Компаниями VR и "РЖД" создана совместная рабочая группа, целью которой является привлечение дополнительных объемов контейнерных перевозок на железнодорожный транспорт.
В области использования железных дорог для грузовых перевозок Финляндия находится ближе к государствам Евросоюза, нежели к России. Финские железнодорожники удерживают за собой в конкурентной среде четверть объемов грузовых перевозок. В странах же Европы в среднем не более 15 процентов, а у нас около 80
Ежегодно железные дороги Финляндии перевозят около 43 миллионов тонн грузов. Основными их клиентами являются лесная, целлюлозно-бумажная, металлообрабатывающая и химическая отрасли промышленности. До 40 процентов объемов перевозок, или свыше 17 миллионов тонн, приходится на российско-финляндское железнодорожное сообщение.
Директор по связям с общественностью концерна VR Мартти Мякинен считает, что этот уровень удержать очень непросто. Ведь в последние годы грузопоток из России падает, транзит остается без изменений, и только перевозки внутри страны растут.
Политика тарифной поддержки Компанией "РЖД" отечественных портов привела к переадресовке насыпных грузов, которые шли ранее в адрес Финляндии. К тому же новые и реконструируемые терминалы российских портов успешно обслуживают, например, экспорт удобрений и зерна.
В то же время контакты с Россией активно развивают лесопромышленные предприятия Суоми. К 2007 году ожидается рост объемов перевозок более чем на девять миллионов кубометров. Только через терминал Пелкола проходит около полутора миллионов кубометров березовой древесины. Это половина объема всех лесных грузов, транспортируемых по маршруту Светогорск - Иматранкоски. Все чаще используются российские платформы, которые спроектированы специально для перевозки древесины. Финские предприятия либо арендуют их у наших фирм, либо приобретают в собственность. Количество эксплуатируемых платформ сейчас составляет уже более тысячи единиц.
Техническое обслуживание и ремонт всех грузовых вагонов производят в шести депо. Но только в двух из них могут выполнять капитальный ремонт. И вообще по сравнению с нашими -это небольшие предприятия, где трудятся до 100 человек. Здесь же обслуживают локомотивы и путевые машины, а в депо Хельсинки, где штат около 600 человек, еще и пригородные поезда.
Управление перевозками в стране разделено между четырьмя центрами, которые разместились в Хельсинки, Тампере, Коувола и Оулу. В их подчинении около 50 диспетчерских центров. К 2015 году их намерены сократить до 10.
Важным этапом "борьбы за клиентов" финские железнодорожники считают расширение взаимодействия с ними. Помимо разнообразия услуг важное значение имеют качество подготовки вагонов и точность исполнения графика. Подвижной состав VR за последние годы обновился почти на треть. Сегодня в распоряжении VR Cargo - составной части концерна - 11324 грузовых вагона. Большинство имеет нагрузку на ось в 22, 5 тонны, но считается необходимым перейти на норму в 25 тонн. Эти вагоны уже используются на некоторых направлениях. Грузоподъемность новых вагонов увеличилась на 10 тонн. Как считает генеральный директор Путевой администрации Финляндии (которая является структурной частью министерства транспорта и связи) Осси Ниемимууко, переход на новые стандарты грузового движения необходим, но после всесторонней подготовки инфраструктуры с точки зрения безопасности движения.
Впервые на новый стандарт была переведена перевозка бумаги на линии Киркниеми - Ханко в конце 2002 года. После одобрения эксперимента настала очередь для перевозок рудных концентратов между заводом Мянтюлуото в городе Пори и станцией Харьявалта. Благодаря использованию новых вагонов удалось уменьшить длину поездов.
Кстати, кроме грузовой службы в концерн входят несколько дочерних автотранспортных компаний, одна из которых Combitrans Oy занимается перевозками промышленных грузов. Комбинация железнодорожного и автотранспорта позволяет шире использовать существующую транспортную сеть страны.
В начале 2004 года в городе Оулу было завершено строительство терминала для обслуживания комбинированных маршрутов. Составы, груженные автопоездами, курсируют в ночное время по маршрутам Оулу - Хельсинки, Кеми - Хельсинки и Кеми - Оулу - Тампере - Турку. Терминал является совместным проектом города Оулу, VR и Путевой администрации. Подобный терминал строится и в городе Коувола, который находится на российском направлении. Здесь уже работает контейнерный терминал по обработке 20- и 40-футовых контейнеров, приходящих из Юго-Восточной Азии.
Вообще контейнерные перевозки в Финляндию в течение пяти последних лет устойчиво растут. Транссибирская магистраль успешно конкурирует с океанскими перевозками благодаря скорости доставки грузов. С побережья Тихого океана в Финляндию поезд идет десять, а в обратном направлении тринадцать суток. Перевозка же на морских судах занимает 30 - 45 дней. В прошлом году Российские железные дороги многое сделали для ускорения перевозок и обеспечения графика движения поездов. Сроки доставки грузов здесь постоянно сокращаются. Этому способствует внедрение особой технологии пропуска ускоренных поездов NN 1201 и 1239 на маршруте Находка - Бусловская. Для мониторинга процесса компаниями VR и "РЖД" создана совместная рабочая группа, целью которой является привлечение дополнительных объемов контейнерных перевозок на железнодорожный транспорт за счет оптимизации технологического процесса и сквозной тарифной ставки. В перспективе - создание совместной дочерней фирмы, занимающейся этим очень выгодным видом перевозок.
Есть интересный проект и в обратном сообщении из Финляндии в Россию - это ускоренный контейнерный поезд "Северная звезда", работающий на линии Хельсинки - Москва. Идея поезда родилась в 2003 году, после того, как логистическая фирма DHL Express и судоходная компания Transfennica разработали проект комбинированных контейнерных перевозок морским и железнодорожным транспортом. Контейнеры, поступившие в порт Гамбург из Америки, Юго-Восточной Азии и Европы, идут морским транспортом в порт Хамина, а оттуда в контейнерных составах в Москву. Для перевозки этих грузов в основном и был создан ускоренный поезд. Он рассчитан на 40 - 50 контейнеров. Срок их доставки из Гамбурга в Москву всего пять - семь дней -на неделю быстрее, чем традиционным путем. В октябре прошлого года на станции Москва-Октябрьская был открыт новый таможенный терминал, где выполняется электронное декларирование грузов, что значительно облегчает "растаможку" грузов "Северной звезды".
В Финляндии с интересом изучают и новые потенциальные маршруты перевозок, например через участок Ледмозеро - Кочкома. Немало компаний заинтересованы в ее пуске. Ежегодно около одного миллиона тонн сырья для окатышей поступает из Костомукши на завод Rautruukki в городе Раахе, куда также по железной дороге доставляются металлолом, легирующие добавки и стальные заготовки. Маршрут Ледмозеро - Кочкома позволил бы обеспечить перевозку растущих объемов импорта металлолома из России и Казахстана. В VR готовы продвигать этот проект, обеспечивать маркетинг перевозок и поиск клиентуры, инвестировать средства в развитие пограничного перехода со своей стороны.
По словам генерального директора VR-Group Ltd Хенри Куйтунена, в перспективе основной акцент будет сделан именно на российско-финляндские перевозки. Ведь как в VR, так и в ОАО "РЖД" понимают значение этого маршрута как самого быстрого и безопасного между Россией и странами Евросоюза.
Хельсинки - Москва