на Северной Николай Максимов. - В ней участвовал железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. Груз - сборные дома - доставили из Вологды в Корсаков через порты Ванино и Холмск. Аналогичным путем со станции Южно-Сахалинск в Вологду сейчас доставляются крупнотоннажные контейнеры. Причем единый платеж за все услуги клиент производит непосредственно на Северной дороге.
Что ж, стремление перевозчика угодить клиенту - мощный двигатель прогресса на рынке транспортных услуг. И хорошо, что это стремление у железнодорожников растет. Это ведь к обоюдной выгоде.
***
Клиенту сегодня достаточно лишь предъявить товар к перевозке - все остальные хлопоты возьмут на себя железнодорожники.