За последние месяцы в реализации проекта международного транспортного коридора "Север-Юг" произошли два важных события - сдан в эксплуатацию железнодорожный мост на реке Бузан и в Хорватии на верфи "Ульяник" спущен на воду первый из 4-х морских железнодорожных паромов для обслуживания транзитных перевозок по Каспию. К началу лета он будет передан Махачкалинскому морскому порту. А уже в августе этого года должен быть готов и второй паром. Контрактная цена этого проекта - 80 млн. долларов.
А если учесть, что в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию и 49-километровая железнодорожная ветка до порта Оля, то можно считать, что Россия в основном завершила формирование своего участка МТК "Север-Юг".
Ввод новых объектов на МТК чрезвычайно важен для России. Завершение технологической цепочки транспортного коридора уже в ближайшем будущем отразится на производственных показателях - росте объема грузоперевозок на Каспии и увеличении скорости доставки транзитных грузов. Сейчас контейнерные перевозки по МТК "Север-Юг" позволят сократить транспортировку грузов из Северной Европы в Индию и Иран с 37 до 13-15 суток. Для грузоперевозчиков, которым Россия предложила альтернативный маршрут из Азии в Европу через Каспий, такая игра стоит свеч. Ведь по оценкам специалистов, общая стоимость нынешних грузовых перевозок в этом направлении оценивается в 140 млрд. долларов в год. Один лишь Иран заявляет, что намерен получать дополнительно от транзита грузов от 5 до 10 млрд. долларов ежегодно. На такую сумму доходов вполне обоснованно рассчитывает в будущем и Россия. И это не фантастика. По данным Минтранса, Россией в 2003 году по МТК "Север-Юг" было перевезено около 5 млн. тонн контейнерных грузов стоимостью свыше 5 млрд. долларов. Окончательных результатов за прошлый год пока нет, но, судя по предварительным показателям, был достигнут рост грузоперевозок в 15-20 процентов. А через 2-3 года объем грузов по МТК может достичь 15 млн. тонн в год. Потенциальные же объемы транзитных контейнерных грузов, по подсчетам Всероссийского научно-исследовательского института конъюнктуры, переваливают далеко за цифру в 20 млн. тонн. Для этого в порту Оля сейчас строится мощный контейнерный терминал.
Ускорение работ по проекту МТК "Север-Юг" вполне оправданно. У этого проекта в прикаспийском регионе появились сильные и вполне реальные конкуренты в борьбе за транзит грузов в обход Суэцкого канала. Это в первую очередь ТРАСЕКА-Европа-Кавказ-Азия, а во-вторых - Трансказахстанская и Трансазиатская железнодорожные магистрали.
Не стоит забывать и о том, что в последнее время растет мощность коммерческих флотов у Азербайджана и Казахстана. Наш сосед в прошлом году даже принял программу создания национального торгового флота. Чтобы победить конкурентов, "Север-Юг" должен уже в ближайшее время создать комбинированную транспортную модель с использованием как транскаспийского морского паромного маршрута, так и железнодорожного сообщения Иран - Азербайджан - Россия вдоль западного побережья Каспийского моря. Огромный резерв для МТК сосредоточен в использовании мощного речного флота России и большого парка судов типа "река-море" , которые через Астрахань по Волге и Дону могут доставлять грузы как в северную, так и в южную Европу. А если российские железнодорожники и судовладельцы сумеют преодолеть имеющиеся несогласованности в тарифной политике и то же самое сделают транспортники России и Ирана, то привлекательность МТК будет расти. Этому будет способствовать и все более внятная поддержка проекта со стороны государственных структур двух стран.