ТАЙМ-АУТ НА МАГИСТРАЛЯХ

Перегруженная вследствие высоких темпов экономического роста транспортная система КНР начала давать сбои.

Как сообщает International Herald Tribune, перегруженная вследствие высоких темпов экономического роста транспортная система КНР начала давать сбои, что приводит к задержкам в поставках сырья и увеличивает риски ускорения инфляционных процессов.

Так, электростанции в южных районах страны испытывают трудности с доставкой угля по железной дороге с севера КНР. Вместе с нехваткой электроэнергетических мощностей это содействовало возникновению перебоев в электроснабжении, в результате чего промышленные предприятия вынуждены работать по сокращенным графикам или в ночные часы.

Автомобили большой грузоподъемности используются в настоящее время в КНР в ограниченных масштабах, так как правительство страны, озабоченное ущербом, который причиняют шоссейным дорогам тяжелые грузовики, ввело лимиты на массу перевозимых ими товаров. Таким образом, для транспортировки такого же количества грузов автомобили должны теперь увеличивать число рейсов.

Наиболее напряженная ситуация наблюдается в китайских морских портах, где нехватка грузовиков и вагонов тормозит отправку прибывающих грузов. В доках многих крупнейших портов КНР скопилось большое количество импортной железной руды и стали, что заставляет суда стоять до месяца на якоре в ожидании разгрузки. А между тем расходы по фрахтованию судов на базе чартерных соглашений могут достигать 100 тысяч долларов в сутки.

Проблем с перевозкой китайских экспортных грузов практически нет, так как большинство из них транспортируется в стальных контейнерах на не затронутых ограничениями грузовиках и через специальные порты, в которые в последние годы были осуществлены значительные инвестиции. Зато импортные грузы доставляются в условиях частых пробок; особенно это касается таких товаров, как железная руда, сталь, алюминий, уголь и соевые бобы.

Скопление грузов заметно увеличилось с конца января текущего года, когда железные дороги Китая на две недели (в дни до, во время и после китайского Нового года) перешли в основном на обслуживание пассажиров, а многие промышленные предприятия продолжали работать и во время этого самого большого в КНР праздника, чтобы удовлетворить растущий спрос. Как заявили недавно представители одной из крупнейших в Азии судоходных компаний Noble Group, ее судам приходится до 20 дней ждать разгрузки в глубоководных портах Китая.

Перечисленные проблемы во многом объясняются тем, что китайские порты для навалочных грузов принадлежат в основном муниципальным властям, которые вложили мало средств в их расширение и модернизацию. Большинство же современных и высокоэффективных контейнерных портов КНР были построены многонациональными корпорациями и легко могут обрабатывать 40-футовые контейнеры, в которых перевозится основная часть китайских экспортных грузов, начиная от обуви и одежды и кончая мебелью и электронным оборудованием бытового назначения.

Кроме того, китайские инвестиции в сфере транспорта направлялись в последние годы в основном на строительство и модернизацию шоссейных дорог, а не железных. А между тем при перевозках грузов на большие расстояния железнодорожный транспорт более эффективен, чем автомобильный.

Транспортные пробки и повышение мировых цен на сырьевые материалы увеличивают издержки китайских промышленных компаний, что стимулирует рост цен в стране. По данным Национального бюро статистики, за год, окончившийся 31 января 2005 года, цены на некоторые виды стали в КНР увеличились на 33 процента, а на алюминий - на 35, 7 процента.

На совещании лидеров азиатских судоходных компаний, состоявшемся в августе 2003 года, констатировалось, что средние чартерные ставки за крупное навалочное судно для перевозки железной руды из Бразилии в Китай увеличились с начала 2002 года в 4 раза - до 43, 2 тысячи долларов в сутки. С тех пор они продолжали быстро расти и в феврале текущего года достигли 103 тысяч долларов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости