"Волготанкер" пойдет с молотка

20 % акций крупнейшего российского речного пароходства "Волготанкер" , принадлежащих государству, будут проданы в этом году. Продажа выглядит довольно странно, так как получить за акции хорошую цену правительству не удастся: компании предъявлены налоговые претензии, из-за чего она была готова объявить себя банкротом.

Четыре года назад контрольный пакет "Волготанкера" принадлежал ЮКОСу, но в прошлом году менеджеры пароходства выкупили долю у нефтяной компании. Сейчас через офшорные структуры они контролируют около 80 % компании, еще 20 % акций принадлежит государству. Флот "Волготанкера" насчитывает 353 судна. В состав пароходства входят несколько дочерних компаний. Около 50 % нефти, перевозимой "Волготанкером" , составляла нефть ЮКОСа.

Для продажи государством 20-процентного пакета акций пароходства время выбрано не очень удачно. В конце прошлого года налоговая служба предъявила "Волготанкеру" претензии за 2001 год на сумму 24 млн. долларов. При этом чистая прибыль компании не превышает 15 млн. долларов год.

Пароходство работало по той же налоговой схеме, что и бывший его владелец - ЮКОС, поэтому в последующие годы сумма претензий может увеличиться до 80 млн. долларов.

Между тем налоговые претензии к "Волготанкеру" предъявляются уже не первый раз. За последние четыре года между судоходной компанией и областным налоговым управлением состоялось 211 судебных процессов. А в августе этого года прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по факту уклонения "Волготанкера" от уплаты налогов в особо крупном размере.

Нынешнюю приватизацию 20 % акций "Волготанкера" , принадлежащих государству, и налоговые претензии в самом пароходстве воспринимают как звенья одной цепи. "Это события, которые похожи на тщательно спланированную и выстроенную игру, направленную на снижение стоимости пакета акций компании" , - считает вице-президент

"Волготанкера" Андрей Клейменов. По его словам, возможны два варианта развития событий: плохой и хороший. При хорошем - в компанию приходит стратегический инвестор. При плохом - "акции покупает компания, которая вынуждает менеджмент выкупить этот пакет дороже".

Эксперты не разделяют его точку зрения. По словам начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Натальи Одинцовой, идея продать акции "Волготанкера" у государства появилась достаточно давно. "Действительно, поскольку компания сейчас испытывает определенные финансовые трудности, участники приватизационного аукциона будут рассчитывать на приобретение доли с дисконтом, - говорит Одинцова. - Но арест с имущества "Волготанкера" снят, и финансовые сложности имеют временный характер. Я знаю, что три игрока заинтересовались аукционом, при этом два из них собираются консолидироваться" , - заявила эксперт. По ее словам, справедливая цена пакета - 45 млн. долларов. Специалисты ИГ "Ренессанс Капитал" оценивают долю государства дороже - в 60-80 млн. долларов.

"Этот актив будет интересен тем, кто занимается перевозками, - говорит эксперт ИГ "Ренессанс Капитал" Виктор Цхофребов, - и тем, кто сможет защитить компанию от политических рисков, связанных с ЮКОСом". Среди претендентов специалисты называют принадлежащую Сергею Генералову ИГ "Промышленные инвесторы". В самом холдинге Газете не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Генералову также принадлежат 62 % акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) - третьей по объему выручки судоходной компании в России и первой по контейнерным перевозкам. Что примечательно, заместителем гендиректора ДВМП по новым проектам в июле был назначен сын нынешнего премьер-министра России Петр Фрадков. По мнению экспертов, интерес "Промышленных инвесторов" вызван одним: они хотят купить актив с серьезным дисконтом, а впоследствии продать гораздо дороже, заработав на сделке не один десяток миллионов долларов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости