НАКАНУНЕ СОБЫТИЯ
Предстоящее на будущей неделе 40-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества станет еще одним шагом на пути развития взаимодействия железнодорожных администраций с целью укрепления транспортно-экономических связей между странами СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Болгарии.
Весь 13-летний опыт работы Совета убедительно свидетельствует, что он успешно справляется с основными задачами: координацией работы железных дорог на межгосударственном уровне, выработкой согласованных принципов деятельности, организацией совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров, обеспечением безопасности движения поездов и другими многогранными областями деятельности, определенными Советом глав государств и Советом глав правительств стран СНГ.
Для создания благоприятных условий развития экономических и хозяйственных связей между государствами Содружества железнодорожниками проводится согласованная тарифная политика. Она осуществляется также в соответствии с принятой Советом глав правительств СНГ концепцией по данному вопросу. Основной ее принцип - установление предельного уровня базовых ставок на проводимых ежегодно тарифных конференциях.
Кстати, многие вопросы, в том числе тарифного регулирования, рассматриваются и решаются в рамках двух- и многосторонних договоренностей участников конкретных соглашений. Например, в рамках Совета ежегодно составляется и реализуется план проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заявкам железнодорожных администраций, направленных на совершенствование эксплуатационной работы, повышение безопасности и эффективности транспортного обслуживания. Очередной такой план будет рассмотрен на предстоящем заседании Совета.
Одной из наиболее важных тем московской встречи станет рассмотрение хода реализации Концепции согласованной транспортной политики стран Содружества на период до 2010 года, утвержденной Советом глав правительств СНГ в сентябре прошлого года. Ее целью является выработка согласованных мер в области транспорта, обеспечивающих системное решение задач эффективного развития экономики всех стран за счет улучшения использования и развития их транспортного потенциала. И в первую очередь благодаря формированию и развитию их общего транспортного пространства с учетом международных отраслевых стандартов.
Безусловно, важнейшей составной частью этой концепции являются перспективные направления развития железнодорожного транспорта, занимающего ведущее место в транспортном комплексе государств Содружества. Многие из них содержатся в документах, разрабатываемых в рамках Совета по железнодорожному транспорту, и уже реализуются. В том числе связанные с совершенствованием технологии перевозок грузов и пассажиров в международном сообщении, повышением их качества в соответствии с международными стандартами, обеспечением их конкурентоспособности на рынке транспортных услуг, гармонизацией форм социальной защиты тружеников отрасли.
В связи с подписанным в начале января соглашением об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (Россия) и Поти (Грузия) Совету предстоит утвердить правила эксплуатации, полномерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами и контейнерами, а также правила перевозки грузов на этом направлении.
Если проанализировать опыт взаимодействия железных дорог после разделения сети МПС СССР в непростых экономических условиях, то можно сделать вывод о своевременности, правильности и оптимальности принятого в феврале 1992 года решения об учреждении Совета по железнодорожному транспорту и его исполнительного органа "г- Дирекции Совета. У истоков этого судьбоносного решения стояли нынешний председатель Совета, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев и его соратники. Они сохранили технологическое единство железных дорог, несмотря на образовавшиеся границы между бывшими республиками, и тем самым обеспечили жизненно необходимые связи не только между магистралями, но и между государствами.
***
У истоков этого судьбоносного решения стояли нынешний председатель Совета, президент ОАО "Ржд" Геннадий Фадеев и его соратники.