СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОДОРОГ В ЕВРОПЕ: БИЗНЕС ТЯГОТЕЕТ К ВОСТОКУ

После расширения ЕС в мае 2004 года европейские автомагистрали начнут прирастать на востоке по мере того, как новые страны - члены Евросоюза будут интегрировать свои сети в Трансъевропейскую транспортную сеть. Между тем в Западной Европе рынок этого сектора по-прежнему продолжает доминировать, правда, прежде всего в сфере ремонта и реконструкции автодорог.

Нет особой надобности разъяснять то, сколь велико их значение для экономического развития региона. Вполне понятно и то, что многие дорожные проекты нацелены на устранение транспортных пробок и улучшение сообщения между зонами промышленного производства и районами сбыта продукции.

В Германии, например, совместное предприятие Kirchner/Hentschke в настоящее время сооружает 14-километровый участок на новом автобане А20 "Автодорога Балтийское море" (между городами Гронау и Шонберг) . По завершении строительства магистраль А20 соединит деловые и коммерческие зоны страны с местными и зарубежными поставщиками различного рода продукции и заказчиками, обеспечив тем самым возрождение экономики региона.

По завершении сооружения этой трассы она соединит дорогу А1 около Любека с дорогой А11 на юге от города Пренцлау. В дальнейшем магистраль А20 планируется продлить на восток, до балтийских государств, и в качестве части третьего перехода через Эльбу на запад, до объездной дороги вокруг города Гамбурга.

Аналогично многим другим западноевропейским проектам строительство участка автобана А20 наряду с уже названными позитивными факторами поможет ликвидировать транспортные заторы.

Итак, курс взят на восток в плане расширения сети автомагистралей. Из 10 новых стран ЕС, вступивших в Союз 1 мая 2004 года, восемь государств расположены в Центральной и Восточной Европе. В 2007 году в ЕС могут вступить Болгария и Румыния, а позднее Хорватия и, возможно, Турция.

Как сообщает известный британский журнал "Констракшн Юроп", новые страны - члены ЕС значительно выиграют от присоединения к Евросоюзу, поскольку для их финансирования только в 2004-2006 годах будет выделен 41 миллиард евро. Из этой суммы 22 миллиарда предназначено для развития инфраструктуры, в том числе дорожной. Однако многие из этих государств не обладают денежными средствами. Поэтому вопрос финансирования инфраструктуры остается открытым.

В Венгрии, например, "Инструкция N 2044/2003 (111. 14) ", опубликованная в мае 2003 года, содержит меры по развитию сети высокоскоростных автодорог и по модернизации существующей сети дорог. Согласно заявлению представителя министерства экономики и транспорта Г. Хорвата, к 2006 году намечено построить 420 километров новых высокоскоростных автомагистралей. В этот период начнется также сооружение 1228 километров обычных дорог.

Г-н Хорват сообщил указанному британскому журналу, что в соответствии с законом CXXVIII 2003 года, известным под названием "Автодорожный закон", в ближайшие несколько лет строительство будет вестись ускоренными темпами. Работы будут включать сооружение участка между дорогой М5 и главной дорогой N 4 восточного сектора трассы МО, а в 2005 году также участка дороги М7 между пунктами Balatonszarszo и Ordacsehi.

В 2006 году начнутся работы по сооружению шоссе между артериальными дорогами NN 2 и 11 в северном секторе магистрали МО. Предстоит также построить трассу МЗ между населенными пунктами Gbrbehaza и Nyiregyhaza и небольшой участок шоссе М5. Другие работы включают сооружение автодороги М35 между населенными пунктами Дебрецен и Gorbehaza и объездную линию вокруг города Дебрецен. Начнется также строительство автодороги М6 между Будапештом и Дунайварошем и магистрали М7 (между населенными пунктами Zamardi и Balatonszarszo) . Запланировано возведение моста через Дунай около Дунайвароша, на дороге М8 и шоссе между Дунайварошем и Дунавече.

Откуда берутся средства на финансирование столь значительных проектов?

Г-н Хорват сообщил, что в настоящее время существует два источника финансирования: Евросоюз и правительство. Средства ЕС будут выделены через фонд Conesion Fund (292 миллиона евро) до 2006 года. После того кабинет министров привлечет частный сектор для продолжения финансирования.

"Частный капитал приобретает все большее значение в вопросе финансирования. В

2004 году было подписано два соглашения по проектам РРР (смешанное государственно-частное партнерство) . Один из них касается финансирования строительства и эксплуатации 45-километрового участка дороги М5 между Kiskunfelegyhaza и Сегед. Второй связан с сооружением и эксплуатацией участка длиной 54 километра дороги Мб между городами Будапешт и Дунайварош", - сказал г-н Хорват.

В первом проекте участвует организация Alfdld Cbncession Motorway Ltd. (автодорожное концессионное предприятие) , акционерами которой являются фирмы Bau Holding Strabag, Bouygues, State Motorway Management Ltd и Colas.

Концессию на автодорогу Мб выиграло совместное предприятие фирм Swietelsky, Bilfinger + Berger и Porr...

В последние годы на территории стран - новых членов ЕС успешно работает шведская подрядная компания Skanska. В ноябре 2004 года, например, она возглавила консорциум фирм по строительству в Чехии автодороги стоимостью 225 миллионов евро. Предстоит соорудить 6-километровый участок автодороги D47 между городами Липник и Белотин. На ней собираются построить 25 мостов, три путепровода и три виадука, не считая подъездных участков местных дорог. Срок строительства установлен в пять лет с окончанием работ в декабре 2009 года. Однако уже в 2008 году начнется частичная эксплуатация автодороги. Фирма Skanska имеет в консорциуме 43 процента акций, куда также входят Strabag (32 процента) и Dalnicni Starby Praha a. s. (25 процентов) .

В то время, как в Восточной Европе осуществляется интенсивное строительство новых магистралей, на рынке Западной Европы преимущественно внедряют более эффективные схемы эксплуатации и реконструкции существующих линий. По мнению Бруно Ровери, менеджера по продажам итальянской фирмы Bitelli, производителя дорожной техники, на рынке Италии на долю эксплуатации и ремонта дорог приходится 80 процентов.

Г-н Ровери также сообщил журналу "Констракшн Юроп", что расширение ЕС может открыть значительные возможности. "Однако нам потребуется для этого 5-10 лет, чтобы вывести этот рынок на западноевропейский уровень", - добавил он.

Управляющий директор итальянской фирмы Wirtgen Macchine Марио Спинелли заявил, что планируется построить и периферийные автодороги в районе Рима, Неаполя и Милана, создать третью полосу движения на дороге А4 между Миланом и Венецией и соорудить в 2005 году новую магистраль между Миланом, Берамо и Брешиа.

Какое в этих целях потребуется оборудование?

Как сообщил г-н Спинелли, стратегия той же фирмы Wirtgen сегодня заключается в предложении заказчикам полного набора машин.

Это означает попытаться убедить заказчиков использовать всю технику фирм Wirtgen, Hamm и Vogele для поставок ее из одного источника (дилера) , добавив к этому оборудованию подметальные машины любой фирмы. В результате этого получается полный комплект дорожного оборудования.

Г-н Спинелли особо отметил, что в настоящее время объемы работ по срезанию фрезой покрытия, его укладке и уплотнению увеличиваются. Динамично также происходят процессы по стабилизации грунта и рисайклингу. Два последних вида работ имеют наиболее важное значение, поскольку они оправданы с экономической и экологической точек зрения.

"В следующие 12 месяцев можно ожидать уверенного роста объема работ по технологии холодного рисайклинга покрытий. Мы уже имеем 10 заказов в Италии на нашу модель рисайклера WR2000 для холодной переработки покрытия. Это, судя по всему, правильная концепция для подрядчиков. Она отвечает их требованиям по стоимости, экологии, транспортировке и условиям работы в городе, - заявил он. - Новое поколение наших укладчиков среднего класса 1600-1, например, расширили свое присутствие на рынке. Их доля на рынке подобных машин выросла с 8 до 13 процентов. В 2003 году мы продали 30 единиц. А в 2004 году сбыли уже 45. Это оказалось значительным шагом для фирмы Vogele. Аналогичная картина наблюдается и с техникой компании Hamm, особенно с моделями катков серии DV и НСМ (Hamm Compaction Manager) . Они становятся особенно популярными в Италии", - сообщил он.

Можно предположить, что здесь, в успешном продвижении бизнеса, - налицо большая работа по организации сервиса техники и снабжение запчастями. Ведь сегодня фирма имеет семь мобильных ремонтных мастерских, что позволяет ее обслуживание по всей стране.

Заметим, 10 дилеров в Италии отвечают не только за продажу, но занимаются и арендой, если возникает такая необходимость. К примеру, лизинг катков весьма популярен, поскольку наблюдается рост спроса на эту технику.

Итак, каков же прогноз?

В результате расширения ЕС в 2004 году стало очевидно, что в будущем начнет планироваться сооружение многих автодорог на востоке. На Западе в связи со строгим контролем "зеленых" за стройками новое строительство станет осуществляться на отдельных участках. При этом будут выполняться работы по текущему ремонту и реконструкции дорог.

Не следует, впрочем, забывать, что в настоящее время одной из главных финансирующих организаций становится Европейский банк реконструкции и развития. Именно подобные ему структуры готовы кредитовать эти страны, которые нуждаются в средствах для развития дорожной сети.

В будущем, однако, эти фонды могут исчерпаться. На том этапе правительства и подрядчики должны будут прибегнуть к помощи партнерства в рамках "РРР".

Об этом следовало бы помнить и нашим отечественным структурам.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости