От проекта до сдачи "под ключ"

История Магистрального механосборочного завода (ММСЗ) насчитывает уже семь десятилетий. Созданные в тридцатых годах прошлого века полукустарные ремонтно-механические мастерские со временем превратились в серьезное и известное в Москве, да и в стране, предприятие. Завод специализировался на ремонте башенных кранов, литейном и кузнечном производстве, изготовлении различных металлоконструкций и разнообразных металлических изделий.

В трудное для экономики страны десятилетие девяностых годов завод переживал крайне сложные времена. Дорогостоящий капитальный ремонт башенных кранов стал экономически невыгоден для строительных организаций, и от этой, основной в то время специализации пришлось отказаться. Спрос на другую продукцию также заметно сокращался. В условиях хронических неплатежей и острой нехватки оборотных средств не представлялось возможным проводить серьезную модернизацию изношенного оборудования. При этом заводу пришлось за свой счет перебазировать из зоны жилой застройки в Шмитовском проезде на основную территорию цех цветного литья с закрытием производства на год. Казалось, что расположенное в 1-м Магистральном тупике предприятие оказалось в безвыходном тупике и в переносном смысле.

Кризис преодолевался за счет увеличения производства строительных бытовок, изделий из чугунного литья, в основном люков для столичных новостроек, металлоконструкций, например, конструкций для куполов храмов в подмосковной Лобне и иконы "Утоли моя печали" в Марьинском парке. Однако, было понятно, что в соответствии с ужесточающимися требованиями к экологии столицы, литейное и кузнечное производство рано или поздно придется закрывать. 8 этих условиях руководство ММСЗ во главе с генеральным директором Теймуразом Синоевичем Имнадзе сделало ставку на приоритетное развитие производства металлоконструкций и быстровозводимых модульных зданий различного назначения по типовым и индивидуальным проектам на базе сертифицированного блок-контейнера системы "Универсал". Для организации регулярного массового сбыта этой продукции на предприятии, которое раньше в весьма значительной мере зависело от разовых, "штучных" заказов, нужно было создать современную эффективную службу маркетинга. Поставленные несколько лет назад задачи сегодня в основном успешно решены, И хотя литейного и кузнечного производства на заводе больше нет, ММСЗ динамично развивается и считается очень перспективным предприятием,

Строительные бытовки производства ММСЗ заслуженно считаются одними из лучших в стране. Они очень надежны и долговечны в эксплуатации, выдерживают десятки перебазировок с объекта на объект, защищены от коррозии порошковой окраской, утеплены с учетом особенностей российского климата, обладают высокой степенью комфортности для рабочих и полностью отвечают всем другим требованиям, предъявляемым к культуре строительного производства. Не случайно высоких результатов в ежегодных общегородских конкурсах на лучшую стройплощадку, как правило, добиваются организации, использующие бытовки Магистрального механосборочного завода. Такие бытовые городки можно увидеть на наиболее известных и ответственных московских стройках, которые в ходе объездов часто посещают руководители города и столичного стройкомплекса. Но, несмотря на вполне приемлемую стоимость, на обычных стройплощадках встретить их можно пока не часто. Многие московские фирмы, особенно использующие труд непритязательных рабочих из стран СНГ, предпочитают приобретать по демпинговым расценкам явно неудовлетворительные по качеству и не соответствующие противопожарным нормам бытовки,

Строительные бытовки - это, наверное, самое простое из того, что можно сделать на базе системы "Универсал". Они не только красивы, удобны и функциональны, но и действительно универсальны. Различные модификации мобильных зданий этой системы служат в качестве складских и подсобных помещений, помещений для охраны, садовых домиков для дач и многих других целей. На основе модулей "Универсал" с применением наружных сэндвич-панелей можно создавать и более сложные объекты -сборные быстровозводимые модульные здания самого различного назначения.

К основным достоинствам комплексов из блок-контейнеров "Универсал" относятся высокая степень заводской готовности, малая продолжительность строительства (от двух до шести недель), возможность круглогодичного монтажа, вариативность планировок, достигаемая за счет применения легкосъемных стеновых панелей и внутренних перегородок. В условиях нашей страны очень важна адаптируемость к различным климатическим условиям, позволяющая эксплуатировать здания при температурах от +40 до -50 градусов Цельсия. Планировки, комплектация сантехническим и электрооборудованием, варианты отделки, теплоизоляционные и шумозащитные характеристики закладываются в проекты в соответствии с конкретными пожеланиями заказчиков. Варьируется и внешнее архитектурное оформление. Конечно, отнюдь не последнюю роль играет и стоимость возведения таких зданий - в несколько раз ниже, чем при капитальном строительстве.

Магистральный механосборочный завод выполняет заказы по полному циклу работ

"под ключ" - от разработки проекта до доставки собственным специальным транспортом в любую точку страны и монтажа на месте квалифицированными выездными бригадами.

Такие здания высотой в один и два этажа с разной внутренней планировкой и отделкой могут использоваться как офисы и штабы строительства, жилые дома, общежития, гостиничные комплексы, школы и детские сады, медицинские и фельдшерские пункты, кафе и столовые, холодильные установки, торговые павильоны и магазины. Типовые лечебно-фельдшерские пункты, например, состоят из кабинета врача, процедурной, аптеки, санузла и других помещений. В административно-бытовых зданиях, помимо прочего, есть кабинет директора, приемная, кухня. Гостиничный комплекс включает в себя одно-, двух- и трехместные номера, ванные, прачечную, кухню, столовую, холл, помещение охраны. Типовое общежитие со столовой рассчитано на проживание двадцати человек, Все необходимые по санитарным нормам помещения есть в торговых павильонах и столовых (торговый зал, кабинет, санузел, подсобка, склад).

Для малых и средних предприятий пищевой промышленности, торговли, а также транспорта оптимально приспособлен типовой мобильный холодильный блок-контейнер с объемом камеры 21, 5 кубических метра и массой охлаждаемого продукта до 10 тонн, обеспечивающий температурный режим от +5 до -30 градусов Цельсия. Современная холодильная и электроавтоматика от ведущих российских и зарубежных производителей гарантирует надежную, безотказную и безопасную работу в течение всего срока эксплуатации, а используемые в качестве обшивки трехслойные сэндвич-панели позволяют свести к минимуму теплопотери и сократить расходы на электроэнергию, Такие холодильники размером примерно б на 2, 5 метра легко транспортируются, в том числе в загруженном состоянии, быстро устанавливаются на месте, могут объединяться в единые комплексы, и, что немаловажно, устанавливаться в модульные столовые, кафе, торговые павильоны производства ММСЗ.

Из наборов модульных зданий можно в сжатые сроки строить, например, поселки газовиков и нефтяников, загородные спортивно-оздоровительные лагеря, базы спасателей, жилье и объекты социальной инфраструктуры в районах, пострадавших от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, Неудивительно, что продукцией Магистрального механического завода сразу же заинтересовались в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Модульные здания ММСЗ уже поставлены на Северный Кавказ, в Астраханскую область и другие районы Южного федерального округа, Подмосковье, Якутию, Тюмень и еще несколько регионов страны. Многие проекты реализовывались по заданию правительства Москвы в рамках программ межрегионального сотрудничества. В Якутии, например, построены школы и детские сады, В Северной Осетии - Молодежный международный центр, в Чечне и Дагестане -школы и поликлиники. В подмосковном Звенигороде благодаря ММСЗ появилась детская спортивная школа, а в Новопеределкине, тоже по поручению Правительства Москвы, построен горнолыжный комплекс,

Огромный потенциал рынка сбыта быстровозводимых модульных зданий заставляет руководство ММСЗ постоянно совершенствовать продукцию, наращивать производственные мощности, развивать коммерческую службу, активнее привлекать к работе молодых специалистов. В прошлом году завод арендовал в промышленной зоне в Царицыне еще три цеха площадью 4 тысячи квадратных метров под производство металлоконструкций. Приобретено новое оборудование для порошковой окраски. В текущем году на предприятии будет строиться новый большой цех по металлообработке. Но, пожалуй, самое большое достижение за последнее время - запуск на территории бывших литейных цехов в январе этого года линии по производству сэндвич-панелей австралийской фирмы "Helling" мощностью 350 тысяч квадратных метров в год.

В результате проведенных преобразований ОАО "Магистральный механосборочный завод" уверенно входит в пятерку ведущих европейских производителей по количеству и качеству выпускаемых блок-контейнеров,

По словам Т. С. Имнадзе, большой вклад в успех предприятия внесли высококвалифицированные специалисты технического отдела. Неоценимую помощь заводу оказывают заслуженные ветераны ММСЗ: начальник цеха металлообработки Виктор Семенович Шипулин, чей заводской стаж исчисляется 36 годами, начальник сварочного цеха Александр Петрович Тихонов, проработавший здесь 35 лет, начальник транспортного цеха Виктор Васильевич Гиманов, посвятивший заводу 34 года. Генеральный директор отметил высокопроизводительный труд бригады по изготовлению и сборке бытовых помещений, возглавляемой Петром Николаевичем Малаховым. И, конечно, в условиях конкурентной рыночной экономики чрезвычайно ответственная роль отводится коммерческой службе ММСЗ, важный вклад в создание и становление которой внес Евгений Дмитриевич Валуйский. Служба формировалась из молодых, хорошо образованных специалистов, таких, как начальник коммерческого отдела Дмитрий Пряников. Довести объем продаж до должного уровня было совсем не легко, но молодежь из коммерческой службы в целом успешно справилась с трудной задачей.

Тем не менее, для расширения сбыта еще есть серьезные резервы, и заводские производственные мощности пока загружены далеко не полностью. И в этом вопросе очень многое зависит не только от завода, но и от позиции строительных организаций Москвы, от содействия со стороны руководства города и строй-комплекса. Магистральный механосборочный завод установил взаимовыгодные партнерские отношения с такими известными компаниями, как "Главмосстрой" , "Моспрмстройматериалы" , "Моспромстрой" , ЗАО "Мосфундаментстрой-6" , ПФК "Дом" и другими ведущими строительными фирмами столицы, Но в Москве работают многие сотни тысяч строителей, и, к сожалению, лишь относительно небольшая их часть пользуется удобными и безопасными бытовками, изготавливаемыми на ММСЗ.

Молодые работники приходят не только в коммерческую службу - их много и в других отделах, и на рабочих местах в заводских цехах. А если есть молодежь, резервы производства и востребованность продукции, значит, у предприятия с долгой историей есть будущее.

ФОТО:

- Автоматизированная линия по производству сэндвич-панелей

- Торговый павильон на Хорошевском шоссе

- Пост охраны

- Офисный центр

- Горнолыжный центр в Ново-Переделкине

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости