Вчера в Москве в Президент-отеле началось сороковое, юбилейное заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
Открывая заседание, председатель Совета, президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев огласил приветствие председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова и напомнил, что первое заседание Совета состоялось тоже в Москве ровно 13 лет назад.
За годы совместной работы, отметил Геннадий Фадеев, нам удалось сохранить единое технологическое пространство железнодорожной сети. Совместно используется парк вагонов и контейнеров, проводится согласованная тарифная политика, развиваются общее информационное пространство и научно-техническое сотрудничество железных дорог. Создана нормативно-правовая база функционирования железнодорожного транспорта в международном сообщении, для чего разработано и принято более 130 соглашений, правил, инструкций, регламентирующих совместную эксплуатацию подвижного состава, содержание технических средств.
На всех заседаниях Совета, сказал Геннадий Фадеев, мы сверяем и уточняем наши подходы по наиболее значимым вопросам совместной работы. И в первую очередь по взаимодействию на межгосударственных стыковых пунктах, эффективному использованию подвижного состава, в области взаиморасчетов и внедрения новых технологий. Это позволяет координировать на межгосударственном уровне деятельность железных дорог, создавая условия для их устойчивой и надежной работы.
Совет по железнодорожному транспорту и его Дирекция координируют работу по управлению перевозочным процессом, развитию научно-технического прогресса, формированию общего информационного пространства. Его работе уделяется исключительное внимание со стороны глав государств и правительств. Вопросы работы железнодорожного транспорта постоянно являются предметом обсуждения на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Экономического совета СНГ.
Председатель Совета подчеркнул, что в минувшем году удалось упрочить тенденцию увеличения объемов перевозок грузов. Всего было перевезено почти 2 миллиарда тонн, что на 5, 3 процента больше, чем в 2003 году. Заметно возросли перевозки угля, нефтегрузов, руды, удобрений, цемента. Грузооборот за 2004 год на железных дорогах стран СНГ в целом увеличился на 7, 4 процента.
В последние годы значительно вырос международный авторитет Совета. В качестве наблюдателя в него вошли Железные дороги Финляндии. Пожелание принимать участие в его работе высказали Иранские железные дороги, что связано с активными действиями России, республик Закавказья и Ирана по развитию Международного транспортного коридора "Север - Юг".
Геннадий Фадеев отметил, что в настоящее время активно разворачивается модернизация железных дорог Сибири и Дальнего Востока, которая позволит обеспечить надежные транспортные связи с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Только экспортные поставки российской нефти в Китай в перспективе составят около 30 миллионов тонн в год. Активизируется использование транзитного потенциала Транссибирской железнодорожной магистрали в коридоре "Восток - Запад". Это реальный вклад Российских железных дорог в повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта наших стран на рынке перевозок.
Важнейшим направлением совместной деятельности станет развитие скоростного пассажирского движения. С украинскими коллегами уже согласовано, что к 1 августа этого года будут введены в обращение скоростные пассажирские поезда между Москвой и Киевом, что сократит время следования между столицами на 5 часов.
Для выхода на новый уровень пассажирских перевозок на железных дорогах стран Содружества чрезвычайно важным является развитие высокоскоростного движения в России. В декабре прошлого года в ходе встречи Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера между ОАО "РЖД" и компанией "Сименс" было подписано соглашение об организации производства высокоскоростных и скоростных поездов в России. Результатом его реализации должен стать выпуск уже через три года опытного образца поезда, способного развивать скорость не менее 300 километров в час.
Организуя перевозки грузов и пассажиров на огромных пространствах Евро-Азиатского континента, железнодорожные администрации способствуют расширению торгово-экономических связей, развитию интеграционных процессов. Тем самым железные дороги наших государств, сказал Геннадий Фадеев, укрепят свое положение на мировом рынке перевозок, останутся основным видом транспорта, обеспечивающим развитие экономики своих стран и их интеграцию в Евроазиатское экономическое пространство.
С приветствием к участникам заседания Совета обратился также председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Он отметил особую интеграционную роль Российских железных дорог, ставших базой для развития сотрудничества. Исполком СНГ очень высоко оценивает работу всех участников Совета, но особенно - заслуги его председателя Геннадия Фадеева, стоявшего у истоков создания этой организации.
- Приближается знаменательная дата - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, -сказал Владимир Рушайло. - В связи с этим хотелось бы, чтобы Совет рассмотрел возможность обеспечения проезда ветеранов к местам боевых действий, их участия в намечаемых торжественных мероприятиях.
Этот вопрос участники заседания единогласно решили включить в повестку дня, и нет сомнения, что он будет решен положительно.
Начавшееся затем обсуждение вопросов, вынесенных на заседание Совета, как всегда, проходило в деловом, конструктивном духе. Каждый из них имеет важное значение для совершенствования эксплуатационной работы, координации взаимодействия на межгосударственном уровне, создания благоприятных условий для развития экономических и хозяйственных связей между государствами Содружества.
Подробный отчет об итогах заседания Совета будет опубликован в ближайших номерах "Гудка".