Главный резерв
Иран является одним из важнейших партнеров ОАО "Российские железные дороги" на юге Азиатского континента. Об этом сообщил первый вице-президент Правления "РЖД" Хасян Зябиров. По его словам, в 2004 году "РЖД" за счет собственных средств построили железнодорожную линию, связывающую международный порт Алят на Каспийском море с магистральной сетью железных дорог.
По линии организована доставка грузов в Иран в контейнерах, число которых в 2004 году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 55 процентов-до 1, 5 тысячи. Зябиров отметил, что российская сторона считает необходимым иметь три-четыре транспортных маршрутных сообщения с Ираном. В связи с этим большое значение имеет восстановление сквозного железнодорожного сообщения через республики Забайкалья и Закавказья.
"Реальную возможность для этого открывает подписанное 10 января 2005 года в Тбилиси соглашение об организации прямого международного железнодорожного сообщения между портами России и портом Поти в Грузии" , - отметил Хасян Зябиров. При этом главным резервом в железнодорожном сообщении между Россией и Ираном является открытие железнодорожного сообщения через сухопутный переход Казвин-Решт - Астара, подчеркнул Зябиров.
Никита ХОХЛОВ
***
Взаимодействие Москвы и Бишкека
Взаимодействие Москвы и Бишкека в рамках СНГ и других многосторонних структур обсудили главы МИД двух стран. Сергей Лавров провел вчера в Москве переговоры с министром иностранных дел Киргизии Аскаром Айтматовым.
Важное место в переговорах заняли вопросы взаимодействия в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества.
Состоялся обмен мнениями в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в Киргизии. Была подписана программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на текущий год.
Собеседники рассмотрели также перспективы укрепления безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и наркопреступностью.
Валерий СЕРОВ
***
Новый научный центр
Международный космический плазменный центр открылся в подмосковном Королеве. Его учредителями стали российский Институт теплофизики экстремальных состояний РАН, Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и германский Институт внеземной физики Общества Макса Планка.
В центре будут обрабатываться результаты ведущегося на орбите научного эксперимента "Плазменный кристалл" , результаты которого позволят создать новые компактные энергетические батареи и лазеры, а также разработать технологию выращивания алмазов в условиях микрогравитации.
Семен ФОМКИН
***
"Аэро Индия-2005"
Индия не исключает возможности приобретения у России в будущем новых дизельных подводных лодок. Об этом заявил министр обороны Индии Пранаб Мукхерджи на пятой Международной аэрокосмической выставке "Аэро Индия-2005". В настоящий момент десять российских дизельных подлодок уже стоят на вооружении ВМФ Индии. Однако министр обороны уклонился от ответа на вопрос о возможности приобретения у России или передачи в лизинг атомных подводных лодок. По его словам, это не тот вид вооружений, который можно купить просто так на рынке.
"Нам ведь еще нужно принять во внимание, насколько они вписываются в нашу ядерную доктрину. Кроме того, есть международные нормы и обязательства. Хотя Индия и не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, у нас есть добровольно взятые на себя ограничения" , - сказал министр. В конце прошлого года появилась информация о том, что Россия планирует передать Индии в лизинг сроком на 10 лет многоцелевую атомную подводную лодку класса "Акула" (проект 941).
Петр АЛЕКСЕЕВ
***
Поставки газа в Финляндию
Российский "Газэкспорт" и совместное предприятие Gasum подписали в Москве соглашение о продлении срока действия основного экспортного контракта на поставку российского природного газа в Финляндию до 31 декабря 2025 года. Документ также предусматривает существенное увеличение объемов поставок газа в Финляндию (более чем на 15 процентов) с выходом на 6 миллиардов кубометров в год к 2008 году.
В текущем году, согласно контракту, экспорт российского газа в Финляндию запланирован в объеме 5, 2 миллиарда кубометров, что на 250 миллионов кубометров больше, чем в 2004 году. Первый контракт на поставку природного газа в Финляндию из СССР в объеме до 1, 4 миллиарда кубометров в год был подписан в 1971 году. Поставки газа в Финляндию начались в 1974 году. За 30 лет Финляндия получила 75 миллиардов кубометров российского природного газа.
Виталий АФАНАСЬЕВ
***
Решение министров транспорта ЕС
Министры транспорта 25 государств - членов Евросоюза одобрили распространение требований международного кодекса по обеспечению безопасного судоходства на суда, находящиеся в территориальных водах этой региональной организации, независимо от порта их приписки. Соответствующее решение принято на заседании в Брюсселе Совета ЕС по транспорту в целях сокращения рисков загрязнения морей разлившейся нефтью.
В ходе заседания в Брюсселе министры транспорта ряда стран ЕС высказались за необходимость применения на европейском уровне наказаний в отношении капитанов судов, которые рассматриваются в качестве лиц, ответственных за загрязнение морских вод. Однако эта инициатива была блокирована представителями Мальты, Греции и Кипра. В качестве компромиссного решения стороны согласились с тем, что подобного рода санкции должны быть включены в международные морские конвенции. Европейские министры транспорта договорились также упростить процедуры по подтверждению квалификации членов экипажей судов на территории ЕС. Это позволит морякам не только выбирать работодателя в любой из стран - членов ЕС, но и сократит нехватку рабочих рук на европейском рынке морских специальностей.
Александр ШИШКИН