СТАНОВЛЕНИЕ
В вагонном депо Осиповичи Белорусской железной дороги еще в прошлом году начали изготавливать крупнотоннажные контейнеры.
Теперь железнодорожники могут обеспечивать постоянно растущие объемы перспективных контейнерных перевозок, приносящих немалую прибыль.
Дело это выгодное. Для перевозчиков контейнер удобен своей универсальностью. Его ведь можно везти не только по железнодорожной магистрали, но и морем, а также автомобильным транспортом. Сам по себе он достаточно компактен, герметичен и прочен. К тому же если объем груза не слишком велик, то удобнее использовать именно контейнер, а не железнодорожный вагон.
Существует немало перспективных проектов по организации контейнерных перевозок, в том числе и у белорусских железнодорожников.
Например, создание специализированных ускоренных контейнерных поездов для перевозки грузов из Японии, Южной Кореи и портов Китая в Западную Европу. Именно поэтому "контейнерная" тема постоянно присутствует в решениях Совета по железнодорожному транспорту. Прежде всего с точки зрения оздоровления и пополнения контейнерного парка. Ведь общий парк контейнеров (которых только у Белорусской магистрали более двух тысяч) стремительно стареет.
Чтобы укрепить позиции магистрали на рынке контейнерных перевозок, руководством дороги и было принято решение о создании на базе вагонного депо Осиповичи производства по изготовлению контейнеров.
Еще в конце восьмидесятых годов здесь было возведено два цеха для ремонта большегрузных контейнеров по итальянской технологии. Мощность их составляла порядка 8000 единиц в год. В 1995 году депо получило признание Российского Морского Регистра судоходства на право производства капитального ремонта большегрузных контейнеров, что позволяет эксплуатировать их в международном сообщении.
Для того чтобы создать столь непростое производство, необходимо было не только оборудование, но и сложная техническая документация. Ее железнодорожники приобрели в России, на Санкт-Петербургском ООО "Балтконтейнер", там же закупили и комплектующие. Специалисты завода "Могилевтехномаш" разработали конструкторскую документацию на сборку и сварку. А на Барановичском заводе автоматических линий была изготовлена соответствующая технологическая линия.
Одна из ключевых позиций новой технологии - испытательный стенд для контейнеров. Дело в том, что в процессе эксплуатации они испытывают немалые нагрузки. К примеру, где-нибудь в порту на складе их могут устанавливать в девять рядов, один на другой (такова максимально допустимая нагрузка). При этом давление на нижние составляет порядка ста восьмидесяти тонн. Испытания на устойчивость к подобным нагрузкам и производятся на стенде.
Собственно производство, кроме сборочной линии, включает в себя также дробеструйную камеру. В ней при помощи металлической дроби полы и стены контейнеров очищаются от ржавчины и окалины. Есть и специальная линия грунтовки и покраски. Словом, предусмотрено все для того, чтобы контейнер получился, что называется, "с иголочки".
Перспективы у нового производства хорошие. Необходимость в крупнотоннажных контейнерах и спрос на них в СНГ и странах Балтии растет. Кроме того, крупнотоннажный контейнер, срок "жизни" которого составляет по технологии чуть больше пятнадцати лет, каждые два с половиной года нуждается в ремонте, среднетоннажный - раз в пять лет. А возможности для обновления в депо сейчас немного возросли.